2019/11/03 - 2019/11/04
ムツゴロウさん
- ムツゴロウさんTOP
旭岳をおりて、滝川の魚べいで昼食。岩見沢の宝水ワイナリーでワインを購入。道立美術館に寄ってから札幌グランドホテルにはいりました。
- カップル・夫婦(シニア)
岩見沢の宝水ワイナリーに来ました。
ここは映画の舞台にもなりました。
昨年は、ブドウがあまり採れなくて、左側の白ワイン(バッカス)と右側の赤ワイン(レンベルガー)が今あるだけだそうです。毎年ここにきていますが、かろうじて両方入手することができました。
ブドウを刈り取った後の畑も趣があって好きです。
ホテルに入る前にちょっと時間があったので、道立近代美術館に寄ってみました。
書道展をやってました。
読めるものも、
読めないものもありましたが、人間の息遣いを感じることができるので、書道作品は大好きです。
札幌グランドホテルにチェックインしました。老舗ホテルの心意気をあたらこちらに感じます。
入り口から部屋までのスペースです。
順番を間違えました。植木を手入れしている人が写ってしまいましたね。
夕食もホテルの中にあるビアホールにしました。
とりあえずビールです。
サンマのマリネとブルーチーズのシーザーサラダ
サツマイモとソーセージのジャーマンポテト風
サンマと秋野菜の重ね焼き
知床どりのタンドリーチキン
バルサミコ酢豚。
ラーメンサラダ。このあたりでお腹はギブアップ状態でした。飲み過ぎですね。
いたるところにオブジェがあしらえてあり、全体的に落ち着いた高級感があります。
朝食はバイキング。
和洋含めてとてもおいしくいただきました。食後に、マシーンのコーヒーなのに、やたらおいしかったのでちょっと驚きでした。あまりにもおいしかったので、エスプレッソを3杯も飲んでしまいました。
25年ぶりに札幌グランドホテルに宿泊しましたが、ロビーやフロアのスタッフの対応がとてもよろしく、ちょっと違うなと素直に思いました。
- ふわっくまさん 2020/09/16 08:28:22
- 宝水ワイナリー・・
- ムツゴロウさん、おはようございます。
初めて掲示板に、お邪魔します。
実は一昨日、宝水ワイナリーを訪れたところでして・・
とっても親切に対応していただいたので、イイ思い出に残りました。
帰りの飛行機=荷物の関係でワインが買えなかったのですが、それでも笑顔で応じて下さって・・
機会があったら、是非購入したい!と思っていたのです。
ムツゴロウさんは毎年、こちらでお買い上げだったのですね。
お陰様で、ホッコリと拝見させていただきました。 ふわっくま
- ムツゴロウさん からの返信 2020/09/16 21:18:16
- RE: 宝水ワイナリー・・
- 書き込みありがとうございます。宝水ワイナリーはほぼ毎年訪れていますが、ここの奥様は親切でとても素敵な方ですよね。この数年、ブドウの収穫量が右肩下がりになっているような気がしてちょっと心配していますが、今年も11月の初めごろには行って見たいと思います。昨年のワインは寝かせてあるのでまだ飲んでいませんが、味そのものよりも、ここのワイナリーの真摯な姿勢にいつも1票入れています。これからもよろしくお願いします。
ムツゴロウ
- ますひろさん 2019/12/16 22:45:15
- 初めまして
- ムツゴロウ様
フォローと沢山のいいねをありがとうございます。
北海道の旅行記、楽しく読ませていただいてます。
私も2年前から転勤で札幌に住んでおり、北海道を色々巡ってみたいと思います。
旅行記参考にさせていただきます。
ますひろ
- ムツゴロウさん からの返信 2019/12/17 20:49:58
- RE: 初めまして
- ますひろ 様
掲示板へのコメントありがとうございます。
これからも旅と食を楽しみにしていきたいと思います。よろしくお願いします。
ムツゴロウ
札幌(北海道) の旅行記