2019/11/01 - 2019/11/05
りゅうママさん
- りゅうママさんTOP
とにかく忙しかった10月を無事のりきれたので、有給休暇と代休つかって千葉の妹宅へ~♪
久しぶりの関東方面の旅を十二分に満喫!
- 家族旅行
- 1万円未満
- JALグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩 ソラシド エア
午前中はお仕事頑張って、お休み中の引継ぎして、軽ーくお昼食べたら熊本空港へGo~♪
2日目は早速、朝から御朱印巡り開始♪
先ずは、妹が教えてくれた可愛いおむすびの絵を描いてくれる
スカイツリーのふもとにある高木神社へ。 -
こんな感じで可愛いおむすびの石とかが置いてあって、なんだか癒されたなぁ~。
お次はお隣の浅草へ。
三連休ってことで、人が多い(;'∀')
仲見世は通過するだけなんだけど、なかなか前へ進めず、やっと
境内へ入ることは汗だくだし・・・
境内の左奥へ行くと御朱印をいただける場所があったんだけど、ここも行列だしねぇ・・・
30分並んでやっといただけました。
ここで少し買い物。
仲見世の横の通路を通って、メロンパン買って。
通りにでたところで、めずらしい人形焼の白あんを
売ってるお店があるので、ここでも買い物して終了。 -
お次は、ずっと気になってた「芋けんぴ」のお店が日本橋にあるって
聞いたから、早めのランチも食べる予定で、コレド内の金次郎へ。
食べ物ばっかり・・・(;^_^A
人が少なくってラッキー。
私が芋けんぴを買い込んでいる間に、妹はお向かいのだし場の列へ。
ここはね、いつも行列らしいと聞いていたけど、本当に多かった。
11時の時点で10人並んでたしね。
でも、30分程度で中に入れて、優しいランチとビールをいただいて、大満足で次に向かいましょう。 -
はい、最後はここ明治神宮。
ずっと来たかった場所です。
電車も混みこみだったけど、ここも七五三やらイベントが重なって
激混み。
だけど、敷地広いから歩くのは問題なし。
そうそう、丁度結婚式があってて、素敵でしたぁ♪
御朱印も列ができていたけど、進みも早いので15分ぐらいだったかな。
そして、丁度、私の御朱印帖がいっぱいになったので、明治神宮の
御朱印帖を購入。
ここで3時前で、順調に今日の日程完了。
妹の娘も合流して、表参道から入ったところでお茶休憩することに。 -
なんとなく入り込んだ竹下通り、相変らず人多いし・・・
で、表参道側をちゃちゃっと歩けばよかったぁ。 -
Gong cha(ゴンチャ)です。
姪っ子おすすめのお店で、一休み。
私は紅茶も抹茶も苦手なので、パッションフルーツの
ドリンクにタピオカinです。
タピオカ不用なんじゃって思ったんだけど、実は初めて
なのよね、お店で注文して飲むの・・・
いや~、飲むのにコツがいるね・・・タピオカだけ
残っちゃうもん。
姪っ子に指導されながら、無事に飲み終え、帰宅~。
今日は朝から歩きっぱなしだったけど、充実の一日 -
3日目も朝早くから鎌倉へ移動。
鶴岡八幡宮へやってきました。
ここでも参拝して御朱印もらいましたよ。 -
小町通りの入口付近にある、妹おすすめの腸詰やさんで休憩。
朝の10時からビールです。
そして、近くの「しあわせのパンケーキ」を二人でシェアし
ここも綺麗に完食し、お次は横浜みなとみらいへ。
写真は無いけど、テレビに出てた周富輝さんの中華料理店の馬車道
にある生香園へ。
イベントがあってて、ちょっと人込み歩くの疲れたけど、無事に
お店に到着し、まだ混んでなかったから、すんなり注文できた。
焼きそば、美味しいんだけど量も多い・・・
いろいろ食べてきたからねぇ。
超満腹状態で、そのまま歩いて赤レンガ方面へ移動し、最後の
買い物。
やはり食べ物だけど、ハワイにあるカメハメハベーカリーがあり
横浜に来たら必ずかうポイグレーズドを購入。
明日はディズニーに行く予定なんで、朝食用に購入し、この日は
これにて終了 -
最終日は妹の運転でディズニーへ。
8時前に到着したけどすごい列だしねぇ。 -
中に入って私はバスのファストパスに走り、妹はモンスターズインクの列へ。
今はスマホでファストパスできるらしいけど、チケット紙だしやり方が
分からないので、とりあえず近くだし、走っちゃった。
無事に10時の取れたからよかった。
モンスターズインク → バズライトイヤー → ピノキオ → 何とか鉄道 → ビッグサンダーマウンテン → 遅い乱視(3時頃)→ お買い物と休憩 → ナイトパレード → プーサン って感じでいろいろ
楽しめて、久しぶりのディズニーを堪能。
9時にはディズニーを後にして帰宅。
4日間、妹にはいろいろお世話になったわ。
明日まで私は有給があるけど、妹はお仕事。
お付き合いいただき、感謝感謝です。 -
妹の出勤にあわせ、6時半には出発し、まずは押上で電車降りて
スカイツリーへ。
ドコモのクーポン使って入場券も少し安くなったので、最上階まで~。
エレベーターは四季を彩った4基があり、私が乗ったのは夏でした。
キリコのグラスが良い感じです。 -
最上階からの景色、素敵です。
晴天て空気も綺麗だったので、カスミもなく、富士山が綺麗に見えた♪ -
下はこんな感じ。
朝早かったので、ソラマチのショップが開店していないから、スーツケースはこのまま駅のロッカーに入れておいて、最後の御朱印をもらいに移動。 -
最後は靖国神社です。
ここは、3年前にお札をもらっていたので返しにきたかったのと、御朱印をもらいたかったったのよね。
参拝して、お札返して無事に御朱印もらったので一安心。
ゆっくり散策して、また押上へ移動し、ソラマチでランチ食べて、ショッピングしたら、羽田空港へ。 -
フライト時刻は17時20分なんだけど、14時には到着。
なぜかというと、普段はANA系列のマイルをためてる関係でJALには
乗らないんだけど、今回は激安だったけら、帰りの便をJALにしたの。
で、docomoのプラチナステージの恩恵を初めて利用すべく、数日前に
抽選したら、サクララウンジの利用権が当選しまして。
ゴールドカードラウンジは利用してますが、サクラは初めてなんで、思いっきり散策して堪能しようという魂胆です。
ワクワクしてラウンジに入り、目の前が駐機場で感動。
そして、ビール飲み放題、おつまみもあるし、ソフトドリンクもある。
ショップで予め買っておいたチョコを食べながらビールを一気飲みしちゃった。
二杯目のビールを飲みながら、夕日を眺め、今回の5日間を振り返りながらスマホの画像を眺めてニヤニヤ。
で、疲れた体をほぐすべくマッサージチェアに移動しモミモミしてもらい、少しだけ仮眠して搭乗口へ移動。
地方便なので少し離れているけど、制限区域内にあるラウンジなので、気は楽だしね。
無事、熊本便にのり、帰りは熟睡モードであっという間に到着です。
本当にリフレッシュできたのかは置いといて、本当に充実した楽しい旅になりました。
御朱印、また新しいの買ったから、一人旅で回るのもいいな。
伊勢神宮周辺も楽しみたいし・・・
ってことで、次がありそうな御朱印巡り&TDL終了。
東京ディズニーリゾート(千葉) の旅行記