白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
▼Day2 高山朝市→白川郷→下呂泊<br />東京から300Km 渋滞なしで5時間弱ドライブにて高山を目指します<br />3連休の渋滞体験記もご参考に!<br />犬旅ですが…<br />おそらくホテル以外は犬がいようといまいと<br />全く同じ行動になっていたと思います。<br /><br />Day1 高山散歩 高山泊<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11563531/<br />▼Day2 高山朝市→白川郷→下呂泊<br />Day3 高山 お土産ハンティング→ひらゆの森→東京へ<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11563555/

②高山から白川郷・下呂温泉へ_秋の3連休パピヨンみっくの犬旅

2019/11/03 - 2019/11/03

体育会系旅行部

体育会系旅行部さん

▼Day2 高山朝市→白川郷→下呂泊
3連休の渋滞体験記もご参考に!
犬旅ですが…
おそらくホテル以外は犬がいようといまいと
全く同じ行動になっていたと思います。

Day1 高山散歩 高山泊
▼Day2 高山朝市→白川郷→下呂泊
Day3 高山 お土産ハンティング→ひらゆの森→東京へ

朝8時過ぎ、車を駐車場に預け
    宮川の朝市の前に、まずはさんまち通りへ。
    朝8時台のさんまち通りはさすがに人通りもまばらで空いています。
    写真をとるには絶好のタイミングです。

高山の駐車場は1日1000円タイプと
    1時間200円~300円程度の時間貸しの2タイプです。

高山の古い町並み 名所・史跡

人少な目で、犬の写真も撮り放題。
    今回の旅行中、
    みっくはさるぼぼを背中に載せて歩いていました。
    旅行客だけでなく、むしろ地元の方に大人気でした。

あさイチなら
    ほぼ人の映りこまない写真をとることも可!!

高山信用銀行さんまち支店さんの前には、
    かわいいさるぼぼの石像付ベンチがあります。
    撮りたい場所での写真撮影を一通り終え

いざ、朝ごはんを求めて宮川の朝市へ。
    朝ごはん替わりと、
    明日の午前中、買い込むお土産候補を探します。

飛騨高山宮川朝市 市場・商店街

ミニたいやきやさん。
    なんと!あんこもカスタードもすべておかーさんの手作りなんだそう。
    それを聞いて即購入決定。
    『ほうれん草のカスタードは私だけしか作ってないよ!』とのこと。

こういうカステラ風、みっくの大好物です。
    皮もふわふわ。6種、どの『あん』も、とーってもおいしかったです。
    超超オススメです♪

朝市の通りには、かわいいキティちゃんのさるぼぼもいました。

こちらはエスプレッソやさん。
    なんとカップもクッキーになっていて食べられます。
    可愛いラテアートを描いてくれます。

こちらは岐阜名物おわら玉天
    店頭でできたてを買えます。
    ???
    メレンゲのやわらかいものに、油揚げの皮をつけた感じでしょうか?
    新食感ではあります。が…。

朝市は川沿いに連なっていて、
    階段をおりると宮川です。
    立派な鯉がたくさん泳いでました。

すでに時間は11時過ぎ。
    宮川朝市、最初は空いていましたが
    3連休中日の日曜日。10時を過ぎると、かなり混んできました。

こちらは朝市を出て、駐車場に向かう途中。
    みたらし団子やさんへ。
    高山のみたらし団子は甘味少な目で磯部ののりなしという感じに近い感じです。

さぁ、急いで白川郷に向かわねば!です。

11:30高山発。
    高速を飛ばすこと1時間。
    高速降りるまでは順調だったんですが…
    駐車場に入るための渋滞がすごいことに。

こちらはもう少しで駐車場というところにある橋の欄干です。
    手前に柱の上に、合掌造りのオブジェが。
    かわいいです。

まだまだ駐車場待ちは続きます(笑)
    なので車中から、一眼レフタイム。
    村の反対側にも(駐車場側)素敵な合掌造りのお宅があります。

結局、高速を降りて1時間ほど渋滞待ちでした。
    白川郷の駐車場は1回5台ずつしか入れてくれないようです。
    さすがに、住民の方が住まわれている地区に入っていくわけで
    このあたりで気持ち、規制しているのかもしれませんね。

1時半(高山を出て2時間)
    やっとこさ、念願の白川郷、白川村入りです。

世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡

白川村の中は、マンホールも合掌造りモチーフです。

今年は、いつまでもあったかったため
    紅葉は2分程度。コスモスが咲いていました。

こちらは駐車場のちょうど反対側の高台。
    10分ほど上がっていった丘の上の展望台からの景色です。
    眼下に合掌造りの村の集落が一望できます。
    ただここまでくると肉眼ではよく見えるのですが
    人と、犬と、という写真をとろうとするとちょっと小さすぎてよくわかりません。

こちらは高台に上る中腹あたりです。
    このあたりの方が人と撮るには、
    大きめに見える家&村感両方でるため
    写真移りはよさそうです。

高台を降りたところで、
    名物ジェラートを合掌造りビューでいただきます。

白川郷あいす工房 与ぜ グルメ・レストラン

続いて、和田家の内観におじゃましました。
    まずは囲炉裏。

国指定重要文化財 和田家(白川郷) 名所・史跡

続いて中二階にあるお台所道具一式。

2階の窓からの景色。
    合掌造りの中から見る、合掌造りの村。
    ステキな景色です。

和田家を出て、駐車場方面に向けてUターン。
    木道も絵になります。

こちらは確か、神田家。
    こちらも内観できますが、外からのみ拝見。

神田家 名所・史跡

ここはよくガイドブックなどでも紹介されているシーンです。
    秋なので青い水田がありません。
    今度は6月ごろ来てみたいなぁと思いました。

ちょっと曇りであまり素晴らしい写真ではありませんが
    実際に目にすると曇りでもとても絶景です。
    馬の形をしたカカシがかわいらしいです。

白川村、最後は、飛騨牛コロッケ。
    昼ごはんを食べそびれてしまったため
    しみるおいしさです(笑)。

4時ちょっと前、
    車に戻り、下呂温泉に向かいます。
    お腹を満たすため、道の駅に立ち寄り、
    飛騨ギューマンです。
    お腹はペコペコですが
    夕食の時間も迫っているので、食べすぎないように
    2人で一個でガマンです。

お次はパート③下呂&ひらゆの森編に続きます。

道の駅 白川郷 道の駅