奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の紅葉はどのくらいきれいかしらね?と話していたところ<br /><br />「八甲田辺りは紅葉真っ盛」という前日のニュースを目にし<br /><br />明日は仕事は休みだし、天気もよさそうだし・・ということで<br /><br />紅葉散歩に出かけました<br /><br />八甲田山のふもとの奥入瀬渓流付近の紅葉の見ごろは、八甲田山の見ごろからかなり後。10日は先なので、<br />今回は奥入瀬渓流と十和田湖へは行かないで<br /><br />石ヶ戸までとし、笠松峠、八甲田、城ヶ倉大橋、田代平とドライブ<br /><br />青空の良い天気。<br /><br />①八甲田酸ヶ湯&城ヶ倉の紅葉<br /><br />②田代平後藤伍長の像周辺の紅葉<br /><br />③途中で寄った道の駅「奥入瀬ロマンパーク」「道の駅とわだぴあ」<br /><br />の旅日記は後日に・・・

2019年の紅葉は・・その① 八戸から石ヶ戸まで

2019/10/16 - 2019/10/16

旅好きなまるちゃん

旅好きなまるちゃんさん

今年の紅葉はどのくらいきれいかしらね?と話していたところ

「八甲田辺りは紅葉真っ盛」という前日のニュースを目にし

明日は仕事は休みだし、天気もよさそうだし・・ということで

紅葉散歩に出かけました

今回は奥入瀬渓流と十和田湖へは行かないで

青空の良い天気。

①八甲田酸ヶ湯&城ヶ倉の紅葉

②田代平後藤伍長の像周辺の紅葉

の旅日記は後日に・・・

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

JR八戸駅から六戸~十和田市~へと向かいます。

良い天気です

奥入瀬ロマンパークでトイレタイム

十和田湖方面へ進みます。
    左へ行くと奥入瀬渓流 右は酸ヶ湯、八甲田方面

この橋を渡って行きます

右に奥入瀬渓流ホテル

岡本太郎の大きなオブジェがロビーにあるホテルです

石ヶ戸到着
    左右にバスが停車しています。紅葉にはまだ早いですがたくさんの観光客が来ているようです

ここは石ヶ戸にあるビジターセンター

そのわきの階段を降りて渓流へ

石ヶ戸の由来

こんなに観光客が多い場所ですが
    熊が本当に出るんです。
    注意喚起の看板があちこちにあります。

奥入瀬渓流の案内板

石ヶ戸を出発して銚子大滝まで
    しっかりした遊歩道があるので散策におすすめです

石ヶ戸のパネル

水面を

しばらく見ていました。

こちらも
    水が澄んでいて美しい

時が止まったようなすがすがしい景色

少し木木が色づいてきていますが
    紅葉の見ごろはまだまだ先

この辺り、かつては川のそばまで行けて、渓流の流れに触れることができたのですが、
    植物の生態を守るために 木の階段が出来たり遊歩道もできていました

雲井の滝 もう20年ほど行っていません

良い滝です。

少し散策して戻ってきました

隣に売店もできています。

小さな売店が
    観光客で押し合いへし合いしています。

ビジターセンタ?案内所にあったパネル

奥入瀬渓流遊歩道の所要時間が細かく書いてあります

中はこんな感じ

きれいです。木製のベンチなどもあり休憩できますね

奥入瀬渓流の紅葉のパネル写真

水の撮影って難しいです。

プロの写真は違いますね^^

素晴らしい

ここは特に駐車場は設けていないので
    左右の少し広くなった箇所に車が止まっています。

観光シーズンの渋滞スポットでもあります