奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約20年ぶりに予約なしで拝観できるという興福院と、第71回正倉院展に行ってきました。<br /><br />

令和記念興福院特別拝観と御即位記念正倉院展 2019年11月

2019/11/06 - 2019/11/06

ケイティ

ケイティさん

家でお昼を食べてから出発。
    奈良半日旅はいつもここから。

興福院にはバスで向かいます。

13番乗り場からバスで10分くらい、佐保小学校前で降りて徒歩5分くらい。

興福院に到着です。

普段、ここから先は非公開。

今回は令和記念に予約なしで拝観できます。

ノアサガオ、きれい。

ほっこり。

客殿におじゃまします。

う~ん、撮るの下手すぎ。

客殿、襖絵は重要文化財とのことです。

打敷。

素敵。

小堀遠州ゆかりのお庭。

素朴な感じ。

天気がいいので気持ちいい~

空気もきれいです。

朝から絶不調だった鼻の通りがいつの間にか良くなってる。

あまり人もいないので

ゆっくり拝見させていただきました。

本堂に向かう渡り廊下です。

遠くに五重塔。

途中に御霊屋。

奥に本堂の屋根。

こういうの好き。

こういうのも好き。

本堂には天平時代の阿弥陀如来様がいらっしゃいました。
    感動!

来れたことに感謝です。

次回の特別拝観(11/22~11/24)の頃は紅葉も見頃で最高ではないかと。

普段すさんでる心が癒されました。

ありがとう。

御朱印は書置き。

「国重要文化財 江戸掛袱紗」柄クリアファイルもいただきました。

さて、バスで近鉄奈良駅まで戻って、国立博物館に向かいます。

興福寺も10日まで特別公開中。

私は今回はスルーですが。

長蛇の列が見えたのでなんだろうと思ったら御朱印待ちの列でした。

県庁前の道路に鹿が。

大丈夫かなぁ、気を付けておくれよ~

道路横の溝にもいました。溝の土を掘ったりしている鹿も。

たてがみが生えてるのは発情期の特徴だそうで、大変気が荒くなってるのでお気を付けください。

私も、餌をねだっておじぎしてくる雄鹿を無視したら軽く頭突きされました(笑)

注意書きの看板にも、さらに黄色い注意書き追加。

いつも楽しみな正倉院展。

待ち時間は15分。

相変わらずの混雑ぶりですが、耐えられないほどではなく皆さんマナーの良い方ばっかりで、気持ちよくみることができました。

目と心の保養ができて、満足です。

外に出るとまだ明るい。

まだ、たくさんの人が並んでますね。

天平の時代に思いをはせつつ、心穏やかに過ごせた一日でした。