松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度行ってみたいと思っていた秋の鳴子峡&鳴子温泉に行ってきました。今年は暖かったので紅葉が遅れていて赤色が綺麗にでていないそうです。東北の駅百選めぐりもしているので鳴子温泉駅、有備館駅、石巻駅、女川駅、松島海岸駅、本塩釜駅周辺も観光してきました。<br /><br />★旅行記12のルート<br />松島海岸駅(東北の駅百選)→ポケモンマンホール→瑞巌寺参道→円通院紅葉ライトアップ→イタリアンToto→松島海岸駅→本塩釜駅→ホテルグランドパレス塩釜(宿泊)<br /><br />1.仙台 そばの神田~中山平温泉駅~中山平遊歩道~大深沢橋~鳴子峡レストハウス前<br />2.鳴子峡 大深沢遊歩道~大深沢橋~尿前の関<br />3.鳴子温泉 餅処深瀬の栗だんご~鳴子温泉駅~西多賀旅館に日帰り入浴<br />4.鳴子温泉さんぽ&旅館東多賀の湯宿泊<br />5.川渡温泉さんぽ(準喫茶カガモク~旅館ぬまくら日帰り入浴~蕎麦カフェ田伝)<br />6.東北の駅百選の有備館駅&旧有備館および庭園<br />7.鳴子温泉 旅館すがわら宿泊(夕食まで)&共同浴場 松の湯<br />8.鳴子温泉 旅館すがわら宿泊(朝食~チェックアウトまで)<br />9.鳴子温泉 4種の源泉がある姥乃湯に日帰り入浴<br />10.石巻マンガロード散策&宮城県キャラクターのむすび丸<br />11.東北の駅百選 石巻線終着駅の女川駅<br />12.松島紅葉ライトアップ(瑞巌寺参道~円通院)←★今ここ<br />13.東北の駅百選 本塩釜駅&ポケモンマンホール<br />14.本塩釜さんぽ 塩竈神社&御釜神社<br />15.マンガッタンライナー乗車&石巻焼きそば<br />16.石巻 石ノ森章太郎のマンガミュージアム「石ノ森萬画館」<br />17.仙台 ポケモンマンホール&「ポケふた」まとめ入浴

’19 秋の宮城さんぽ12 松島紅葉ライトアップ(瑞巌寺参道~円通院)

2019/10/31 - 2019/11/03

旅行記グループ ’19 秋の宮城さんぽ

たー

たーさん

★旅行記12のルート

2.鳴子峡 大深沢遊歩道~大深沢橋~尿前の関
4.鳴子温泉さんぽ&旅館東多賀の湯宿泊
6.東北の駅百選の有備館駅&旧有備館および庭園
8.鳴子温泉 旅館すがわら宿泊(朝食~チェックアウトまで)
9.鳴子温泉 4種の源泉がある姥乃湯に日帰り入浴
14.本塩釜さんぽ 塩竈神社&御釜神社
15.マンガッタンライナー乗車&石巻焼きそば
17.仙台 ポケモンマンホール&「ポケふた」まとめ入浴

17:12
    松島海岸駅に到着。

松島海岸駅は東北の駅百選に選ばれています。選定理由は「日本三景松島の玄関口」

駅の出口横に東北の駅百選認定駅の看板がありました。

まだ紅葉には早かったのですがせっかくなので見ることにしました。

17:35
    最初に松島海岸駅から近いグリーン広場にあるポケモンのマンホールを見に行きました。船の方からライトがあたっていてグリーンになっていました。

しばらく探して見つからずあきらめようかと思っていましたが発見できました。3組位マンホールのまわりに人がいました。

少し道から外れた場所にありました。

グリーン広場から道路を渡って円通院の方へ行きたかったのですが横断歩道がなくて渡れなかったので道なりにあるいて観瀾亭の方まできました。

17:52
    「観瀾亭」
    ライトアップされていたので上ってみました。

上まで行ってみました。観瀾亭は松島湾を見ながらお茶が楽しめます。中を少しのぞいただけで入ってはいません。

・円通院 紅葉ライトアップチケット(土日祝) 800円
    観瀾亭のすぐ横にあったフェリー乗り場の窓口が円通院の臨時チケット売り場になっていたので購入しました。

18:05
    瑞巌寺の参道から入りました。

参道を進みます。

途中で傘のライトアップがありました。

瑞巌寺はしまっていて入れませんが瑞巌寺の参道から円通院へつながっていました。チケットを買ってから列に並びます。チケットは持っていたのでそのまま並びました。

18:25
    円通院の入口です。人数を制限して少しづつ入場していました。

18:26
    円通院の中に入りました。まだ紅葉には早かったです。事前に紅葉の進み具合はチェックしていました。

丸窓から見える景色もまだ緑色です。

三慧殿につづく階段は行列ができていました。もう少し遅い時間の方がすいていそうです。

18:35
    三慧殿が見えてきましたが混雑しているので立ち止まらないようにとの注意がありました。

洞窟群手前の岩には龍が映し出されていました。

18:40
    洞窟群ではプロジェクションマッピングが行われていました。2分位のプログラムを繰り返している感じでした。

何もないとこんな感じです。

色が変化するライトアップになっていました。

ギターの音色に誘われて行ってみました。ライトアップ期間中はいろんな演奏があるようです。

イスに座って鑑賞しました。ギターで尾崎豊さんのアイラブユーを演奏していました。雰囲気あっていい感じでした。

18:57
    心字の池です。円通院の紅葉の一番の見どころです。池に紅葉が鏡のように映っていて神秘的です。スマホで撮影したので綺麗さがあまり伝わらないと思いますが、風もなく天気も良かったのですごい綺麗でした。

池に映った紅葉を見ていると吸い込まれそうな綺麗さでした。

池の前にある本堂で休憩ができました。

19:07
    円通院の出口をでました。予定より1時間程早くでました。

道なりにあるいて松島海岸駅に向かいました。

19:15
    「イタリアンToto」
    電車の時間は20時ごろを予定していました。ちょうど19:12頃の電車が発車してしまって電車の時間までどうしようかと思っていましたが駅の横にカフェがあったのでここで時間をつぶすことにしました。

猫がいました。

店内は満席みたいでしたが少し待つと席に案内されました。

・レモネード(ホット) 530円

・自家製ピクルス 500円
    ドリンクだけにしようかと思っていましたが時間があったので牡蠣のグラタンを注文しました。牡蠣のグラタンは少し時間がかかりますとのことだったのでピクルスを注文してみました。

・牡蠣のグラタン 800円
    最後のひとつでした。牡蠣の上にソースがかかっていて焼いてありました。おいしかったので満足。

20:08
    松島海岸駅から19:58発の電車にのり、本塩釜駅に移動しました。200円でした。

アクアゲート口からでました。

ホテルに移動します。

本塩釜駅。

20:15
    「ホテルグランドパレス塩釜」
    駅から徒歩1分ほどのところにありました。翌日ホームからもホテルが見えました。最初の予定では仙台に宿を取ろうと思っていましたが、手ごろな値段の宿が満室だったので本塩釜に宿を取りましたが、明日は本塩釜と石巻を観光することにしたのでここに宿を取って良かったです。

結婚式なども行われるようで、自分としては久々に大きなホテルでした。

・1泊 6840円

明日は本塩釜と石巻を観光します。

’19 秋の宮城さんぽ