2019/08/01 - 2019/08/01
ごりさん
池袋徒歩散策その1の続きを投稿します。
池袋周辺には繁華街でありながら少し歩くだけで様々な観光スポットや癒しの公園などが点在する場所でした。
買い物にも観光にも楽しい池袋を紹介します。
日本のガウディと呼ばれるルボア平喜ビルです。
南池袋にある建物で、真っ白な外観と独特の彫刻が特徴的です。
丸い窓が目玉のようにもみえて、少し奇妙な雰囲気です。 -
そのルボア平喜ビルの通りを曲がると南池袋公園に到着します。
この公園には広い芝生があります。他にとくに何もないのですが、気候のよいときにはピクニックや日光浴なども気持ちが良さそうな公園です。
その南池袋周辺には南池袋パーク商店街という商店街が広がります。
昼間には閉まっているお店も多いですが、飲食店が多いです。西口の商店街にくらべるとのんびりした雰囲気で、多少は治安もよさそうです。 -
南池袋パーク商店街はバスの通る大通りからも入れます。
池袋東口駅前へ。駅前には買い物スポットがたくさんあり、都会的な雰囲気です。駅前には大きなユニクロ。
隣にはGUもあります。駅前の一等地に。すごいですね。誰もが目につきやすい場所です。
池袋駅前といえば家電量販店の店舗も大変多い街です。
こちらはビックカメラにアウトレット館。ひとつのビルにすべてがまとまってるより、専門分野別に館がわかれているビックカメラはアウトレット専門の館があります。
展示品などが安く手に入るお得な店舗です。 -
サンシャイン60通りを歩いていきます。こちらを進むとサンシャインの高層ビルへ到達します。大
変賑わう通りでとくに若者がとても多かったです。 -
サンシャイン60通りにもユニクロがあります。上を見上げると、マネキンがクルクルまわっていてすべてが違うコーディネートになっています。
ユニクロ向かいにはアメリカンイーグルがあります。ファストファッションが多いですね。
映画館もあります。けっこう大きな映画館です。夏休み中ということもあり、子供向けの映画がたくさん公開されていました。
映画館向かいにはゲームセンターもあります。プリクラの機械もたくさんあります。
サンシャインの通りにはABCマートが2つあります。こちらは大きい方の店舗です。さすがの品揃え。
東急ハンズも渋谷の本店につづきかなり大きなもので建物一棟まるまる東急ハンズです。かなり専門性の高めな商品も置いています。
通りの突き当たりにはスロット、パチンコもできるサントロペがありました。ゲームセンターも併設されているみたいな巨大な建物です。
サンシャイン60通りの裏道にくるとアニメイトがあります。若者の数がとにかくすごかったです。アニメ人気を目の当たりにしました。
様々なアニメのグッズが売られていて、まさにアニメの聖地です。 -
店頭にはガチャガチャもあります。かなり大量にあって楽しそう。
アニメのコスプレなどの会で集まったりする公園でも有名な中池袋公園です。工事をしていました。
リニューアルしたらどんな姿になるのか楽しみです。まだもう少し時間がかかりそうな雰囲気です。
その3へつづきます。
池袋(東京) の旅行記
旅行記グループ 池袋周辺2019夏