北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の3連休で函館の名所と紅葉を巡る旅に行ってきました!<br /><br />1日目<br />JR札幌駅 9:32→JR大沼公園駅 12:57(特急スーパー北斗)<br />大沼公園散策<br />JR大沼公園駅 14:43→JR函館駅 15:24(電車)<br />函館駅前 → 十字街 (路面電車)<br />函館山ロープウェイ 夜景

秋の函館 名所と紅葉を巡る旅 1日目

2019/11/02 - 2019/11/04

nana

nanaさん

11月の3連休で函館の名所と紅葉を巡る旅に行ってきました!

1日目
大沼公園散策
JR大沼公園駅 14:43→JR函館駅 15:24(電車)
函館駅前 → 十字街 (路面電車)
函館山ロープウェイ 夜景

札幌駅を出発し、大沼公園駅まで特急スーパー北斗で向かいます!

車内はこんな感じ
    少し古めの電車です。3連休ですが、あまり混雑しておらず、自由席でも問題なく座れました^_^

大沼公園駅に到着です!
    ここから徒歩で大沼公園を散策します(^^♪

駅から徒歩5分くらいで大沼国定公園に到着です!
    散策路を歩いてみます

散策路は4種類、島巡りの路を選びました!

大沼公園の紅葉の見頃は10月末までだったので、すでに落葉が始まっています^^;
    それでも北海道駒ケ岳も綺麗に見えて良い景色でした!

所々まだ紅葉が綺麗です
    鳶が飛んでいました^_^

公園内にはたくさんの橋がかかっています
    この橋は渡れませんでしたが絵になります^_^

散策路にはたくさんのどんぐりが落ちていました^_^

大島の路も少し散策してみます
    「千の風になって」のモニュメントがありました
    名曲「千の風になって」は大沼で誕生したそうです^_^

散策を終えて大沼公園駅まで戻ります
    途中、大沼だんごで有名な沼の家に寄り道です^_^

大沼だんごを購入(•ө•)♡
    あんこと正油、胡麻と正油の2種類がありました!
    1口サイズのお団子が柔らかくてとても美味しいです^_^

大沼公園駅からは普通電車で函館駅まで向かいました
    1両編成の電車で函館駅までは40分です

函館駅に到着です!
    ここから夜景を見るために函館山に向かいます

まずは函館駅前から路面電車で十字街まで行きます

電停十字街から坂道を登って5分、函館山ロープウェイ山麓駅です

ロープウェイに乗るとわずか3分で山頂駅に到着します

展望台からは大沼公園で見た駒ケ岳も見えました!

反対側には夕日が沈んでいくのが見えます
    この日の日の入りは16:30でした

太陽が沈んで徐々に暗くなっていきます
    展望台は大混雑です(;´Д`)

17:20綺麗な夜景になりました(•ө•)♡

ライトアップした遊覧船も上から見ることができました

夜景を見た後は再びロープウェイで山麓駅まで戻りますが、大行列で乗車までに30分かかりました^_^;

JR函館駅まで戻って夕食は函館ラーメンです!
    函館駅2階にある「あじさい」です

味彩塩拉麺をいただきました^_^

夕食を食べて1日目は終了です