宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日の初・宮古島。<br />天気に恵まれ海を眺めたりシュノーケリングをしたり、キレイな写真をたっぷり撮れて満足満足♪<br /><br />3日目はドライブデーです。<br />宮古島から来間島(くりまじま)、池間島(いけまじま)、伊良部島(いらべじま)をぐるっと回って観光ポイントをポチポチと巡ります。<br />そしてホテルをお引越し。同じシギラリゾートのホテルシギラミラージュに移動しました。<br /><br /><1日目><br /> 羽田空港→那覇空港→宮古空港<br /> シギラビーチシュノーケリング<br /> 宿泊:ホテルブリーズベイマリーナ<br /><2日目> <br /> カヤック&シュノーケルツアー(green)<br /> 宿泊:ホテルブリーズベイマリーナ<br />☆★<3日目>★☆<br /> 島巡り:宮古島、来間島、池間島、伊良部島<br /> 宿泊:ホテルシギラミラージュ<br /><4日目><br /> 宮古島東側ドライブ<br /> 宮古空港→那覇空港→羽田空港<br /><br />◆旅費 HIS(飛行機・ホテル・レンタカー):7万円弱<br />    ツアー:シュノーケルツアー2種合計 約1.3万円<br />    食費・お土産等:約1.5万

初めての宮古島☆3日目 宮古列島島巡り -2019.10-

2019/10/25 - 2019/10/28

hrhr

hrhrさん

3泊4日の初・宮古島。

3日目はドライブデーです。

<1日目>
 羽田空港→那覇空港→宮古空港
 シギラビーチシュノーケリング
 宿泊:ホテルブリーズベイマリーナ
<2日目>
 カヤック&シュノーケルツアー(green)
 宿泊:ホテルブリーズベイマリーナ

◆旅費 HIS(飛行機・ホテル・レンタカー):7万円弱
    ツアー:シュノーケルツアー2種合計 約1.3万円
    食費・お土産等:約1.5万

レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)

3日目早朝。
    「ベランダから星空見えるよ!」と姉に起こされました。

ホテルブリーズベイマリーナ <宮古島> 宿・ホテル

カメラを三脚に固定して再び星空撮影。
    右上にオリオン座が切れています(オリオン座くらいしか星座わからない。。)

• 朝焼け。

朝焼け。

朝食バイキング。
    朝ちゃんと早く起きて朝ごはんを食べるのなんて旅行中だけです。

今日は和食多めです。
    毎日沖縄そばが食べられてうれしいな。

ブッフェダイニング ポルトフィーノ グルメ・レストラン

朝食後は今日もホテルのビーチをお散歩。

あれ、これ、ヤドカリの足跡?
    昨日浜で見たのよりだいぶ大きいから、ここには大きなヤドカリが住み着いてるのかな?

サンゴを拾って「ミヤコ」の文字を書いてみました。
    う~ん、わかりにくいかな。

場所を変えて。
    岩がゴツゴツしていてかつ端が尖っているので思うように字が書けません。

すごい透明度。
    黒っぽい魚が泳いでいるのが上から覗いていてもわかります。

今夜はホテルが変更になるのでチェックアウトし、スーツケースだけ次のホテルに運んでもらえるよう頼んで出発。
    今日はのんびりドライブデーです。

まもるくん、いってきまーす!

ここ、今回の宮古島のお気に入り道路です。

• 空港とシギラエリアの間辺りの並木道で、フクギなんでしょうか?

来間大橋を渡って、

来間大橋 名所・史跡

来間島(くりまじま)です。
    こちら側が来間島、あちらが宮古島です。

来間島 自然・景勝地

漁港の海もきれいだなぁ。

展望台に来ました。

竜宮城展望台 名所・史跡

屋根にシーサーが。

ハイビスカスの蜜を吸うチョウチョ。

うわぁ、キレイな海!

展望台の窓枠越しに。

展望台の上から。
    さっき渡ってきた橋が見えます。

サンゴ礁の海。

アップで。
    青のグラデーションが綺麗です。

• 展望台から伊良部島方面。

展望台から伊良部島方面。

海のアップ。

かわいいお花があちこちに咲いています。

来間大橋を宮古島に戻ります。
    天気がよくなって海の青が綺麗!

来間大橋 名所・史跡

宮古島に戻り、砂山ビーチへ向かいます。
    (砂山ビーチに何があるのかよくわかってないけど、定番の所みたいなので向かいましょう)
    駐車場に車を停めて、緑と白砂が美しい小路を登ったり下ったりしながら浜へ歩きます。

砂山ビーチ ビーチ

• お、海が見えてきました。

お、海が見えてきました。

• あ、ここか!<br />確かにいろいろなHPや皆さまの旅行記で見る場所でした。

あ、ここか!
    確かにいろいろなHPや皆さまの旅行記で見る場所でした。

危険があるそうで岩のアーチ近くは立ち入り禁止になっています。

アーチの向こうの海。

浜と海はちいさめ。

でもきれいな色。

行きは主に下り道だったので、帰りはこの砂山を登って帰ります。
    スニーカーからマリンシューズに履き替えて来たからまだ歩きやすかったかも。

お次は池間大橋を渡って池間島へ行きます。

池間大橋です。

池間大橋の宮古島側の駐車場から。
    ここも海の色が美しいです!
    橋は点検作業中。

池間大橋 名所・史跡

• わお。<br />きのうのツアーで見た海とはまた異なる美しさ。

わお。
    きのうのツアーで見た海とはまた異なる美しさ。

アクションカメラで超広角に。

見ている間にも潮が引いていっていて、海の中に真っ白な砂地が顔を出していました。

海の青と空の青。全然違う青。
    いくら見ていても飽きません。

池間島(いけまじま)のハート岩へ来ました。

池間島 自然・景勝地

確かにハート形です。
    浜辺に下りるとハートより三角形っぽく見えるので、さっきの看板があるところから見下ろすのがいいようです。

ハマヒルガオ。

お花たち。

宮古島に戻って雪塩ミュージアムに来ました。
    お菓子などの試食がたくさん出ていました。

雪塩ミュージアム 美術館・博物館

隣の喫茶店でソフトクリームや塩パンを食べられます。

パンに塩ソフトをつけて食べたら、そりゃ、おいしいに決まってる♪
    しかもパンはプレーン以外にチョコやイモなど何種類もありました。

ただ、試食のお菓子もパンもソフトクリームもどれも塩気が強いのであとで喉が渇きそう。

雪塩ミュージアムすぐ横の西の浜ビーチ。
    池間大橋が見えます。

西の浜ビーチ ビーチ

潮が引きまくった砂地にはナマコがごろごろ転がっています。

さて、お次は伊良部大橋を渡って伊良部島へお昼を食べに行きます。

お昼は伊良部島の魚市場いちわさん。
    ガイドブックなんかによく載っているマグロ/カツオ丼を食べに来ました。

魚市場 いちわ グルメ・レストラン

桶盛り丼(とラスト1個だった日替わりの漬け丼)です!

普段食べるファミレスやお寿司屋さんのと比べるとお刺身は厚く切ってあってお米が赤く染まっていたりして豪快な感じ。漁師めし、みたいな?
    あら汁には魚のあらがたくさん入っていておいしかったです。
    ご飯がぼそぼそした感じだったのが残念。

お店すぐ前の佐良浜魚港。

釣り船。

伊良部島内を移動して佐和田の浜に来ました。
    海の中にある大きな岩が独特の景観を作り出している浜…ということですが、うーん、まあ、確かに岩はごろごろしてますね。

佐和田の浜 ビーチ

岩よりも地面に穴が沢山あいている方が気になりました。
    カニか貝でも中に隠れているんでしょうか?

そして今更ながらアクションカメラの超広角の使い方を学びました。

画面中央に水平線をもってくると普通ですが…

水平線を上に持っていくと上に弧を描き、

下に持っていくと下に弧を描きます。

そっか、そういうことだったのか!とここで撮影して遊んでて気づきました。
    撮影画面にグリッド線表示があると助かるんだけどなぁ。

島めぐりは以上です。宮古島の今夜泊まるホテルへ向かいます。

今夜のおうちは本来ならば泊まる予定じゃなかったホテルシギラミラージュです。
    (写真は翌朝撮ったもの)

もともとツアーではブリーズベイマリーナに3泊する予定でしたが、手違いがあったようで3泊目だけミラージュに宿泊することになりました。
    マリーナと比べるとかなりお高いホテルだそうでラッキー♪

ホテルシギラミラージュ<宮古島> 宿・ホテル

まず驚いたのがフロント。

あ、いや、フロントに辿り着く前に駐車がバレーパーキングで、ホテルの方に車とカギを預けるっていうのにも慣れませんでしたが、そこはわかっていたのでさほど問題なし。

ホテルのフロントってカウンター越しに立ってチェックインを行うもの、と今まで思ってましたが、高級ホテルは違うんですね…
    1グループごとに立派なテーブルとイスがあって座ってハイビスカスティー?をいただきながらのチェックインでした。
    なんかそれが…庶民なのでかえってくつろげない。
    きんちょーしてビビってるわけじゃないけど、変に背筋が伸びちゃう感じです。

• そしてフロントの方が部屋まで案内してくれ、設備の説明までしてくれました。<br /><br />うわー、なんじゃこの豪華なお部屋は!<br />寝るスペースとくつろぎスペースがおしゃれに分かれてる。。<br />

うわー、なんじゃこの豪華なお部屋は!
    寝るスペースとくつろぎスペースがおしゃれに分かれてる。。

たぶんこれでもこのホテルでは一番お安いスーペリアルームだと思われます。

お風呂はなぜかガラス張り。
    なぜに?非・日常感をより演出するためとか??
    使う時はもちろんカーテン?ブラインド?を下ろしました。

洗面台は2人で同時に使っても広々。

テラスにはジャグジーも。

洗面台横に掛かっているバスローブももはやインテリアの一部に見えてくる。
    バスローブとは別に上下別のパジャマもありました。

スリッパはふっかふか。

ひと通り室内を巡回してからソファにごろーん、というか、プチダイブ。
    このソファでも充分、快適に寝れますよ。。

ジンジャーティーを入れてホッと一息つきます。
    一緒に置かれてるチョコは食べちゃっていいんだよね??

テラスからの眺め。

海との間に1本道路を挟むので海の目の前ではありません。
    むしろ目の前はこれから工事が始まりそうな感じ。

今日はここから夕日を眺めようと思いましたが、雲があって見れませんでした。残念。
    雲がなければ向こうのホテル群に沈む夕日が見えそうでした。

市街地の平良で夕飯&お土産購入。

夕ご飯は人気店のダグズバーガーに来ました。
    運よく席が空いていて、カウンター席にすぐ座れました。

ダグズ・バーガー 宮古島本店 グルメ・レストラン

さてさて何にしようかな。
    ハンバーガーも気になるけどツナバーガーもいいなぁ。

ドリンクを頼んで、サラダのSサイズを2人で分けて食べました。

チーズバーガーに決定。
    パテにしっかり味がついていて、食べごたえがあって、一口ごとに「んま~い♪」と言いながらぺろりと食べちゃいました。
    姉が頼んだツナバーガーのツナを一口もらいましたが、分厚いツナステーキも中がレアでしっかり味がついていてとてもおいしかったです。

夕食後はお土産購入でドンキやマックスバリュをうろうろ。
    ドンキホーテはお土産コーナーの品ぞろえがあまり良くなく(売切れてたりプライスが取れてたり)いまいち。
    マクスバリュの方が売り場もきれいで選びやすかったです。

で、見つけたのがこの写真に撮ったサンキ。
    激安衣料品&手芸用品店なんですが、関東でもたぶんかなりローカルと思われるサンキが沖縄の離島の宮古島にあることにびっくり。
    マックスバリュで買い物している間に閉店時間になっちゃって店内を覗くことはできませんでした。

ホテルに帰って紅茶を入れて休憩。
    ブルーシールのシークワーサーシャーベットはけっこう甘かったです。

スーツケースに荷物を詰めて今日は終了。
    明日は帰りの飛行機が夕方なので、まだ1日たっぷり遊べます。