2019/10/23 - 2019/10/27
がんてつさん
2019/10/23
飛行機での移動
天津航空 新千歳空港14:10(GS7972) → 天津濱海空港17:10
電車での移動
地鉄で濱海国際機場から鞍山道へ移動
土大力で夕食
多分、今年最後の海外旅行。今回も一人旅です。
行ってきたのは天津です。
何せ航空券がとても安かったので、8月に即購入しちゃいました。
前に利用したことがある「香港航空」さんと同じ金鵬倶楽部の「天津航空」さん。
ところが一か月前に「帰り便の出発時間が6時間早まりました」との突然の連絡。
え~、午後出発が朝出発?
「変更は無料で受付いたします」とのアナウンス。今更言われても困ります。帰国日の午前中は観光と買い物をしようと思ってたのに。休みの都合もあるので仕方なくそのままで・・・。
後々、機内では思ってもいないことに・・・。
10月23日(水)
14:10新千歳空港 → 17:10天津濱海空港 GS7972
地鉄濱海国際機場②・①号線→鞍山道
ホリデイインエクスプレス天津和平
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩 飛行機
- 天津航空
多分、今年最後の海外旅行。
今回もまたまた一人旅となりましたが、行き先は天津。
愛車を大河原パーキングさんに預けて、新千歳空港国際線ターミナルへ。新千歳空港 空港
ちょっと不安でしたが、今回お世話になるのは初めて利用する「天津航空」さん。
前に利用したことがある「香港航空」さんと同じ金鵬倶楽部さんなので大丈夫かな?
何せLCCじゃないのに、航空券代が安かった。
しか~し、一か月前に帰りの天津発の便の時間が変更になりましたとの連絡が・・・。
天津発14:10 → 8:40 ナニ~6時間も?
休みの関係もあるので今更変更もできません。
何か前途多難な予感・・・。
一日前にHPから出来るはずのオンラインチェックインも出来ず・・・。
搭乗手続きはフジドリームエアラインさんが代行していました。
中国の方が多そうだったので、なるべく静かな席をお願いしましたが・・・。新千歳空港 空港
国際線ターミナルめちゃくちゃ広くなっていました。
2Fへ下りて「ワイホー」さんでレンタルWifiを受け取り、ちょうどお昼だったのでフードコートでラーメン食べて・・・。
早めに出国手続き手続き。新千歳空港はまだスタンプを押してくれました。
カードラウンジで小休憩。
天津と言えば「天津甘栗」ですよね~。
検疫所にお聞きしたところ、生ではなく加工したものであれば日本への持ち帰りは問題ないとのこと。お土産で頼まれたので・・・。新千歳空港 空港
14:10発だったのでカードラウンジでゆっくりし過ぎました。
20分前に行ったら既に搭乗も最後の方でした。新千歳空港 空港
3列×2の座席です。
窓側でしたが、座席はほぼ満席・・・。 -
えっ、モニターも無い。
USB充電も出来ない。
イヤホンも無い。内々尽くしです。
これから4時間どうしよう?
ウォークマンとタブレット出しておいて正解でした。 -
新千歳空港は無事定刻に出発。
多分眼下は男鹿半島と八郎潟? -
しばらくすると機内サービス。
えっ?機内食ではなくて、クラッカー2袋とドリンクだけ?
この便は国内線?お昼食べといて良かった。
この後CAさんは機内販売に一生懸命。 -
天津濱海国際空港に無事到着。
といっても30分遅れでした。
入国審査は外国人レーンが空いていたのでスムーズに。
入国後、両替所のTravelexで2万5千円を両替。
レートは0.059405、手数料は60元。レートはかなり悪いです。天津浜海国際空港 (TSN) 空港
でもここからが大変。
着いたのは第2ターミナル、地鉄駅があるのは第1ターミナル。
これが徒歩のみで結構距離があります。また縦の移動はエレベータのみと言う事が判明。天津浜海国際空港 (TSN) 空港
地鉄2号線で濱海国際機場から西南角へ。
西南角で1号線に乗り換え鞍山道で降ります。4元でした。
空港で地鉄駅までに時間がかかったこともあり1時間ほどかかりました。
A出口を出て左手へ進み、裏側にホテルの入り口があります。
今回4泊するお宿はホリデイインエクスプレス天津和平です。移動に大変便利、朝食も美味しかった by がんてつさんホリデイ イン エクスプレス ティエンジン ヘーピン バイ IHG ホテル
まずはチェックイン。
フロントは2名で対応。ちょっと待たされました。
予約票を提出するも見もせず、パスポート提出を指示。
いきなりルームチャージを請求されました。支払済みであり、予約票を見るよう説明するも見もせず、何やらプリントアウトしていた紙を目の前で破り捨てた。
その後、クレジットカード提示やデポジット請求もなく、ルームキーを渡されました。移動に大変便利、朝食も美味しかった by がんてつさんホリデイ イン エクスプレス ティエンジン ヘーピン バイ IHG ホテル
予約したのはスペーリアルダブル。20階の2009号室。
角部屋でエレベータからも離れているので静かでした。
しかも喫煙可能な部屋でした。ラッキー。
スペーリアルルームにしてはさほど広くはないかな?
冷蔵庫もあって、クローゼット内に金庫もありました。
冷蔵庫には1日目だけ、コーラとスプライトが1本づつ入っていました。移動に大変便利、朝食も美味しかった by がんてつさんホリデイ イン エクスプレス ティエンジン ヘーピン バイ IHG ホテル
移動に大変便利、朝食も美味しかった by がんてつさん
トイレはウォシュレットではありません。
シャワーブースのみ。ユニットバスであって欲しかったのに・・・。
備え付けはシャンプー兼ボディソープのみ。
シャンプー等は持参したほうがよいですよ。
シャワーの水圧はかなり弱いです。移動に大変便利、朝食も美味しかった by がんてつさんホリデイ イン エクスプレス ティエンジン ヘーピン バイ IHG ホテル
TVの日本放送はNHKワールドのみです。
コンセントは日本のものが使えます。移動に大変便利、朝食も美味しかった by がんてつさんホリデイ イン エクスプレス ティエンジン ヘーピン バイ IHG ホテル
カーテンを開けると大通りが目の前です。
目の前のビルは22時頃までイルミネーションされています。移動に大変便利、朝食も美味しかった by がんてつさんホリデイ イン エクスプレス ティエンジン ヘーピン バイ IHG ホテル
ホテル周辺を散策してみました。
裏通りには食堂らしきお店が結構あります。
地鉄で1つ先の海光寺方面まで歩いてカルフールの飲食街を覗いてみました。
お腹も空いたので、適当に入ったお店「土大力」さん。 -
器が出てきて分かったのですが、韓国料理のお店でした。
オーダーしたのは泡菜五花肉飯。
出てきた副菜が「キムチ」、器が見たことあるぞ~石焼ビビンバだ。
天津に来てまで石焼ビビンバ食べるなんてなんてこった。
でも美味しかった。
夕食後、ホテルの南側も歩いてみましたがこちら側にも食堂があるようです。
がんてつさんの関連旅行記