2019/10/25 - 2019/10/28
hrhrさん
3泊4日の初・宮古島。
天気に恵まれ海を眺めたりシュノーケリングをしたり、キレイな写真をたっぷり撮れて満足満足♪
4日目。
予定外に宿泊することになったホテルシギラミラージュでゆっくり朝食を食べてから、イムギャーマリンガーデンと東平安和崎へドライブ。
市街地でお昼を食べた後、最後に前浜ビーチを見て帰途につきました。
<1日目>
羽田空港→那覇空港→宮古空港
シギラビーチシュノーケリング
宿泊:ホテルブリーズベイマリーナ
<2日目>
カヤック&シュノーケルツアー(green)
宿泊:ホテルブリーズベイマリーナ
ツアー:シュノーケルツアー2種合計 約1.3万円
食費・お土産等:約1.5万
- 家族旅行
- レンタカー ANAグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
4日目朝。
ホテルシギラミラージュからの景色です。
正面右にあるのが昨日まで泊まっていたホテルブリーズベイマリーナなどのホテル群です。
シギラ系は建物の壁をなんでコーラルピンクに統一してるんだろう?ホテルシギラミラージュ<宮古島> 宿・ホテル
朝食前にお散歩。
池が鏡のように空を映しています。 -
朝食は和食レストランか洋食レストランか選べます。
これは洋食のレストラン、シギラタートルベイ。 -
レストランを道路側から見た所。
道路を渡るとすぐシギラビーチです。
シギラビーチ ビーチ
ここで初日の午後にシュノーケリングをしました。
椅子に寝そべっちゃえ。
後ろに建っているのがシギラミラージュです。 -
ここの砂浜もヤドカリと思われる足跡だらけ。
謎の穴、発見。
ヤドカリは日中、どんなところに隠れているんだろう? -
シギラタートルベイで朝ごはんです。
朝食は朝7時から10時までです。ホテルシギラミラージュ<宮古島> 宿・ホテル
まず、メインの卵料理をオーダーします。
その後ビュッフェスタイルのサラダやパンを取りに行きます。
うわ~、いっぱい取っちゃった。
沖縄らしさはあまりなかったけどオシャレ度はかなり高いです。 -
テラス席もあります。横の池には…
カメが泳いでいます。
今回2回シュノーケリングしたけど海の中ではカメに会えませんでした。 -
今日もいい天気で太陽がまぶしい。
ホテル入口。
バレーパーキングでスタッフの方が入り口に何人もいるので、車を乗り降りする時は写真が撮りづらい。。
この時はお散歩だったので周囲を気にすることなく(?)写真を撮りました。 -
再び部屋のテラスから。
荷物をまとめて、思いがけず宿泊することになったこの部屋、このホテルをチェックアウトしました。 -
帰りの飛行機が夕方なので時間はまだたっぷり。
午前中はまだ行けていなかった宮古島の東側をドライブします。 -
まずはイムギャーマリンガーデン。
イムギャーマリンガーデン 公園・植物園
展望台からの景色が絶景、とのことで展望台へ登りましょ。
Σ(゚д゚;) !!!
マリンガーデンを見下ろす展望台かと思いきや、こんなに絶景な海岸線を見ることができました。 -
そして内側。
こっちももちろん感動する美しさですが、でも正直、想定内の景色。 -
全く想像していなかったこっちのこの絶景にはびっくりです。
(アクションカメラの画像をミラーレスの色合いに寄せて加工しました) -
マリンガーデン内をシュノーケリングしてる人たち。
お魚いるのかな?いいなぁ、わたしもシュノーケリングしたい。
なんだかとても優雅に見えます。 -
遊歩道で見つけた葉っぱたち。
こんなワイルド?っぽい所も。
遊歩道の全体像がわからないまま歩きましたが、海辺の方にも出られるみたいです。 -
ちいさなかわいいお花もたくさん咲いていました。
この遊歩道、気に入った♪ -
そんなに時間をかけずに展望台に登って下るだけのつもりが、遊歩道が意外と広く整備されていたので汗だくになりながらも時間をかけて楽しみました。
東屋。
ぐるっとまわりこんで砂浜側から。
水中撮影。
もう少し深い所まで行きたかったけど、スニーカーだし飛行機乗る前に洋服濡らしたくないしこの深さで我慢です。 -
水中から水面を映してみたらきれいに撮れてました。
イムギャーマリンガーデンから移動して、東平安名崎(ひがしへんなざき)に来ました。
東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地
駐車場から岬の灯台まで少し歩きます。
現在地。
宮古島も石垣島も太平洋と東シナ海の間にあります。 -
灯台。
この先で2つの海が混じりあっているのかな?
青い鳥発見☆
イソヒヨドリというみたいです。 -
駐車場と灯台の間の遊歩道。
日陰はないので帽子や日傘が必要です。 -
車でちょっと移動して、展望台から。
次はお昼を食べに宮古島中心部へ向かいます。 -
ちなみに、今回の宮古島旅行では市販のガイドブックをほとんど使わずにフリーペーパーの情報で動き回りました。
このフリーペーパーは送料だけ払えば自宅まで郵送してくれるので、事前に取り寄せてホテルの場所や気になるお店を先にチェックしてから来ました。 -
お昼は古謝そば屋。
この宮古島旅行で初めてお店に入るのに並びました。
とはいっても、そこまで混んでいなかったのですぐ席に通してもらえました。古謝そば屋 グルメ・レストラン
屋根の上のシーサー。
メニュー。
おそばだけでもいいけど、せっかくだからセットにしようかな。 -
宮古そばとじゅーしー(炊き込みご飯)、昆布の煮物、シークワーサーもずく、お漬物、飲み物のセットで800円です。
おいしいものお腹いっぱい食べてシアワセ♪ -
昼食後はまた車で移動。
あちこちにサトウキビ畑が広がっています。
これはこれから苗を植えるんだろう畑。 -
苗を植えて日が浅そうな畑。
そして立派なサトウキビ畑。
前浜ビーチに来ました。
浜と駐車場の間の白砂の山。与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ
そしてビーチ。
宮古島って○○ビーチや××海岸がいくつもあって、そんなにいろいろ見て回って飽きないのかな?なんて罰当たりなことを実は旅行前にちらっと思ったりもしました。
でも実際来てみたらビーチごとに景観は違うし、その時々の太陽の出かたによって海の色味も違うし、いくつ見て回っても飽きません。
穏やかな海。
この写真はプラス補正かけすぎちゃったみたい。
でもこれはこれでリゾートな夢の世界みたいな感じに撮れたのでまぁ、いっか。 -
中心地の平良に車を止めてお土産屋さんをフラフラと。
沖縄本島の国際通りとか、石垣島のユーグレナモールみたいなお土産&飲食店街は宮古島にはないんでしょうか? -
市街地で見つけたハイビスカスとホウオウボク。
空港へ向かう途中でJAの直売所に寄ったら冷凍のマンゴーを発見!
宮古島産のマンゴー、1パックお買い上げ。
あとで食べよう♪あたらす市場 市場・商店街
レンタカーを返却して宮古空港に戻ってきました。
飛行機の中で食べる軽食でも買おうかな~と思っていたんですが、お土産屋さんとレストランが何件かずつあるだけでコンビニはありませんでした。
おにぎりを売っているお店を1つだけ見つけたので購入しました。宮古空港 空港
時間に余裕があるので展望所から滑走路でも眺めますか。
さっき買った冷凍マンゴーが程よく溶けてきたのでここで食べました。
冷たくておいしい♪ -
ANA機が着陸!
これから乗って帰る機体かな? -
帰りも那覇乗り換えです。
乗り込んで離陸待ち。
隣は確か石垣島行き。
小さな機体で皆さん歩いて飛行機に乗り込んでます。 -
そろそろ夕暮れ時。
3泊4日の宮古島、満喫できました。 -
離陸!
空港の滑走路が見えます。
雲の上。
目いっぱい後ろを見ると、夕日がぎりぎり見えました。
雲も少しずつ夕焼け色に染まっていきます。
飛行機から見る夕日。
沈んじゃいました。
夕日が沈んだ後の夕焼け空がきれいでした。
那覇空港に到着。
那覇空港 空港
羽田行きに乗り換えます。
さっき夕日を見るのに体をずっとひねっていたせいか、軽く飛行機に酔ってしまいました。
酔い止めのアメを舐めて休んだら羽田便に乗るまでに回復したので一安心。 -
乗り物酔いが治まったので宮古空港で唯一見つけたジューシーおにぎりを飛行機の中で食べながら帰りました。
これにて初めての宮古島旅行は終了です☆
今年はたくさん旅行できていい1年でした♪
その分フトコロ事情がキツキツですが、この先もまたたくさんお出掛けできるように毎日元気に過ごしましょう!!
初めての宮古島☆3泊4日-2019.10-