2019/10/29 - 2019/11/03
masumix63さん
- masumix63さんTOP
10月末に休みが取れることになったダンナ。さてどこに行こうか。
私は大好きなバリに行きたかったのですが
せっかくなら行ったことないところにしようということで、
ほとんどその存在すら知らなかったフーコック島に行ってきました。
昨年のダナン・ホイアンに続いて2度目のベトナムです。
3日目。おはようフーコック!
最高のお天気です。
シークレットガーデンで朝食。
バインセオがとてもおいかったです。 -
近くのテーブルに昨日のエビ嫌いの彼女と愛想のいい彼がいて、彼の方が手を上げてニッコリするので、こちらもニッコリする。
今日のスパプログラムは、フットリフレクソロジーとフェイシャル。
このフェイシャルの方が、予想外に男性のセラピストでした。
昨日ダンナの選んだタイ・フュージョン・ヨガは、かなりハードな施術だったようですが気持ちよかったそうで、気に入って今日もリピートしていました。 -
今日は見事な夏空です。
もっこもこだよ入道雲が。
スパのあと、ヴィラのプールでひと泳ぎして、極上の昼寝を30分。
目が覚めてから、初のメインプールヘ。
ここでもエビカップルに会いました。
会ったというかビーチチェアが隣同士でした。
書き忘れましたが、朝食のみならずスパでも会いました。ご縁か。 -
眺めも水温も深さもバッチリ。
水辺で、灼熱の陽ざしのもとビーチチェアに寝転んで読書する。
やだ~ん! これ以上の幸せってあるのかよ~と思う。 -
そこに、インフューズドウォーターとフルーツのサービスが。
私はお酒が弱いんだけど、うーん、なんか飲んじゃおっか? -
じゃじゃ~ん! フーコックハートです。
これが思わず強くって、1杯ですっかり酔っぱらってしまい、へべれけに。 -
おとなしく一人部屋に帰って、酔いを醒まします。
まいったねえこりゃ! ガハハハハ! -
酔いが覚めた頃、夕刻前にビーチバーへ。
私にはどうしても飲みたかったカクテルがあるのです。
それは Hot cucumber。
コリアンダーとブラックペッパーのカクテル。
「ハッピーアワーのメニューにはないので、ディスカウントにならないけどいいの?」と親切に聞いてくれたけど、いいですとも!
でもこれが… -
見た目が悪い。
味は期待以上にオリエンタルでおいしいのに、この見た目。
もうちょっとこうなんとかならないのか。
なにか仕上げの飾り物とか忘れちゃったのかな。 -
ダンナのモヒートがおしゃれに見えるよ…
「飼ってた金魚死んじゃった後の水槽みたいだよね」
などと言われ、一瞬大ウケしたあと、しょぼ~んとして飲み干す。 -
ハネムーナーらしきカップルが夕日をバックに、寄り添って佇んだり、
手を繋いで歩いたりしてるところを写真に撮ってもらっていた。
絵になりますねえ。
お幸せに。
二人の人生に良いことたくさんありますように。
私にはその倍ありますように。 -
夕方から雲が多くなってきたので、今日も燃えるような夕焼けは見れず。
刻一刻移ろう群青。
とどめておけないのがもどかしいよ。 -
さて、これからまたナイトマーケットに行くんだけど、今日は食べ歩き程度にしてゆっくり見て回りたいので、ペスカでディナーを済ませます。
今日が最後のディナーなので、余っていたバウチャーを使ったけど、とてもコースは食べられない感じだったので゛、メインを2つだけオーダーしてシェアしました。
カニのクリームパスタときのこのリゾット。 -
部屋に着替えに戻ると、ベッドの上にフュージョンのキーホルダーが。
去りたくなさ! -
もしやまた一緒になるのではと思っていたエビカップルはシャトルバスにはおらず、先ほどのラブラブ絵になるハネムーナーカップルが一緒でした。ま、それはいいとして。
今日はココナッツロールアイスを食べてみよう。 -
さっそく作ってもらいます。
おそらくこれは家族経営だな。
母であろう押しの強い女の人が、道端でメニューを見せて呼び込みをしています。
しっかり者で気立てのいい長女(奥)と、一見ワルに見えて実は優しいところのある弟(手前)がアイスを作っています。 -
近くで見たら、弟ではなく妹のような気もしてきました。
チョコレートがかかってる。
ちなみに左に写っているのが、おそらく、働かない夫に見切りをつけ女手一つで二人を育ててきたお母さんです。 -
いやあ、今日はのんびり見て回れるなあ。
味見させてもらったらとてもおいしかったので、ココナッツパウダーをまぶしたピーナッツを買いました。
昨日よりもゆっくり楽しんで、シャトルバスでホテルに戻りました。
眠いのをこらえて1時間かけてバスタブにお湯を張って浸かり、髪が乾くまで庭のブランコで喫煙していたら、5つも蚊に刺されたので、部屋にあった柑橘系のいい匂いのするフマキラーを噴射しまくりました。
荷造り等すべてを明日の自分に託してとっとと寝る。
4日目に続きます。
フーコック島(ベトナム) の旅行記
旅行記グループ ベトナム フーコック