2019/11/08 - 2019/11/08
りんごうさぎさん
- りんごうさぎさんTOP
改元、即位の礼、パレード・・など令和の新しい時代がやってきました。
東京駅すぐそばにある皇居は、実は見学人気スポット、しかも無料で見学させていただけるとか。
月曜~土曜日の午前・午後一回のみでネットで予約できますが、近隣の方なら当日申し込み枠も300人と多いので、当日でも大丈夫かも。
11/8金曜日午前枠狙って当日出かけてみました。
余裕で整理券をもらえました。
スケジュールについてはネットで確認を。
日本語、複数の外国語(この日は英語 中国語 韓国語 スペイン語)でご案内でした。
皇居の敷地内を散策のように歩きながら建物の外観を見学するというコースで、1時間ちょっとかかりました。
日本人も、外国からのゲストも興味津々。
ぜひお勧めです。
では、金曜日の朝、東京駅から歩いて皇居の桔梗門へ向かいます。
電車は朝のラッシュで大変でしたが、丸の内界隈は静か。 -
だいぶ紅葉が進んでますね。
広々した和田堀公園。
たまにイベントが行われてますね。
奥の建物では無料で休憩できる椅子やテーブルがたくさんあるし、飲み物の自動販売機あり。お手洗いは現在工事中で臨時のトイレが設置されてました。 -
ちょっと歩くと、パレスホテルや高層建築、穏やかな水面が現れます。
では桔梗門到着です。
お堀の水面に映り込んだ姿も穏やか。 -
お堀と松とお城、最強の組み合わせですね。これは天守台かな。
皇居といえば皇居ランナー。
ランナーは外国の方が多かったよう。
確かに歴史的建物を見ながらランニングなんてなかなかできない体験かも。 -
さて、松の枝ぶりがすごい。青空に映えます。
松の迫力、十分です。
桔梗門近くに当日申し込みの受付があり、行列が出来ています。
9時から整理券が配られます。
8時50分位に到着でしたが、余裕で整理券もらえました。
9時に整理券配布、一度解散して9時半よりちょっと前に再集合です。
この整理券の裏面に氏名、生年月日など記入。
ID:免許証やパスポートなどを提示して、スタッフから参加証の名札を受け取ります。 -
では9時半再集合して、参加証を受け取って、スタッフに引率されていざ。
桔梗門から皇居へ入場です。 -
お堀に葉っぱが浮かんでいる?
お掃除されているスタッフがいました。 -
こちらが控えの間「窓明館」です。
こちらで見学前の案内、トイレ休憩、コインロッカーに荷物を預ける など調整します。入館前に荷物チェックあります。
大事なのは(?)こちらの奥左側に売店があり、菊の御紋入りのお菓子などお買い物できます。見学前限定のようで、スタッフは「見学前しか買えないので希望の方はご利用ください」とアナウンスされてました。
どっさり買った場合は、ロッカーに入れるとよさそう。ネットで人気爆発の「長財布」は品切れでした。 -
中央パネルで位置関係の説明あり、消えてますがテレビで皇居の説明動画が流れてました。
多国語でスタッフから説明あり。日本語スタッフは宮内省の男性スタッフ、ほかは女性スタッフでした。 -
では10:10から出発。英語 スペイン語 韓国語チームが先に出発、少し遅れて日本語 中国語チームが出発です。
さっそく江戸城の石垣です。江戸城が皇居に変わるとは。 -
皇居内は広く、配達やら警察車両やら車両もたくさん通るので、こんな標識もあったり。
え~ ガソリンスタンドがある!んですね。まあ当然かな。
インスタ映えしそうな富士見櫓です。
かつては富士山が見られる場所だったですが。
高層ビルに囲まれた現在はもう富士山は見えないそうです。 -
端正な姿です。
松との組み合わせがいいですね。
ほお、皇居にはこんな施設があるんですね。
宮内庁御用達 で有名な宮内庁庁舎です。道路が広々していて、やはり世界が違いますね・・
建物自体はわりとシンプル? -
で、玄関の屋根は平面になっていますが、かつて皇族方の一般参賀はこちらで行われていたとか。だから平面なんですね。
皇居はやっぱり緑がいっぱい。
刈り込まれた松がお見事。 -
こちらのややきつめの坂を上ると・・
写真で見るとピンときませんが、一般参賀で有名な宮殿の長和殿です。
なお宮殿の「きゅうでん」という発音は、宮内庁では一般の発音と違うんですよ、ということでした。
給田の「きゅうでん」のような発音だそうです。 -
テレビなどでよく中継されるシーンで、各国大使や国賓たちが車でやってきて下車するのはこちら 宮殿の端っこの車寄せです。
日曜日のパレードの準備でしょうか?スタッフが活動中でした。 -
一般参賀の際は、こちらのガラス戸から皇族方がバルコニーへ移動されるそうです。
宮殿前には松をかたどったオブジェ。なんと灯りだそうです。松の葉の隙間から光が出るそうです。
江戸城だったんだな、と感じるのは各大名から徴取いや献上された石垣に家紋が残っていることでしょうか。
こちらは島津藩らしい。 -
正門へ向かう道です。
こちらも端正な櫓です。
伏見櫓です。
京都の伏見城から移築したと伝えられています。 -
お~伏見櫓とレトロな街頭がインスタ映えです。
レトロな街灯が素敵。
数年前に、LEDの電球に変更され、とても明るくなったとか。 -
有名な二重橋です。
メガネの形です。 -
でもホントに高層ビルばかり・・東京のど真ん中なので当然でしょうが。
皇居のやぐらと高層ビル。今どきの眺めです。
札幌時計台のような感じがします。 -
もう冬が近づいてますが、桜が咲いてます。
10月に咲く十月桜だそうです。可憐な感じ。 -
アップで。
もう紅葉も割と進んでますね。 -
皇居敷地内に山があるとか、とにかく緑が多くて別世界でした。
この辺りは山下通りだったかな・・
担当スタッフは観光バスのガイドさんなみに説明も上手でツボを押さえていました。さすがです。 -
では、1時間ちょっとで見学終わり。こちらの門から帰ります。
帰りも桔梗門のはずですが?違うのかな。
では東京駅方面へ向かいます。
和田堀公園です。 -
江戸時代から現代にタイムスリップ?
時代劇に出てきそうな光景です。
お昼どきなので、丸の内界隈で仕事する方たちがランチタイム休憩にくるみたいえdすね。 -
以前の画像です。
東京駅の駅前広場(?)では東京五輪に向けてカウントダウン。 -
夜の東京駅、丸の内方面。記念写真撮る人がいっぱい。たまにウエディングフォト撮っている人もいますね。
こちらも見事なお姿です。
先週は街中はこんな感じでしたが。
丸の内北口オアゾ内の丸善にて。 -
すごかったですね。
ルールはさっぱりわかりませんでしたが。
丸の内界隈は都会だけど落ち着いているので田舎者でも安心?
三菱一号館美術館です。 -
もう撤去されてますがラグビーワールドカップの記念オブジェ。
ラグビー神社、絵馬が俵型でした。
記念撮影にぴったりでしたね。
丸の内界隈は見どころ多いので散策におススメです。
丸の内・大手町・八重洲(東京) の旅行記