鳥海・由利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ここは秋田市の南西に位置する「道の駅」の隣にある施設。<br /> 以前訪れた際(旅行記投稿しています)に、ぶどう棚があるのに気がつきました。調べてみると秋にはぶどう刈りができるとのこと。そして娘と「ぶどう狩りができる時期が来たらまた来ようね」と約束していたので、リピートで行ってきました。<br /> 前回5月に行った際は気がつきませんでしたが、ぶどう棚はとても広範囲に広がっていて、種類がとても豊富。マスカット、デラウェア、巨峰…ぐらいしか今まで知りませんでしたが、こんなに豊富にあるとは!!!受付場所に味見ができるコーナーがありますので、どれが好みなのかは味わいながら決めることができます。収穫時期もありますので、園内でも取って良いぶどう、まだ時期じゃないぶどうがあります。そして、既に収穫が終わったものも。当日は10種類ぐらいから選べる状態だったと思います。<br /> ぶどうが収穫できるこの時期は「ぶどう祭り」が開かれ、いろんな催しもやっています(餅つきなど)。園内レストランのバイキング形式の昼食とぶどう狩りがセットの券も発売されていました。これだと実質700円でぶどう3房程度がゲットできてお得です(重量オーバー分はお金を払います。園内のあちこちに台計りが置いてますので目安はわかります)。スーパーでは1房700~1,000円の種類のものもありますので、お金を払ってもお得です。ご近所に配るのか、親戚に贈るのか…超大量に収穫して行く人もいました。<br /> 以前と同様、遊具も充実していますので、1日たっぷり遊べます。偶然、娘と同学年のご近所さん一家と遭遇したので、娘はその友達とはしゃいで遊んでいました。<br /> 帰宅してゲットした3種類のぶどうを食べましたが、どれも熟していて美味!秋の行楽にオススメのスポットです。

秋田県由利本荘市『にしめ道の駅』と『ハーブワールドAKITA』(3)

2017/09/17 - 2017/09/17

けいたろう

けいたろうさん

ここは秋田市の南西に位置する「道の駅」の隣にある施設。

園内には何種類ものぶどう棚があります。味見して好みのぶどうをゲット!重量制なので、シャインマスカットなど高価なぶどうも安く手に入ります。
    小さな子どもの手が届くように脚立や台がありますので安心。

ハーブワールドAKITA 公園・植物園

ハーブワールドですので、当然ハーブやお花畑もきれいです。

皿の絵付け。マジックで書くので気軽にできます。園内のピザ釜で焼いてくれます。
    前回入園の際に気に入って、この日もやりました。
    敬老の日が近いので、離れて住む祖父母へのプレゼントで製作。

スナップラインという綱渡りの遊具。
    ものすごく上手な子どもがいて、コツを聞いてしまいました。
    つま先体重で渡るのがポイントのようです。

変わり自転車。
    天気が良いので、娘は気持ちよく乗っていました。
    私は早足でついて行ったので汗だく…。