鳥海・由利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドライブを兼ねて由利本荘市の土田牧場とにかほ市の土田牧場へ行ってきました.初夏の温かい日差しの中,動物との触れ合いもあり,家族一同とても喜んでいました.また,この辺りは鳥海山のすそ野に位置するため,どこからでも雄大な鳥海山を眺めることができます.初夏とはいえ,頂上付近はまだ雪で覆われ,緑と白とのコントラストがとても綺麗でした.

花立牧場と土田牧場

2019/06/09 - 2019/06/09

チビシロ

チビシロさん

花立牧場

鳥海山眺望の地という看板

鳥海山と花立堤

周囲にはサイクリングロードが整備されています.

レストランやまゆりのソフトクリーム

近くの溜池(大谷地池)から見た鳥海山

溜池の周囲はサイクリングロードになっています.

大谷地池の案内

近くの第一展望台へ

展望台から見た鳥海山と大谷地池

神社もありました

次に土田牧場へ.花立牧場の近くですが,こちらはにかほ市になります.

風車群がありました.

土田牧場には沢山の動物がいます.

• 山羊

山羊

ウサギ,直接触れられるので,こうしてエサをやることもできます.子供たちは大喜び.

こちらも山羊.チョット怖い.

羊.暑そうでした.

ハスキー犬?

セントバーナード.小さな大人くらいの大きさがありました.

牧場ですから,当然牛もいます.

牛と鳥海山.

近くにあるひばり荘

上が展望台になっています.無料です.

エレベーターはありませんが,上がってみました.

にかほ高原のエリアマップがありました.

花立牧場に比べると,鳥海山がより近くに見えました.

風車.もうかなり暑い日でしたが,それでも高原だけあって爽やかな風が吹いていて,しばし涼を満喫することができ,とても良かったです.