八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秘湯の千人風呂で有名な酸ヶ湯温泉から青森市街方向へ車で10分程度で<br /><br />紅葉の美しいスポット「城ヶ倉大橋」、駐車場は橋の手前と向こうに一か所ずつあります。<br /><br />橋の真ん中に立つとお尻がきゅんとなる!高さですくみます。<br /><br />下を見下ろすと城ヶ倉渓流。以前は遊歩道を歩くことが出来ましたが、今はたぶん開放していなかったような・・・<br /><br />橋の上からは青森市街や岩木山、八甲田山が見られる素晴らしい眺望です<br /><br />風が強いので体感温度はかなり低くなります、とっても寒い!紅葉鑑賞もそこそこに<br /><br />今度はそこから更に青森市街方向へ向かい「田代平」方面へ<br /><br />途中「八甲田雪の彷徨」という映画に出てくる後藤伍長の像を見て、田代平へと向かいます。<br /><br />このルートも紅葉の美しいところです。夏にはワタスゲの群生が見られるところです。

2019年 八甲田周辺の紅葉日記

2019/10/16 - 2019/10/16

旅好きなまるちゃん

旅好きなまるちゃんさん

橋の真ん中に立つとお尻がきゅんとなる!高さですくみます。

今度はそこから更に青森市街方向へ向かい「田代平」方面へ

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

八甲田ロープウェー乗り場がありますが、
    日帰りの弾丸ドライブのためスルー

城ヶ倉大橋方向の案内板が出ています。
    すぐ近くです

城ヶ倉渓流沿いの遊歩道は以前事故があり
    それ以来往来禁止になっています

今日は橋の向こう
    黒石側の駐車場に停めます。ここには毎年紅葉見物に来ています。

私のお気に入りの紅葉スポットです

城ヶ倉大橋

平日なので人が少ないですが、土日ともなれば車を止める場所にも困るくらいなんです

人気の紅葉名所

下に渓流
    すこし色づいてきています

日が差すとまたきれい^^

だいぶ色づいてきていますが

まだまだ・・・

あと三日位後が見ごろだと思います

赤、緑、黄色バランスがいいです^^

橋の上から

向こうに見えるのは津軽富士といわれる

岩木山

紅葉がきれいなグラデーションです。

橋の上 風が強くて
    かなり寒いので 紅葉見物もそこそこに
    車に戻り

今度は「田代平」へ

後藤伍長の像のところにあるお店「銅像茶屋」
    もう
    閉店していました

歩兵第五連隊の記念碑

きたおうじきんやさんが演じたのが後藤伍長役でした。

八甲田雪の彷徨

映画に題材になったころはかなり賑わっていたのですが。

後藤伍長の像は

以前と違う場所に移動したそうです

この階段をずっと登って行きます

あと100m・・・て

結構きついです。

やっと着きました。

後藤伍長の像

八甲田山を背に青森市街方向を向いています。

この銅像の形のまま立位で凍死していたそうです

どんなに寒かったでしょう。。。

雪中行軍で遭難した人々の名前が刻まれています

八甲田山がはるか向こうに見えます

この山を越える訓練だったそうです。

田代平方向へ車を走らせ

ここが田代平です

夏は家族連れで賑わいます

又兵衛の茶屋

そばがおいしかったです