2019/08/01 - 2019/08/01
ごりさん
池袋周辺を徒歩にて散策しました。
ほんの少し駅から離れるだけで意外とおもしろいスポットがたくさんあります。お寺もあったりします。
駅周辺も便利なショッピングスポットが多くて、近くに住んだらどんなに便利だろうと思いながら散策しました。
西武池袋線に乗って池袋駅に着きました。するとすぐに百貨店の西武がお出迎えです。
外に出るとこんな感じ。駅前にはドンキホーテがあります。駅前の一等地に。
外から見た西武百貨店。西武百貨店ですが池袋の東口にあるおもしろいことが起きてるんですよ。ちなみに東武百貨店が反対側の西口にあるんです。東西逆なんですね。
明治通りを進むと大きな無印良品があります。路面店舗です。かなり立派ですね。小型店舗では取り扱いのないものもこちらにはほぼすべてのものが売られています。かなり大型です。
向かい側には大きな書店があります。池袋最大の書店です。ミラーのようなガラスがきれいな都会的なビルですね。
本の種類もとても豊富です。 -
少し進むと商店街がありました。池袋駅からほんの少し離れただけなのに、商店街は落ち着いた雰囲気でした。
外壁一面にサングラスが埋め尽くされたおもしろいお店もあります。老眼鏡や眼鏡を販売しつつ、博物館もやってるそうです。おもしろい珍スポットです。
法明寺付近へきました。池袋の都会的な雰囲気は全くなく静かなエリアです。こちらは法明寺の塔頭ですね。
塔頭寺院だとなかなか参拝する人は少ないようで、私一人しかおりませんでした。
雑司が谷七福神の弁財天もお祀りされています。池袋と雑司が谷はこんなに近かったのですね。
さらに歩き進めて鬼子母神堂へ。境内には立派な銀杏の木があります。かなりの太さがあります。
こちらは武芳稲荷。鬼子母神境内にある稲荷神社です。
何重にも鳥居が重なってとても美しいですね。さきほどの銀杏の木陰がとても涼しく感じました。
こちらが鬼子母神堂。子供に恵まれるとのことで、沢山の人が参拝しに訪れていました。
鬼子母神堂へ脇から入ってしまいました。こちらが参道です。けやきの並木道になっています。
雑司が谷の観光案内所もこの参道にありました。雑司が谷七福神巡りなどをされる方はパンフレットや地図をいただくとよいでしょう。
雑司が谷の参道を引き返して再び池袋方面へ。こちらは仙行寺。
本堂がとても新しくてビルみたいで一見するとお寺にみえないほどおしゃれでした。 -
こちらが本堂です。かなり新しくスタイリッシュです。こちらには池袋大仏が安置されています。池袋に大仏様がいらしたことにもびっくりでした。
本立寺。南池袋は新しいビルのようなお寺が多いですが、このお寺は唯一お寺らしい雰囲気を感じて心が落ち着きました。
境内の庭木の手入れも丁寧でとてもきれいな境内です。日蓮宗の寺院だそうです。
ですが、参拝者は多くはありませんね。ここは池袋駅から徒歩5分ほどのところ。こんな静かな場所があったのですね。新たな発見です。
その2へつづく。
池袋(東京) の旅行記
旅行記グループ 池袋周辺2019夏