横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のセ・リーグ ペナントレースを、横浜DeNAベイスターズは2位で終えました。<br /><br />クライマックスシリーズ(CS)ファーストステージでは、初めてハマスタで阪神タイガースを迎え撃つことになったので、横浜DeNAベイスターズを応援しようと横浜・関内に行くことにしました。

01.CSでベイスターズを応援する横浜1泊 三島~横浜~関内 鉄道の旅 昼の横浜の散歩道

2019/10/05 - 2019/10/05

JR東海311系車両です

先頭座席に陣取ります

定刻に三島駅を発車

丹那トンネルを越えると熱海駅

3番線ホームに入線しますが

熱海駅より先に向かう電車は、隣の4番線ホームに停車中

階段で隣のホームに急いで、高崎行き各駅停車に乗り換え

5号車(グリーン車)に乗ります

始発なので乗車率は30%ほど

グリーン料金は、車内で買うと割高になるので、三島駅でグリーン券を購入しておきました

グリーン車には車内販売が来るので

おーいお茶(¥150-)を購入

この日は読みたい本があるので、車窓からの写真撮影は諦めて、読書をしながら横浜に向かいます

横浜駅で東海道線を降りて

京浜東北・根岸線E233系電車

各駅停車磯子行きに乗り換えます

関内駅で降りて

南口改札から外に出ます

関内駅南口を出るとすぐに、改修中の横浜スタジアム

この日1泊するダイワロイネットホテル横浜公園に向かいます

3階部分までは昭和13年築のストロングビルを復元したデザイン

東京暮らしをしている長男とここで待ち合わせをしています

復元されたストロングビル

エレベーターは3基

3階のフロントに荷物を預け

フロントロビーでテレビを見ながら

長男を待ちます

無事長男と落ち合って、昼の横浜を散歩します

玄武門

善隣門

横浜中華街大通りを東に進みます

明治25年創業の萬珍楼本店

明治時代創業の同發別館

明治17年創業の聘珍楼 横浜本店

日本最古の中国料理店

この日の昼食はこちらを予約しました

明治時代創業の同發本館

この界隈は明治時代創業の、老舗の中国料理店が軒を連ねています

市場通り門

馬さんの店 市場館龍仙

朝7時から営業しているお店です

山下町公園

写真右には會芳亭

山下公園前の銀杏並木

沢山のギンナンが落ちて、独特の臭いを漂わせています

山下公園の未来のバラ園

横浜港観光船のりば

日本郵船氷川丸

1930年にシアトル航路用に建造された貨客船

戦前・戦中・戦後の30年にわたり活躍した日本を代表する貨客船です

氷川丸前からのみなとみらい

独創的なデザインの高層ビルが並んでいます

赤レンガ倉庫の向こうには、弧を描くデザインの横浜ベイコート?楽部

山下公園の海沿いの歩道を進みます

大さん橋には満艦飾の空母いずもが停泊中

30分ほど昼の横浜の散歩を楽しみ

予約してある聘珍楼 横浜本店を訪ねます

ミシマさんの関連旅行記

ミシマさんの旅行記一覧