2019/08/01 - 2019/08/01
ごりさん
その3のつづきになります。
池袋周辺には百貨店やファッションビル以外にもにぎやかな商店街やショッピング施設がたくさんあります。
また神社や公園もあったりして、癒しのスポットとして親しまれているものもあります。
最近では公園が工事されていたり、さらに池袋がみんなに親しまれるようパワーアップ予定!どんな池袋になるのか楽しみですね。
池袋ISPであげ煎餅を購入し、ヒューマックスシネマで映画を観に行きました。
映画を観たあとは再び池袋を散策。
池袋東口駅前にあるビジネス用品店。スーツやワイシャツなどが揃います。
はっきりと顔が写ってしまうので撮影はしませんでしたが隣ではストリートパフォーマンスをしていました。活気がありますね。 -
池袋の線路脇にある神社。池袋水天宮。神社前は公園のように広場になっていました。憩いの場です。
少し奥に入ると水商売の店舗や、パチンコ店などが並びますが、そのなかにこんな映画館がありました。
古い作品を上映しているみたいです。 -
池袋の東武百貨店。池袋で面白いのが、西口に東武百貨店、東口に西武百貨店があることです。東西逆なんですね。
陽光城。池袋西一番街の近くにあります。中華の食材のお店で、本場中国からの輸入した香辛料や、乾物などなど様々な珍しい食材が並びます。驚くのが24時間営業ということ。夜の需要はあるのでしょうか。
こちらが西口にあるもっとも栄えた商店街。西一番街。とても活気のある商店街です。
奥の方に進むと閑散とした通りもありましたが。
活気のある商店街ではあるものの、あまり柄はよろしくありません。 -
飲食店や水商売のお店がほとんどです。
面白い商店街の名前。ロマンス通り。ロマンスって言葉が昭和な響き。文字の感じも昭和な通りです。
駅前へ戻ってくるとショッピング施設がたくさんあります。西口も東口もどちらも同じくらい栄えているのが池袋。
池袋の駅前の大通り。夜でもネオンが光ります。駅前は本当に明るいですね。
西口には池袋西口公園という大きな公園がありますが、今工事中です。
昔の姿が見られなくなるのは寂しいけれど、新しい池袋の公園も早く見てみたい! -
西口にも地下街があります。ホープセンター。古っぽい名前です。中も少し古っぽい。(笑)
雑貨屋、アパレルなどいろいろ入ってます。
けっこう前からある池袋の地下街。 -
こちらはわりと新しい施設。Esola。有楽町線と直結しています。おしゃれなショッピング施設ですが、あまり大きいものではありません。
Esolaの近くに池袋のメトロポリタンプラザがあります。オフィスも入った複合施設です。
ルミネ。こちらは西口の代表の人気のショッピング施設。お店のセレクトもおしゃれで若者向け。
年に数回ルミネカード保持者に向けて10パーセントオフのイベントが開催されることで有名です。 -
西口には池袋西口公園以外にも元池袋史跡公園という公園があります。
池袋地名ゆかりの池という石碑もあります。池袋という地名になったのもここに由来しているのですが、その池はもう残念ながらありません。池袋って池あったっけ?と思ったことがある人もいるかもしれません。もう埋め立てられてしまったのでしょう。
そろそろ家に帰ろう。最後にいけふくろうに挨拶してこの日は家に帰りました。
一日だけでその1から4まで書けるほどたくさんめぐることができました。
池袋の周辺だけでもかなり見ごたえのある街です。
池袋(東京) の旅行記
旅行記グループ 池袋周辺2019夏