函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の函館の名所と紅葉を巡る旅の2日目と3日目です!<br /><br />2日目<br />函館駅前 → 五稜郭公園前 (路面電車)<br />五稜郭公園、箱館奉行所、五稜郭タワー<br />五稜郭公園前 → 青柳 (路面電車)<br />函館公園 紅葉<br />青柳 → 十字街 (路面電車)<br />金森赤レンガ倉庫<br />十字街 → 函館駅前 (路面電車)<br />函館駅前 → 香雪園 (バス)<br />香雪園 はこだてもみじフェスタ<br /><br />3日目<br />函館朝市<br />函館駅 → 札幌駅 (特急スーパー北斗)

秋の函館 名所と紅葉を巡る旅 2日目、3日目

2019/11/02 - 2019/11/04

nana

nanaさん

秋の函館の名所と紅葉を巡る旅の2日目と3日目です!

2日目
函館駅前 → 五稜郭公園前 (路面電車)
五稜郭公園、箱館奉行所、五稜郭タワー
五稜郭公園前 → 青柳 (路面電車)
函館公園 紅葉
青柳 → 十字街 (路面電車)
金森赤レンガ倉庫
十字街 → 函館駅前 (路面電車)
函館駅前 → 香雪園 (バス)
香雪園 はこだてもみじフェスタ

3日目
函館朝市
函館駅 → 札幌駅 (特急スーパー北斗)

2日目はまず五稜郭公園に行きました!
    五稜郭公園へは函館駅前から路面電車で五稜郭公園前まで15分、そこから徒歩で10分くらいでした

橋を渡って公園内に入ります
    紅葉が綺麗です^_^

五稜郭の真ん中には箱館奉行所がありました
    中に入ることもできます

堀の紅葉が綺麗です^_^

五稜郭では、入口の橋付近の紅葉が一番見頃で綺麗でした^_^

公園内から見た五稜郭タワーです!
    次はタワーに登って五稜郭を上から見ます^_^

タワーから見た五稜郭です!
    星型が綺麗に見えます(^^♪
    紅葉の最盛期はもう少し後のようです

タワーからは函館山も見ることができました
    360℃良い景色です^_^

五稜郭タワー1階には土方歳三の像もありました

次は五稜郭公園前から路面電車で青柳まで
    電停青柳から徒歩3分、紅葉を見に函館公園に行きました!

こちらの紅葉も綺麗です^_^

再び路面電車で青柳から十字街へ
    金森赤レンガ倉庫に行きました

ガラス製品やオルゴール、お菓子などいろいろなお土産があって楽しかったです^_^

ランチは函館のご当地ハンバーガー
    ラッキーピエロです

チャイニーズチキンバーガーが美味しかったです!

赤レンガ倉庫には200円でスナッフルスの好きなオムレットとコーヒーが楽しめるBARもありました

赤レンガ倉庫から徒歩10分弱、景色を見るために八幡坂を登りました
    傾斜が急で登るのは少し大変でしたが、坂の上からは海まで見渡せてとても良い景色でした^_^

八幡坂周辺には元町教会群があります
    こちらはハリストス正教会
    聖堂の中に入ることもできました

赤レンガ倉庫の後は香雪園のもみじフェスタに行きました!
    路面電車で一度函館駅前まで戻り、そこから香雪園へはバスで40分です

正面入口付近の駐車場はライトアップ前からすでに満車で、駐車待ちの行列ができていました(;´Д`)

ライトアップ前の紅葉も見たかったので、日の入り前に行きました!
    紅葉を見ながらライトアップを待ちます

16時になりライトアップが始まりました!

園亭のライトアップです

橋と紅葉のライトアップが綺麗でした^_^

入り口付近のライトアップが一番賑わっていました!
    歩道を覆う紅葉がとても綺麗です^_^

香雪園からバスで函館駅前まで戻り2日目は終了です

3日目は札幌に戻る前に函館朝市に行きました

朝ごはんは活イカ踊り丼が人気の「一花亭たびじ」です
    うに・かに・いくら・ほたて・まぐろ・ほっき・ぼたんえび・サーモン・いかの中か3種類が選べる一膳丼をいただきました^_^

朝市にはイカ釣りもあります
    釣ったイカをその場でお造りにしてくれます!

朝市近くにはイカ広場がありました
    奥にあるのは青函連絡船「摩周丸」
    今回は時間が無くて入ることができませんでしたが、現在は博物館になっています

函館駅まで戻って今回の旅は終了です

帰りも特急スーパー北斗で、函館駅から札幌駅まで戻りました

函館の人気ホテルランキング