東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とにかく忙しかった10月を無事のりきれたので、有給休暇と代休つかって千葉の妹宅へ~♪<br />久しぶりの関東方面の旅を十二分に満喫!

久しぶりのTDLと御朱印めぐり

2019/11/01 - 2019/11/05

りゅうママ

りゅうママさん

久しぶりの関東方面の旅を十二分に満喫!

1万円未満
JALグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩 ソラシド エア

午前中はお仕事頑張って、お休み中の引継ぎして、軽ーくお昼食べたら熊本空港へGo~♪

2日目は早速、朝から御朱印巡り開始♪

先ずは、妹が教えてくれた可愛いおむすびの絵を描いてくれる
    スカイツリーのふもとにある高木神社へ。

こんな感じで可愛いおむすびの石とかが置いてあって、なんだか癒されたなぁ~。

お次はお隣の浅草へ。
    三連休ってことで、人が多い(;'∀')
    仲見世は通過するだけなんだけど、なかなか前へ進めず、やっと
    境内へ入ることは汗だくだし・・・

境内の左奥へ行くと御朱印をいただける場所があったんだけど、ここも行列だしねぇ・・・
    30分並んでやっといただけました。

ここで少し買い物。
    仲見世の横の通路を通って、メロンパン買って。
    通りにでたところで、めずらしい人形焼の白あんを
    売ってるお店があるので、ここでも買い物して終了。

お次は、ずっと気になってた「芋けんぴ」のお店が日本橋にあるって
    聞いたから、早めのランチも食べる予定で、コレド内の金次郎へ。
    食べ物ばっかり・・・(;^_^A

人が少なくってラッキー。
    私が芋けんぴを買い込んでいる間に、妹はお向かいのだし場の列へ。
    ここはね、いつも行列らしいと聞いていたけど、本当に多かった。
    11時の時点で10人並んでたしね。

でも、30分程度で中に入れて、優しいランチとビールをいただいて、大満足で次に向かいましょう。

はい、最後はここ明治神宮。
    ずっと来たかった場所です。

電車も混みこみだったけど、ここも七五三やらイベントが重なって
    激混み。
    だけど、敷地広いから歩くのは問題なし。
    そうそう、丁度結婚式があってて、素敵でしたぁ♪

御朱印も列ができていたけど、進みも早いので15分ぐらいだったかな。

そして、丁度、私の御朱印帖がいっぱいになったので、明治神宮の
    御朱印帖を購入。

ここで3時前で、順調に今日の日程完了。

妹の娘も合流して、表参道から入ったところでお茶休憩することに。

なんとなく入り込んだ竹下通り、相変らず人多いし・・・

で、表参道側をちゃちゃっと歩けばよかったぁ。

Gong cha(ゴンチャ)です。
    姪っ子おすすめのお店で、一休み。

私は紅茶も抹茶も苦手なので、パッションフルーツの
    ドリンクにタピオカinです。
    タピオカ不用なんじゃって思ったんだけど、実は初めて
    なのよね、お店で注文して飲むの・・・

いや~、飲むのにコツがいるね・・・タピオカだけ
    残っちゃうもん。

姪っ子に指導されながら、無事に飲み終え、帰宅~。

今日は朝から歩きっぱなしだったけど、充実の一日

3日目も朝早くから鎌倉へ移動。

鶴岡八幡宮へやってきました。
    ここでも参拝して御朱印もらいましたよ。

小町通りの入口付近にある、妹おすすめの腸詰やさんで休憩。
    朝の10時からビールです。

そして、近くの「しあわせのパンケーキ」を二人でシェアし
    ここも綺麗に完食し、お次は横浜みなとみらいへ。

写真は無いけど、テレビに出てた周富輝さんの中華料理店の馬車道
    にある生香園へ。

イベントがあってて、ちょっと人込み歩くの疲れたけど、無事に
    お店に到着し、まだ混んでなかったから、すんなり注文できた。

焼きそば、美味しいんだけど量も多い・・・
    いろいろ食べてきたからねぇ。

超満腹状態で、そのまま歩いて赤レンガ方面へ移動し、最後の
    買い物。
    やはり食べ物だけど、ハワイにあるカメハメハベーカリーがあり
    横浜に来たら必ずかうポイグレーズドを購入。

明日はディズニーに行く予定なんで、朝食用に購入し、この日は
    これにて終了

最終日は妹の運転でディズニーへ。
    8時前に到着したけどすごい列だしねぇ。

中に入って私はバスのファストパスに走り、妹はモンスターズインクの列へ。
    今はスマホでファストパスできるらしいけど、チケット紙だしやり方が
    分からないので、とりあえず近くだし、走っちゃった。

無事に10時の取れたからよかった。

モンスターズインク → バズライトイヤー → ピノキオ → 何とか鉄道 → ビッグサンダーマウンテン →  遅い乱視(3時頃)→ お買い物と休憩 → ナイトパレード → プーサン って感じでいろいろ
    楽しめて、久しぶりのディズニーを堪能。

9時にはディズニーを後にして帰宅。

4日間、妹にはいろいろお世話になったわ。
    明日まで私は有給があるけど、妹はお仕事。
    お付き合いいただき、感謝感謝です。

妹の出勤にあわせ、6時半には出発し、まずは押上で電車降りて
    スカイツリーへ。

ドコモのクーポン使って入場券も少し安くなったので、最上階まで~。
    エレベーターは四季を彩った4基があり、私が乗ったのは夏でした。
    キリコのグラスが良い感じです。

最上階からの景色、素敵です。
    晴天て空気も綺麗だったので、カスミもなく、富士山が綺麗に見えた♪

下はこんな感じ。

朝早かったので、ソラマチのショップが開店していないから、スーツケースはこのまま駅のロッカーに入れておいて、最後の御朱印をもらいに移動。

最後は靖国神社です。

ここは、3年前にお札をもらっていたので返しにきたかったのと、御朱印をもらいたかったったのよね。

参拝して、お札返して無事に御朱印もらったので一安心。

ゆっくり散策して、また押上へ移動し、ソラマチでランチ食べて、ショッピングしたら、羽田空港へ。

フライト時刻は17時20分なんだけど、14時には到着。
    なぜかというと、普段はANA系列のマイルをためてる関係でJALには
    乗らないんだけど、今回は激安だったけら、帰りの便をJALにしたの。

で、docomoのプラチナステージの恩恵を初めて利用すべく、数日前に
    抽選したら、サクララウンジの利用権が当選しまして。

ゴールドカードラウンジは利用してますが、サクラは初めてなんで、思いっきり散策して堪能しようという魂胆です。

ワクワクしてラウンジに入り、目の前が駐機場で感動。
    そして、ビール飲み放題、おつまみもあるし、ソフトドリンクもある。
    ショップで予め買っておいたチョコを食べながらビールを一気飲みしちゃった。
    二杯目のビールを飲みながら、夕日を眺め、今回の5日間を振り返りながらスマホの画像を眺めてニヤニヤ。

で、疲れた体をほぐすべくマッサージチェアに移動しモミモミしてもらい、少しだけ仮眠して搭乗口へ移動。
    地方便なので少し離れているけど、制限区域内にあるラウンジなので、気は楽だしね。

無事、熊本便にのり、帰りは熟睡モードであっという間に到着です。

本当にリフレッシュできたのかは置いといて、本当に充実した楽しい旅になりました。

御朱印、また新しいの買ったから、一人旅で回るのもいいな。
    伊勢神宮周辺も楽しみたいし・・・

ってことで、次がありそうな御朱印巡り&TDL終了。