2019/10/27 - 2019/10/27
働きマンさん
昨年も参戦した東京メトロの謎解きゲーム!
今年も・・・友達と家でゲームをしたがる息子を連れて、家族で参戦してきました!
- 家族旅行
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄
さて、東京駅を出て霞が関で第1問!
そのあと、3つの場所から2つを選んで謎解きをしていきます。
我が家が選んだ場所は最難関の場所。湯島天満宮の中で一番はじめに目にする鳥居 by 働きマンさん湯島天満宮 寺・神社・教会
まあ学問の神様が祀られているだけあり
とっても難しいので、とりあえず
「頭がよくなりますように♪」
と祀ってある牛さんの頭をなでなで。
ちなみに息子はお腹をなでなで。
・・・お腹・・・よくなって欲しいの?・・・母はあなたにはやっぱり頭がよくなって欲しいわ。。(笑) -
そうして結婚式等も執り行われている神殿を横目に
「おみくじひいとく?」
と聞くも
「多分大吉引くからいいよ!」
と笑顔で断る息子。
・・・そうね。。。あなたの大吉率は本当にすごいものね。
その確率で東大とか・・・受かって欲しいわ。。(まあ、息子は受ける気はサラサラないようですが。。。(笑)) -
で、あまりに難問の為
お手軽で美味しかった! by 働きマンさん湯島 梅園 グルメ・レストラン
ランチをしながら解くことに。
うーーん。
あまりに時間がかかり、続きはカフェか何かでしよう!!
ってパパが言ってくれたんですが、行きたかったドトールが800メートル先ということで歩くのは面倒臭い!といい、次に行く場所に?近いと勘違いして表参道に。(笑) -
そして
表参道では
あまりに美味しくて家族を連れてきちゃった! by 働きマンさんCOMEBUYTEA 表参道店 グルメ・レストラン
前回働きマンがきて非常に美味しかった
COMEBUY TEAさんへ♪
めちゃうまでした♪ -
そのあとは、パパの資格試験の合格祝いと誕生日のお祝いをかけてアップルウォッチが欲しい!というパパのために、アップルストアへ。
うん。なかなかいいお値段だけど、これくらいなら♪
働きマンも大丈夫♪
で、難問ですが・・・なんとなんと!娘が解き明かしました!!
すごいわ。。娘。。。!
さすが、小学校高学年なのにバチュラー見ながら母に意見するだけあるわ(笑) -
で、難問を解けたのはいいけど、次に行く場所が結構遠かった。
着いた場所は清澄白河。
深川江戸資料館 美術館・博物館
どうやらカフェでお茶しながら解いてねー!!ってことだったようだけど、結構な勢いで働きマンが解いたのさっ♪
そのあと着いたのがここ。
やっぱり素敵! by 働きマンさん東京ミッドタウン日比谷 名所・史跡
日比谷ミッドタウン。
ちなみにここのカルディーで娘は友達の誕生日プレゼントを買ってました。
かわいい♪ -
で
おめあての場所に到着!
いろんなスターの手形がある!なんとトム・クルーズもあってびっくり!(笑) -
あまりにすごい人なので日比谷シャンテで謎を解く我が家。
知らない間にレストラン街がおしゃれに! by 働きマンさん日比谷シャンテ ショッピングモール
そうして、少し早い時間だったけど、娘の意見で渋谷のやきとりセンターへ。
「ほーんとここ!おいしいよねー!」
とやきとりセンター大絶賛の娘。
ホテルのレストランも結構好きなのに。。。パパが下戸なためか、滅多に行かない居酒屋風のお店に特別感を見出す娘。将来が・・・少し不安だわ。。(笑) -
さーてお次の駅にやってきました。
昨年の年末?にきた
くるとやっぱり高級感を感じる! by 働きマンさん東京ガーデンテラス紀尾井町 ショッピングモール
東京ガーデンテラス紀尾井町!
ここでは
息子が大活躍!
ちょっとしたポイントを見逃さずすかさず難問もクリア。
・・・なかなかやるなーとパパもしきりに感心しっぱなし♪ -
そうして、最後はここ!
メトロと直結!おしゃれビル! by 働きマンさん東急プラザ銀座 ショッピングモール
そう!銀座!
有楽町の顔! by 働きマンさんマリオン 名所・史跡
夜の銀座にくるのって
本当に素敵なエルメスビル! by 働きマンさんエルメス (銀座店) 専門店
ほーんと久しぶり!
こんなところに「岡本太郎」作品が! by 働きマンさん数寄屋橋公園 公園・植物園
そうして、銀座の街中に、こんなオブジェがあることを、この企画で初めて知る働きマン一家。
勉強になりました。
そうねー。
本当に素敵! by 働きマンさん阪急メンズ 東京 ショッピングモール
長年東京に住んでいても
ルミネ有楽町店 ショッピングモール
意外と行っていない場所って多いよねーー
JR有楽町駅徒歩すぐ by 働きマンさん有楽町イトシア ショッピングモール
と、この東京メトロの謎解きで本当に気付かされます。
JR有楽町駅の目の前です! by 働きマンさん有楽町マルイ ショッピングモール
ほーんと
東京を巡る冒険だなーと思った働きマン。
家を9:00に出て、帰ってきたのは夜の21:00前でした。
12時間近く・・・頑張ったな。。今年も♪
さーーて来年も!頑張ろうっかな♪♪東京国際フォーラム 名所・史跡
- M-koku1さん 2019/11/24 08:58:51
- 謎解けません!
- 働きマンさん
あの謎解きゲーム かなり高難度ですか?
星一つの 載っている謎さえ 解けません!
(゜o゜;
頭の柔らかい人と一緒に行かないと 駄目そうですね!
もっと簡単なのかと 思ってました。
まいったなぁ~
Mより
- 働きマンさん からの返信 2019/11/25 12:44:06
- RE: 謎解けません!
- Mさん
こんにちわ!
> 働きマンさん
> あの謎解きゲーム かなり高難度ですか?
> 星一つの 載っている謎さえ 解けません!
> (゜o゜;
そうそう。謎解き難しいですよね。
ぶっちゃけ、見せてもらっても全然わからなくてヒントにばっかり頼ってしまうので、家族が私には謎解きの用紙を見せてくれなくなって悪循環(笑)
> 頭の柔らかい人と一緒に行かないと 駄目そうですね!
> もっと簡単なのかと 思ってました。
そうそう。昨日の事ですが、KO大学の学園祭に行き、謎解きしたんですよ。
そしたら・・・まじかーーー難しすぎるーーー!!!レベルで息子と喧嘩になりました(笑)。
Mさんは・・・旅行記の文面みているだけだと、今でも学生時代の教授さんとかとも仲いいですし、博識のイメージがあるのですが・・・♪いかがでしょうか?♪
働きマン
- M-koku1さん からの返信 2019/11/25 21:23:41
- RE: RE: 謎解けません!
- 働きマンさん
> 謎解き面白いんですけど、わからない事は人に聞け!っていう文化?で育ってきている私には辛抱強く謎を解決する力は備わっておらず、時間ばかりが無駄になっている気がして向いていません(笑)
→あ〜 全く同じです!
分からないことは すべて人に聞き ちょっと考えただけで すぐに嫌になっちゃうのですよ。
教授のグループは 確かに面倒なことを考えるの好きな人も多いのですが
Mは違うようで( ^ω^)・・・
働きマンさんに ますます親しみが湧いちゃいます!
行くかもしれない 行かないかもしれない
ちょっと考えてみようっと
ではまた
Mより
- りぽちゃんさん 2019/11/10 09:37:39
- 岡本太郎!?
- 働きマンさま、おはようございます~(*゚▽゚)ノ
24時間、東京の街を堪能されてましたね~(≧∀≦)
ところで、銀座には岡本太郎のオブジェがあるんですか!?
どこにあるのかめっちゃ気になる~!!(笑)
また教えてください(^人^)
りぽちゃん
- 働きマンさん からの返信 2019/11/10 11:30:25
- RE: 岡本太郎!?
- りぽちゃんさん♪
おはようございます!
こちらはいい天気ですよー!
コメントありがとうございますね!
> 働きマンさま、おはようございます?(*゚▽゚)ノ
> いつも楽しいエピソードがたくさん散りばめられたご家族とのお出かけ♪
> 24時間、東京の街を堪能されてましたね?(≧∀≦)
> 大吉率の高いご子息様に、居酒屋系の焼き鳥に特別感を見出すお嬢様、どちらもステキですっ!
息子は「運だけはいい!」と自分で豪語するだけあり、運だけは本当にいいです。ここは私似です(笑)
娘の居酒屋系レストラン?に特別感を見出す所は将来的にめちゃ不安ーーー!!!
バチェラーを一緒に見ていても精神的に成熟?している割にはおどけたところがあるし、将来変な奴に引っかかったらどうしよー!的に心配です(笑)何より「私は人を見る目がある!」と自信満々に言い切っちゃうところも不安ですしね(笑)
> ところで、銀座には岡本太郎のオブジェがあるんですか!?
> 最近有楽町・日比谷にはよく行くのに、めっきり銀座に行かなくなりました。
> どこにあるのかめっちゃ気になる?!!(笑)
> また教えてください(^人^)
あ・・・あれやっぱり岡本太郎さんのオブジェですよね?
数寄屋橋公園だったっけな?東急プラザの裏側(日比谷ミッドタウン側)にありますよ!
まさか、太陽の塔的なオブジェが、こんなひっそりした場所にあるなんて、本当に驚きです(笑)
そうそう!りぼちゃんさんも帝国劇場に行かれてましたし、めちゃ近いかも!(笑)
今度、東京に来られる際はぜひ♪
働きマン
- りぽちゃんさん からの返信 2019/11/10 11:43:43
- 12時間って書いたはずなのに・・・
- 働きマンさま、早速のご返信ありがとうございます!
寝ぼけまなこで読んでたので、12時間って書いたはずなのに24時間ってなっててビックリ(@o@;)
お返事拝見しながら「あれっ!?」ってなりました(笑)。
失礼しました〜(>人<)
そしてオブジェ!
数寄屋橋公園なんですね☆
岡本太郎かどうかは自信ありませんが、あの顔?と手のようなものがいっぱい出てるのがそれっぽいなーと。
14日に東京宝塚劇場に行くので、時間があれば行ってみます!
東急プラザがよくわかってないのですが、日比谷ミッドタウンに近いならわかるかな〜?
りぽちゃん
- エヌエヌさん 2019/11/09 23:58:07
- こんばんは
- 働きマン様
旦那さんは飲めないんですね。
日記に登場するパパさん
エヌエヌの想像ではメガネ掛けてるんですけどハズレ?
- 働きマンさん からの返信 2019/11/10 11:24:48
- RE: こんばんは
- エヌエヌさん♪
こんにちわ!コメントありがとうございますね!
> 旦那さんは飲めないんですね。
そうなんですよー!一滴も飲めません!(飲みません!倒れるので)
> 日記に登場するパパさん
> エヌエヌの想像ではメガネ掛けてるんですけどハズレ?
ご想像していただいて恐縮ですが・・・
ハズレです(笑)
息子に似て(多分息子がパパに似たんだと思いますが)、めちゃくちゃゲームもしてますが、視力は1.5だそうです。驚異的です。メガネも・・・かければ似合いそうな気がしますが、多分メガネのお世話になるのは私の方が早そうです(笑)
- あいぼんさん 2019/11/09 23:14:25
- 東京巡りに12時間!
- 働きマンさん
埼玉に住みだしてから東京は遠ーい存在。
懐かしい写真をたくさんみましたよ。
表参道、渋谷、夜の銀座、行きたいなー。
息子と一緒に遊びに行っちゃおうかなー。
パパに弱い働きマンさん、プレゼントにアップルウォッチとは素敵!
これからもアツアツっぷりを見せつけてくださいね♪
あいぼん
- 働きマンさん からの返信 2019/11/10 11:21:44
- Re: 東京巡りに12時間!
- あいぼんさん♪
こんにちわー!
懐かしい写真満載とのこと。
そうですよねー!あいぼんさんも若かりし頃は(今も十分にお若いと思うけど。。)夜の東京をブイブイ言わせていたことでしょう♪
私も夜の銀座はほーんと久しぶりです(笑)
めっきりイルミネーションなるものも見なくなりましたしね。。。行動するのが昼なので。(笑)
あいぼんさんは息子くんと夜の銀座!?渋谷!?表参道!?
息子くんついて来てくれるんですか!?
それは羨ましい!!
うちは・・・かろうじてパパと娘がいるからついてきてくれますが、ママと2人だととてもじゃあないけど電車に乗ってのお出かけなんてついてきてくれなくなりました。
自分の英検の時だけですよ。2人で電車乗ってくれるのって。。(笑)
パパのアップルウォッチは私的にはお財布にも優しいです!(笑)
これがi-phoneと言われてしまうと高すぎて・・・さすがにお財布開けれないので。。(笑)