京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケチ夫君の仕事についていき、2日目の京都は一人自由行動。いろいろ予定を立てていましたが、前日、ケチ夫君に急に後ろから邪魔だ!と押されて、足をさらに痛めてしまい、亀のような歩きになってしまったので、計画を断念しました。一番行きたかったところ、京都大神宮の周りだけにしました。京都大神宮近くの高島屋でまんがりぼん展をやっていて、それも楽しみでした。

近鉄週末フリー切符で京都、大阪へ。ホテルWBF京都東寺、ホテルエキチカ長堀橋宿泊

2019/11/01 - 2019/11/03

kirin3

kirin3さん

高速・路線バス 私鉄 徒歩

今回もビスタカー。名古屋と言ったら、天むす。近鉄駅地下街にあったところ、時間が10分しかなかったので、出来てるこちらを購入しました。

小さい!これは一人分だ~。でも半分ずつ食べました。天むすて高いなあ~。美味しいけど。

大和八木で乗り換え、乗り換え時間が5分しかないから、あせりました。どうにかぎりぎり間に合いました。

東寺駅に来ました。改札を左に出ます。

今日の宿、5分で着くところ、15分位かかりました。スーツケースは、ケチ夫君が持ってくれました。

こちらのホテルは、先月オープンしたばかりなので、胡蝶蘭が飾ってありました。

ロビー。

チェックインは、15時からと言われたので、荷物を預かってもらいました。

天むすだけでは、お腹が空いたので、近くにあるイオンに行きました、

ホテルから見えるんだけど、足が痛いから、またまた15分位かかりました。信号で、杖用の歩行が長くなるボタンを押したけど、それでも間に合わず。焦った。

サンマルク系列のパン食べ放題店に入りました。株優待で2割引き

一番安いチキンカツ。意外と美味しい

パンが硬いし、ぜんぜん焼き立てパンじゃないじゃん!

パンが美味しくないから、テンション下がる

夜の食べ物買っていこうよと言ったら、後でまた来るよというので、買いませんでした。

イオンの前にこれがあったけど、御朱印はないわよね~

誰もいない。

ここから東寺まで5分と書いてあったけど、もう足が痛いから、ホテルで待機しようと思ったら、ケチ夫君が一緒に行ってやると言い出し、行くことに。

遠い。亀さん歩きで20分位かかったわ。それに暑くて汗びっしょり。半袖で良いわ。

ライトアップをやっているそうで。あらお金がいるわ。

うちの方の善光寺は、灯明祭りのライトアップとか無料で見られるのに。

良い感じのアングル

門の先は有料。

あそこで御朱印をいただきます。

3人書く人がいて、目の前ですぐに書いてくれます。私は真ん中の人、両側の方は、ゆっくり丁寧に書いているのに、真ん中の人は早い。後から出したのに、出来上がり、早!300円です。

外の通りからも見えます。

東の方から入りました。15時過ぎたので、ホテルに戻ります。

京都の宿は、金曜日はまだ安かったけど、土曜日は2倍弱ぐらい高くて、連泊は無理でした。
    HPが一番安く、オープニングセールで、朝食ついて二人で7500円でした。

HPから取ったので、会員となり、会員サービスのお水と消臭スプレーがいただけました。

チェックインの時何も説明がなく、ロビーにあったホテルのチラシを見て、会員様はアーリーチェクイン&レイトチェックインができると書いてあり、なんだ14時から入れたんだ~

さらに、会員様は専用ラウンジが使えますと書いてあり、ケチ夫君に聞いてきてと言ったら、俺は飲みたくないから、飲みたい人が聞きに行けって!、足が痛いけど、フロントに聞きに行ったら、チェクインの時、お話ありませんでしたか?と言われ、聞いてませんと言ったら、ラウンジ券をいただけました。

まだ時間があるので、部屋に戻って写真の続き

新しいホテルなのに、生乾きの臭い?排水溝の臭い?臭いくて、咳がでる。

大通り側だわ。

16時になったので、ラウンジへ。

さっきはいらないと言っていた、ケチ夫君が付いてきた(; ・`д・´)

お菓子がある

日本酒、ワイン、ウイスキーなどお酒もあり。

ケチ夫君仕事するからと言ってたのに、ワインなんて飲んじゃって!こりゃ早く寝るわ

私はお酒が弱いから、ソフトドリンクを

ケチ夫君やっぱり寝ちゃったから、結局夕飯は私が買いに行く羽目に。

夕飯買ってきたよの声で目が覚め、再びラウンジで、夕飯を食べました。

会員が少ないのか?それとも知らないのか?さっきは1組も出会わなく、今回は1組いました。

翌朝も良い天気。左を見たら、京都タワーが見えました。

上はケチ夫君
    下は私。1回目

朝食は1500円と書いてありました。

かも、エビチリ、ローストビーフ、この3種類が特に美味しい

自分で作るワッフルもありました。

会員はチェックアウトは11時だそうで。2か所しか行かないから、ぎりぎりまでいました。

荷物をどうするか悩みました、また取りに来るのが面倒だけど、あずけました。

京都駅に来ました。

1日券を買った人が多いので、市バスは混むので、違うバスで四条河原町へ行きました。A2番乗り場

着いてから迷って、そのへんのお店の方に聞いて、京都大神宮へ向かいました。

かわいい御朱印がいただけます。1組待ち

この御朱印帳が可愛くて、買ってしまった。1800円

開いたらこんなの。

まだ2冊目の空きがあるので、御朱印は2冊目に

直書き、6種類あったかなあ?300円

最近は、お小遣いがピンチ。感染症の医者代と台湾オプションが1万円越え。
    うちは、ケチ夫君がお金を管理して、私がお小遣い制だから、足のお詫びか?臨時お小遣いをくれたので、書置きも買ってしまった。550円。

近くの高島屋で、りぼん展をやっていたので、ついでに。

株主優待カードで、入場券1000円が無料

これ好きで、単行本も全巻買ったんだけど、黄ばんでカビ生えて、捨てられちゃった~。内容はあまり覚えていない。

かわいい

ちびまる子ちゃんも、りぼんだったんだ~

せっかくだから、なにかグッズを買おうかなあ~と思ったら、30分待ちでした。

ポーチを買いました。株主優待で10%オフ

バスの中から京都タワー

これから東寺駅まで戻って、荷物を取りに行き、また京都に駅に戻ってきて、奈良駅に向かいました。

奈良まで行ってから、大阪に行かないと、座れなさそうで。

お土産にイコマ製菓のレインボーラムネ151円を買いました。

今日の宿は、ホテルエキチカ長堀橋です。
    前日まで東横イン9100円だったんですが、直前わりでこちらのホテル7900円を見て変更しました。

3番出口は階段なので、1番出口のエスカレーターで上がってきて、目の前の横断歩道を渡れば目の前です。

4階がフロントです。エレベータが狭い、さらに変な臭いがする

受付は日本人ではないと思う。
    黒板の下あたりに、アメニティがあるので、自由に部屋に持っていきます。
    ソファの所に

自由に飲めるドリンクや

レンジや漫画があります。

女性には、アメニティセットがいただけます
    化粧水やパックとか

ウォシュレットなし

L字型のツイン

廊下の方から、大きな声で中国語が聞こえてきます。
    のぞき穴で見たら、何人かが廊下で話しているのです。20分位ずーと。うるさい!

ケチ夫君が帰ってきたので、夕飯を食べに。
    3番出口を下がると、食べ物屋さんがあります

たい焼きが美味しそう。180円高!

しっぽまであんこが入ってました。高いだけあって、美味しい

テイクアウトがあったので

親子丼500円を。出来立てなので美味しい

これらを半分こ。この後、タコパがあるので、食事を控えました。

このホテルは、21時からタコ焼きパーティーがあるとクチコミを見て、チェックインの時、予約をしました。
    お客様同士コミュニケーションをとるためにやっているみたいですが、

お客は、私たち2人だけでした。

私は、前のめりをすると、股関節が痛いので、焼くのはスタッフのお兄さんとケチ夫君です。

20個全部うちらで食べちゃった~。これ無料だからすごい。

満腹で眠い。べっトの横にコンセントがあって便利。

翌日朝食は3階。8時15分頃に行きました。ここは中国?というくらい中国語が飛び交う

味はまあまあ。個装になっているパンが美味しく、おかわりに行ったら全くなくて、待ったけど補充がない。
    朝食は無料だから、出ただけなのかも

二人なのに、お水が1本、何も書いてなかったから持ってきちゃったけど。
    またまた、廊下で中国語が飛び交う。なんで廊下でしゃべるかなあ!!うるさい。今度は30分位しゃべってた。うるさいから早めにチェックアウト。

無料タコ焼き、無料ドリンクなどサービスが良かったけど、中国人向けのホテルなのかなあ?スタッフも日本人じゃないし。

ケチ夫君の福利厚生で、無料だからスパワールドへ。
    10月から値上がったから、100円払うことになりました。
    今回も男性はアジア、女性はヨーロッパでした。
    今日は日曜なので、朝から家族連れが多いです。

ここは階段なので、駐車場の方からエスカレーターで上がります。

お風呂は撮れないので、室内を、クリスマス仕様になってます。

工事をしているので、青の洞窟の方はうるさいです。
    2時間いて出てきました。

15時のアーバンライナーなので、まだ時間があります。

丸福本店に行きたいと思います。このアーチの中なんだけど、見当たらず出てきた。また戻って

入り口が道沿いでなかったので、わからず。

入り口は、道を入ったところでした。

またまたポイントで。選べるサンド180ポイント

ケーキセット200ポイント。名前がわからないけど、このケーキすごくおいしかった。カフェラテも美味しい。

わざわざ高島屋まで買いに行って、10%オフだから。近鉄まで遠い。足が痛いんだから、ケチ夫君だけ、行ってくれればいいのに。

ついでにたこ八というところでイカ焼きも買いました。これ美味しい。

名古屋に帰ってきました。

あれだけじゃお腹が空いたので、高島屋の矢場とんでお弁当を買いました。ソースが美味しい。
    風邪が悪化してきたので、しばらく名古屋にいました。

おしまい