魚沼・小出旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある日、秘密のケンミンSHOWを見ていると「栃尾の油揚げ」の特集をしていました。<br />油揚げや厚揚げが好物なJOECOOL夫婦は「これは行くしかない!」。<br />ということで、5月のGWにJALのおともdeマイルの空き席を見つけ即予約しました。<br />ついでに付近の滝めぐりしようと計画を立て、宿泊は「NASPAニューオータニ」をとりました。<br /><br />《その3》<br />宿泊するホテル「NASPAニューオータニ」に向かって国道252号線を走っていると、守門岳を背景に只見線の列車が見えるスポットを見つけたのでちょっと立ち寄ってみました。

鉄道ファンなら見逃せない/JR只見線と守門岳の風景◆2017年GW/新潟の旅《その3》

2017/05/04 - 2017/05/04

JOECOOL

JOECOOLさん

《その3》

レンタカー

国道252号線を南下していると道路脇に駐車スペースがあって、数台の車が停まっていました。
    私たちも何となく車を停めると、このような案内板がありました。

ここは、只見線・越後須原駅から1kmほど只見方面に行った場所です。

只見線と守門岳のコラボ写真が撮れる場所として、鉄道ファンには知られたスポットのようです。(後で調べてわかりました)

背景の守門岳をズーム。
    雪を冠した山がとても美しい!!

時刻表を調べてみると、10分ほど待てば小出方面行きの列車が通ることがわかり、待つことにしました。

只見発15:40(小出行)の普通列車がやって来ました。

Photo by wife

周りにいた数人の人たちもシャッターを切っています。
    JOECOOLも負けじと写真を撮りました。

先頭車両の全体が見えました。

• 2両編成の列車でした。<br />守門岳を背景に、ローカル線の情緒ある列車が鉄橋を走る姿。<br />元鉄っちゃんのJOECOOLも少し血が騒ぎました(笑)!

地図を見る

2両編成の列車でした。
    守門岳を背景に、ローカル線の情緒ある列車が鉄橋を走る姿。
    元鉄っちゃんのJOECOOLも少し血が騒ぎました(笑)!

最後尾が目の前を通過して行きました。
    わずか数十秒のことでしたが、楽しかったです♪

Photo by wife

運転席からwifeが多くの風景を写真に撮っていました。

Photo by wife

魚沼市四日町交差点で国道17号線に入ります。

Photo by wife

その位置で向こうの雪山をズーム。
    八海山かな?

Photo by wife

国道17号線をしばらく南下します。

Photo by wife

小出ICから関越自動車道に乗りました。

Photo by wife

正面に八海山を見ながらのドライブです♪
    イイ景色だな…

Photo by wife

• 真正面に見えたところでズーム。<br /><br />Photo by wife

真正面に見えたところでズーム。

Photo by wife

塩沢石打SAで休憩します。

塩沢石打サービスエリア 道の駅

数人の行列、何を売っているのだろう?
    よく見ると、魚沼産コシヒカリを使ったおにぎりのようです。
    さすがは米処、おにぎりをこうして買う人もいるんだな。

塩沢石打SAから見た風景。

なぜか、絵タイルが幾つも展示されています。

Photo by wife

こちらは雪の結晶の図柄ですね。

Photo by wife

絵タイルについての説明板。
    このSAには30枚も展示されているそうです。

Photo by wife

湯沢ICで高速を下りました。
    今回の旅行では、越後湯沢地区にある『ナスパ・ニューオータニ(Naspa New Otani)』で予約を取りました。
    ここからホテルまではもうすぐです。
    Photo by wife

"to be continued"