上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、楽しみに楽しみにしている年2回のリフレッシュ休暇。今年後半は諸事情により長期の海外旅行へ行けず。ならば秋の3連休を利用して第二の故郷・上海へ。<br /><br />3日目は帰るだけ。<br />午後便ノ就航求ム!

【3連休で行く】上海実質1日弾丸旅~帰るだけ~③

2019/11/04 - 2019/11/04

527位(同エリア12031件中)

佐藤C作

佐藤C作さん

3日目は帰るだけ。
午後便ノ就航求ム!

06:40
    寝坊しなくてよかった。ここ浦東は早朝から忙しい。案の定、イミグレも保安検査場も混雑。もうちょっとなんとかならないかね?

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

LCCらしいペラペラの感熱紙チケットを無事ゲット

このカーブ、あの頃の希望も不安も包み込んでくれた

サテライトのゲート番号表示が新たにできていた

シャトルで到着。我先にと乗ったところで椅子はなし。この後、長い長いエスカレーターでゲートのあるフロアへ。途中、エスカレーターが突然ストップ!皆スマホ片手に危険なんて意識してなかったけど、ドミノだおしとかにならなくて良かったわ。「走、走、走(ゾウ、ゾウ、ゾウ)」(行って、の意味)とあちこちから聞こえ、皆自力で登り始める。

Baidu地図上もまだ更新されていないサテライト。草むらにいることになってるw

市内にも何店舗かある西貝。密かなお気に入り。大衆ホテルを出る前、Tがサテライトにお店ができたことを教えてくれた。Tはこの後もホテルに缶詰めになり、夕方また出社。お疲れ様です。

メニューは少なめな上、早朝だからか更に絞られている。ここのお料理、日本人の味覚に合うと思う。市内にも複数店舗があるので、迷ったらここへ行ってみてください!

麺の一種。オーツが入っていたんだっけな?香ばしかった。

あまり味わう時間もなくゲートへいそぐ

君、無事に目的地まで送り届けてくれよ!

春秋航空 航空会社

9C8791/04NOV
    PVG-CTS/0835-1250
    A320
    機内に入った時、首から下げているカメラを見て「なに撮るんだろう(なにもないでしょ?)」ってCA同士で話していたけど、私中国語多少わかるんだわ笑

狭・騒・汚、は仕方ないね

再見上海!

あっという間で夢を見ていたよう

すでに日本上空、ただいま。高度が下がると、日本の海岸線は本当に綺麗だと思う。

4トラで借りたGlobal Wifi。2泊3日で270円。お世話になりました。

10年選手の上海地図。さすがに新しい地下鉄とか乗ってないので、ちょっと不便かね。

歩いた道には蛍光マーカー

古い住宅を見るのが楽しくて、お散歩に6時間なんてこともあったな

一番面白いのはこの豫園を取り囲む「旧南市」とよばれるあたり。1900年代前半からの古い建築がまだまだ残っており、空いっぱいにかけられた洗濯物やお年寄りたちのおしゃべりなど、まさに昔から途切れずに続いている生活を垣間見ることができる。
    その昔、二週連続で会ったおばさまが私の事を覚えており、家の中まで入れてくれた。ご飯も誘われたが、その日は留学生達とのホームパーティがあった為、泣く泣くお断り。その辺りは今、再開発によって高層マンションに生まれ変わっていた。皆、どこへ行ってしまったんだろう…なにかと話題になる日中問題。庶民同士は、人と人として関わっていきたい。

さて、お土産編。右は好物の「黄飛紅」。花椒のシビレがたまらない。

Qからのお土産。誰かからもらったというケニア紅茶と、誰かからもらったというドライフルーツ。

横流しかいな。