天津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月27日(日)5日目<br />残念ながら最終日です。<br />天津濱海空港から北海道へ帰ります。<br />天津博物館や動物園、甆房子や大悲禅院、郊外の黄崖関長城など。<br />まだまだ見たいところがあります。<br /><br />今回の旅行の一番残念だったのは、帰路の飛行機の時間帯が6時間変更になった事です。午前中観光しようと思っていたのに・・・。<br /><br />地鉄鞍山道①・②号線→濱海国際機場<br />8:40天津濱海空港 → 13:00新千歳空港 GS7971

2019 一人旅天津 5日目帰国

2019/10/23 - 2019/10/27

がんてつ

がんてつさん

この旅行記のスケジュール

2019/10/27

10月27日(日)5日目
残念ながら最終日です。
天津濱海空港から北海道へ帰ります。
まだまだ見たいところがあります。

地鉄鞍山道①・②号線→濱海国際機場

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
天津航空

5:45ホテルをチェックアウトしました。
    チェックインの時のようなゴタゴタは無く、ルームキーを返却して終わり。
    地鉄鞍山道へ向かうと、駅は開いていましたがいつもの荷物検査の係員がまだ配置についておらず・・・。
    戸惑いながらも券売機で乗車券を購入。
    多分始発電車だと思います。6:02頃電車が来ました。
    ご覧の通り電車はガラガラです。2号線に乗り換えたときには徐々に乗客が増えてきましたが。
    地鉄1号線鞍山道から西南角で2号線に乗り換え濱海国際機場へ。4元です。

7時前にチケットカウンターに到着。
    カウンター激混みです。列の横から大人数分の荷物を入れてきたり、割り込んだりと他の客から注意を受ける人も・・・。
    この後の出国手続きも激混みでした。
    自国民と外国人のレーンが分かれておらず、しかも出国カードの記帳台も直前にしかありません・・・。

天津浜海国際空港 (TSN) 空港

抜け出すまでたっぷり1時間半かかりました。
    慌てて免税店で買い物をして、時計を見ると8:25。出発の15分前です。
    恐るべし中国、北京と上海便しか利用したことないけど、こんなことは無かった。

天津浜海国際空港 (TSN) 空港

無事、搭乗することができました。
    帰りもやはり満席です。今度は通路側の席です。
    行きと同様、モニターなし、USBなしの無い無い尽くしです。

帰りの機内サービスはもっと酷かった。
    機内食、ドリンクサービスはありませんでした。
    弁当とパン、ペットボトルは機内販売です。
    昨日パンを買っておいて大正解でした。搭乗直前にお茶を買ったのも作戦大成功?
    中華圏特有のボトルのお湯サービスはあるのに・・・。
    私はそんなの持ってません。

新千歳空港着はほぼ定刻。
    しかし沖留めでした。千歳では初めてかも?
    入国手続きは大変スムーズ。こうも違うとは・・・。
    怒りを通り過ぎて呆れてしまいます。

レンタルWifiを返却して、愛車を預けているパーキングさんに寄って帰宅します。

新千歳空港 空港

欲しいものがあまり無いので買い物はあまりしません。
    お土産シリーズ第一弾。
    バラマキ用の麻花。南市食品街で買いました。
    10個入りで1箱10元です。

お土産シリーズ第二弾。
    カルフールで買ったバラマキ用のクラッカー?
    これ1Kg入りで枚数が結構あります。しかも美味しい。
    それとお世話になっている人に鉄観音茶半斤を2つ。

お土産シリーズ第三弾。
    カルフールで買った箱入りの甘栗と麻婆豆腐の素。
    それとカルフール向かいの飲食街で買った甘栗。

今回は自宅用にお茶は買いませんでした。
    次の海外旅行は何時行けるかな?