池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
池袋駅はJRたけでなく、地下鉄や東武鉄道、西武鉄道など、様々な路線が通っている駅です。<br /><br />行ったことはなくても名前を知らない人はいない大きな繁華街です。<br /><br />そんな池袋駅の周辺をぶらぶらと観光します。

池袋徒歩散策その3

2019/08/01 - 2019/08/01

旅行記グループ 池袋周辺2019夏

ごりさん

そんな池袋駅の周辺をぶらぶらと観光します。

サンシャイン60通り。子どもや若い女性に人気のありそうなハローキティのショップもあります。外国人観光客も多数いました。日本を代表するキャラクターです。

さらにぶらぶらと行ったり来たり歩いていたらその2で紹介したアニメイトのある通りまで戻ってきてしまいました。

アニメイトのある通りにはこんなサンシャインアカデミーホールという貸スペースもあります。

イベントや会議などで使えるスペースみたいです。

まっすぐじゃなく、曲線の歩道がおしゃれな通りに出ました。

こちらはサンシャイン通り。サンシャイン60通りとは違います。こちらにもサンシャイン60通り同様、人気のアパレルなどショッピング施設が充実しています。

ライトオンがあります。私の住んでる近くのライトオンとちがって大きい。。商品数やディスプレーも全然違い、とてもスタイリッシュに見えました。

さらに歩き、面白いお店はないか探し、かなり駅の近くまで戻りました。

宮城県のアンテナショップを見つけました。牛タンやずんだなど宮城県の特産品を購入することができます。

この日ではないですが、以前肉好きの弟に誕生日プレゼントで牛タンをこちらで買ったときもかなり種類が多くてどこの牛タンにするか迷いました。

部位のわからないものよりもたん元からたん先まで違った食感が楽しめる牛タンがおすすめです。

こちらも変わったお店。和紙のお店。外国人観光客にもおすすめです。日本の古くからの技術の美しい和紙を用いた便箋や封筒、扇子などが販売されています。

そして駅前になると量販店の嵐です。

駅にはパルコが直結しています。年齢層は若めのアパレルブランドが入っています。

いけふくろう以外にも待ち合わせに便利な母子像。どなたの作品かはよくわかりません。手のひらに母子という構図の像。

ヤマダデンキLABI1。

とても巨大な量販店。ビックカメラはあちこちいろんな館がわかれているのに対して、ヤマダデンキLABI1は大きな建物になんでも揃っているってかんじ。

ビックカメラは専門性があって、カテゴリーごとの商品数は多いけど、カメラを買って、携帯を買って、って感じで別の建物に行かなくてはならないという感じ。

ひとつひとつの建物は小さいけど、専門性は高くて、カテゴリーに絞られた商品だけがならぶので、かなり商品数は多かったです。

あちこち移動するのは面倒なんだけど。みなさんはどちらがよいですか?

値段はあまり変わらないかな。

駅前にはスペインブランドZARA。

ユニクロのようにすごい安いってわけでもないし、ハイブランドのように高いというわけでもないです。でもとてもおしゃれでシンプル。シルエットもきれいなものが多いです。

地下のショッピング施設も充実している池袋。

ISP池袋です。ISP池袋は池袋東口側の地下に広がるショッピング施設。
    この日は8月でした。とても外も暑かった。しかし、館内、全く涼しくなく空調があまり効いてない。

生物とか惣菜とか食べ物も取り扱ってるのに大丈夫なのかと思って心配になります。

カレー屋でランチを食べました。本格的なインドカレーで、値段はけっこう安くてリーズナブル。

その後サンシャイン60通りの映画館へ映画を観に行きました。

その4へつづきます。