2019/11/02 - 2019/11/02
船での移動
ターボジェット
船での移動
ターボジェット
民主化運動が盛んな週末の香港へ、大人4人で出かけました。2日目は土曜日で、15時からビクトリア公園で集会が予定されています。一時は4日間マカオだけに滞在する案も考えたけど、朝早くからマカオに行って、早めにホテルに戻る予定にしました。
- 友人
- 船 タクシー 徒歩
- JAL
6:30オープンと同時にホテルのラウンジへ。
JW マリオット ホテル 香港 ホテル
時間がないのに、ついあれもこれも食べたくなってしまいます。
8:00上環発マカオ行きのターボジェットを日本で予約していました。30分から1時間前にはフェリーターミナルに着くべきという情報だったので、Uberでフェリーターミナルへ向かいます。63.43ドルに通行料等5ドル、チップ5ドルで、合計73.43香港ドル。
kkdayで外国人限定割引のチケットを予約しようとしたら出航時刻の選択肢が少なすぎたので、ターボジェット本体のページを見たら、3人以上だとマスターカードで割引があり、往復4人で1114香港ドルでした。
https://www.turbojet.com.hk/jp/マカオ政府観光局(上環/マカオ・フェリーターミナル) 観光名所
チケット売り場も出国手続きも空いていて、7:20のフェリーに飛び乗ることができました。
出航します。
高層ビル群から離れて。
島々が過ぎていきます。
写真では見えづらいけど、香港とマカオを結ぶ港珠澳大橋。本当に長いのが分かります。
澳門友誼大橋の下をくぐって。
澳門友誼大橋 建造物
マカオに到着。あっという間に入境審査が済んで、制限エリアを出たら、日本語で声をかけられました。
マカオ 外港フェリーターミナル 駅
最初はもちろん警戒したけど、半日市内観光の勧誘で、1人300香港ドル後払い、カジノはしない、マカオタワーは行かない、ポルトガル料理店に行くことなどを相談して、4人で専用車に乗りました。
運転手さんとはカタコト英語でのやり取りです。
最初はフィッシャーマンズワーフへ。
マカオ・フィッシャーマンズ・ワーフ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
こんなところにローマの円形劇場を再現したんですね。
円形劇場の外側。
海に面しています。
海沿いのレストランのテーブル。
カジノは外観だけの見学にしました。
グランド リスボア マカオ ホテル
それから、セナド広場に。
セナド広場 広場・公園
民政総署大楼。
聖ドミニコ教会。
聖ドミニコ教会 寺院・教会
仁慈堂。
仁慈堂大樓 現代・近代建築
三街会館。
三街会館 (關帝廟) 寺院・教会
セナド広場の鉅記手信でマカオ土産を買いました。
次は、聖ポール天主堂跡へ。
聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡
ナーチャ廟と旧城壁。
ナーチャ廟 寺院・教会
モンテの砦に上がる階段は結構大変でした。
モンテの砦。
モンテの砦 (大炮台) 史跡・遺跡
まるでグランドリスボアを狙っているみたいです。
見晴らしはいいです。
それから、媽閣廟へ。
媽閣廟 寺院・教会
媽閣廟。
ペンニャ教会(主教山小堂)。
ペンニャ教会 寺院・教会
教会の中。
ペンニャ教会の側の眺望台。
マカオタワーなどがよく見えました。
ポルトガル料理店のオープン時間まで10分間、MGMのカジノを見学しました。
MGM グランド マカオ カジノ カジノ・ギャンブル
11:30過ぎに入ったら、店員さんたちがみんなで賄いを食べていました。
カルロス 地元の料理
店内。
どれも予想よりずっと美味しかったけど、量は多かったです。
4人だと色々食べられていいですね。サービス料を入れて671香港ドルでした。
13:00外港フェリーターミナルに送ってもらい、半日観光終了です。予定ではタクシーでセドナ広場に行ったらあとは歩いてくらいしか考えていなかったので、運がよかったと思います。
マカオ 外港フェリーターミナル 駅
帰りのフェリーは14:00の予約だったけど、13:20出発のフェリーに乗れました。空いているときは、予約時間はあってないようなものみたいです。
船内はガラガラ。
香港の高層ビル群が見えてきました。香港への入境もガラガラで、あっという間でした。
民主化運動盛んな週末の香港4日間2019年11月
前の旅行記
民主化運動盛んな週末の香港4日間【初日は金曜日】JAL搭乗、JWマリオットホテル、ピークトラムなど
2019/11/01~
次の旅行記
民主化運動盛んな週末の香港4日間【2日目土曜日後編】上環のフェリーターミナルからJWマリオットへ
香港
2019/11/01~
香港
民主化運動盛んな週末の香港4日間【2日目土曜日前編】フェリーでマカオへ、ポルトガル料理「カルロス」
マカオ
香港
民主化運動盛んな週末の香港4日間【3日目日曜日】尖沙咀、アベニューオブスターズ、香港歴史博物館
2019/11/03~
香港
民主化運動盛んな週末の香港4日間【最終日は月曜日】キャセイのファーストクラスラウンジをハシゴ
2019/11/04~