バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月に交通事故にあい、3週間近く入院する羽目になり、退院してからは毎日なるべく動くようにして、やっと旅行もできるような感じになった夏頃、そろそろどこぞに行きたいなぁと、旅行会社のHPを見ていたら、9月末からのバンクーバーが激安なのを発見しました。<br /><br />エアーカナダ・ANA利用のエアーとホテルのパッケージツアーが何種類かでているけど、JALで行くのはないかしら?と探したら、某交通社さんのが一番リーズナブル価格。さっそくネットから申し込みました。<br /><br />最初は10月11日出発のを申し込んだのですが、ホテルが用意できず、4日なら用意できるという事で、4日から10日までの5泊7日間のツアーに決定しました。日本に帰ってみたら、関東に台風直撃で、1週間早くなったのがかえってよかったかしら?<br /><br />日程が決まったら、さっそく4trで皆さんの旅行記を見させていただいたり、あちこちのサイトを見て、どこを観光するかを調べます。シアトルにも行けることがわかり、Amtrakの予約やシアトルのホテルの予約など、少しずつ計画を進めていきました。<br /><br />たくさん計画を立てましたが、ゆっくり、のんびりのリハビリ旅行ですので、結局全部は行けませんでしたが、それでも紅葉がきれいなバンクーバーとシアトルに行けて、お天気もまずまずで、満足できた秋の旅行になりました。

リハビリ旅行で紅葉のバンクーバーとシアトルへ(6)2分だけノースバンクーバー上陸~帰国です

2019/10/09 - 2019/10/10

714位(同エリア2078件中)

ジュンパラギ

ジュンパラギさん

鉄道 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)

「ザ・ケグ」で夕食を食べている時、「そういえばノースバンクーバーに行っていないし、船にも乗っていないよね」と気が付いて、これから行ってみようという事になりました。

お会計後、大急ぎで、バラード駅に行きます。

ザ・ケグのお店を出て、アルバーニ通りを進むと見えたクライストチャーチです。

ここの交差点を左に曲がるとすぐが「バラード駅」です。

クライストチャーチ大聖堂 (バンクーバー) 寺院・教会

バラード駅から1駅ですが、ウォーターフロント駅です。

海側に行くとシーバスに乗れる改札があって、改札のバーを通ると人数がカウントされます。

定員以上になると、次の便になるらしいのですが、秋だし夜なので大丈夫でした。400人が定員のようです。

船に乗って10分程度でノースバンクーバーに到着です。 ほとんど揺れませんでした。

到着して、振り向いて、次の出発時刻の写真を撮っておきました。 この時、23:43でした。

最終は午前1時のようですが、多分あと2~3本しか船はないはずです。

ノースバンクーバー港 (ロンズデールキー) 船系

ノース・バンクーバーに上陸して、対岸の写真を撮ります。

ここで、お店も閉まっているし、何もすることがないのに気が付きます。

当然と言えば当然なのですが、すぐに今乗って来た船に乗って帰る事にしました。

次の船は、30分後。 上陸2分でノースバンクーバーからダウンタウンへ帰ります。

走りながら撮っているので、ぶれぶれの写真です。

ダッシュして、飛び乗ることができました。

手術して、ボルトの入った足でも、いざとなったら走れたわ!!

自分でも、びっくり!!

またまた10分ちょっとで、先程出航していったウォーターフロントに到着です。

船を降りた後、通路はガラス窓があるので、こちらが写りこんでしまいます。

けっこう長い通路を、シーバスのウオーターフロント駅からエクスポライン方向に歩きます。

ウォーターフロント駅

わずか1駅ですが、ウオーターフロント駅からエクスポラインでバラード駅まで、移動します。

もう12時過ぎているのに、こんなに人が乗っていました。

夜のロブソン通りです。

昨日から寒くなりました。

ホテルまでの途中にあった、コンビニ屋はまだ、営業中です。

何度も前を通っていて、気になってはいましたが、もう今日しか入れないと思って、遅い時間でしたが、入ってみました。

コンビニ屋 和食

夜遅くまで営業していました by ジュンパラギさん

中の様子ですです。 日本のお菓子や調味料がいっぱいです。

もちろん、日本で買うより高いです。

カナダで暮らしている日本人や、カナダ人には好評でなんでしょうね。

コンビニ屋 和食

夜遅くまで営業していました by ジュンパラギさん

ホテルの向かいの、いつもすごい行列のラーメン屋さん。 「暖慕」 ダンボと読むようです。

さすがに夜は行列はなくなっていましたが、まだ食べている人いますね。

バンクーバーはラーメンブームですかねぇ~?

お部屋に帰ってきたら、ラグビーワールドカップ見れました。

エレベーターがないのが、不便でした by ジュンパラギさん

日本でやってる試合が、リアルタイムでカナダで見れるなんて、何だか変な感じです。

エレベーターがないのが、不便でした by ジュンパラギさん

翌朝、今日はとうとう帰国日です。

昨日は最終日で、かなり遅くまで起きていたので、今朝はゆっくりしました。

チップの分のコインを置いて、朝食に出ます。

エレベーターがないのが、不便でした by ジュンパラギさん

今日も、お隣のレストラン「CORA」です。

迷った末に、結局、またエッグベネディクトにしました。

私は、スモークサーモンのエッグベネディクト$18.95で、主人はマッシュルームのエッグベネディクト$16・65です。

ワッフルもあったけど、ちょっとボリュームないし、パンケーキかフレンチトーストにしとけばよかったかな?  他のものを食べれば良かったと、帰って来てから後悔してます!!

フルーツ山盛りのおいしい朝食です by ジュンパラギさん

店内の様子です。  カウンターの上には、たくさんのフルーツです。

我が家は帰国してから、毎朝のフルーツが定番になりました。

ちょうど、秋のフルーツがたくさん出回っていて、バンクーバーのような朝食メニューになっています。  いつまで続くかしら??

パンケーキには、メイプルシロップかけて、食べています。

フルーツ山盛りのおいしい朝食です by ジュンパラギさん

御食事代はコーヒー2人分$7.1をプラスして、TAX込で44・84でした。

カナダドルを持っていたのを全部出して、足りない分をカード払いにさせてもらいました。

もちろんチップも必要なので、チップを先に現金で渡して、残りをカード払いです。 係りのお姉さんに、優しく対応して頂きました。

フルーツ山盛りのおいしい朝食です by ジュンパラギさん

ホテルに帰って、荷物をまとめて、チェックアウトします。

今回お世話になったバークレーホテルは、3階建ての木造のホテル。 レストランはありません。

入り口すぐの右に小さなバーがあって、夜中結構うるさいというクチコミを見ましたが、ラッキーなことに3階で、反対側の道路側だったので、どうだったのかはわかりません。

エレベーターがないのが、不便でした by ジュンパラギさん

一番最初にホテルに到着して、ホテルのドアを開けたら、この階段がすぐにあって、スーツケースを持ち上げなければなりません。

帰る時は、この階段をスーツケースを持って、階段を降ります。 お土産が入っているので、当然スーツケースは重くなっています。

このホテルを利用する時は、荷物はコンパクトに。 又は、分散することをお薦めします。

エレベーターがないのが、不便でした by ジュンパラギさん

ホテルから2~3分歩くと、バス停があり、5番のバスを待ちます。

今日も、雲一つない青空!  帰るの勿体無いくらいのお天気です。

反対側の車線を行く、トローリー。

5番のバスに乗り、クライストチャーチ大聖堂の前で降りて、バンクーバー美術館の脇を抜けると、シティ・センター駅・です。

リッチモンド行は3分後で、空港駅行は7分後。 リッチモンド行きに乗って、ブリッジポート駅で乗り換えてもOKです。

この電車、けっこう揺れて、私はちょっと酔ってしまいました。 向かいに座ったおじさんの頭のキツイ臭いのせいです。

空港駅に着いて、空港ビルに向かう途中、カナダのパトカーらしきもの発見。

なんか、タクシーみたいね。 威厳がないわ~。

JALのカウンターでチェックインです。

その前に、今着てきたダウンやフリースを、スーツケースに押し込みました。

バンクーバー国際空港 (YVR) 空港

アメリカに行った時もですが、帰りの時のイミグレがありません。

入国時は審査しますが、出て行くのは、勝手に出て行って!みたいな感じ。

最初にアメリカ行った時は、知らずにびっくりでした。

こちらは、ビル・リードという人の作品だそうで、旧20ドル札の裏面にデザインされているそうです。

元々はアメリカのワシントンDCにあるカナダ大使館へ贈呈されたものらしいですが、最終的に現在のバージョンの像が1996年にバンクーバー国際空港に移されたそうです。

保安検査までに行く途中に、何件かお土産屋さんがあります。

カナダらしいものもあり、ちょっとブラブラのぞいてみたいけど、主人はどんどん進みます。

保安検査は、チケットに緑色のYVRシールを貼ってもらえたので、プライオリティラインに進めました。

普通のレーンは、けっこうな混みよう。 よかった!! 気の短い主人は並ぶのが大嫌い!!

並ばずに保安検査を抜けられ、その後進むと間もなく、左手にあったプレミアムラウンジ。

プラザ プレミアムラウンジ (バンクーバー国際空港) 空港ラウンジ

保安検査を抜けたらすぐ左です by ジュンパラギさん

初めてなので、なんとなく右手に進みました。

食べてないのでわかりませんが、焼きそばみたいなもの?チャーハンみたいなもの?いずれにせよ、炭水化物です。

フルーツと飲み物コーナー。

スープやサラダ。 一通りのものが並んでいた模様です。

お味のほうは、わかりませんが、それ程美味しそうでもないみたい。。。。

気持ち悪くて、リンゴしか食べられません。

少し時間が経ってから、紅茶2~3杯飲みました。

近くに座ったチャイニーズの若い子は、リンゴやオレンジをたくさんリュックに入れ込んでいたけど、入国時に没収されるよ~!!

窓の外をみたら、すごいカートの数。 これ全部、飛行機に積み込むのね。

ミニケーキ類もありました。

衛生的だし、冷たくしているのはいいのだけれど、いちいちこれ取ってくださいというのが、めんどくさそう。

帰り際に気づいた「カレー」

ここにあったのねぇ~。 でも、そもそもほとんど食べられなかったし。。

ま、次回にでも。。。

そろそろ、76番ゲートに向かいます。

クチコミでは、キャセイのラウンジの方がいいようなコメントでしたが、主人の説明だと、「76番ゲートとは反対側になるので、遠いよ」とのことでした。

いつもは68番ゲートだったみたい。。。

もう、どちらでもいいと思っていたので、通り道のすぐに入れたこちらにしました。 ラウンジの左奥の方にJAL専用のエリアもあったようですが、もう動くのもめんどうだったので、そのまま最初の席にいました。

保安検査を抜けたらすぐ左です by ジュンパラギさん

ゲートに向かう途中にも、お土産屋さんがあります。

こちらは、免税品のコーナーでしょうか??

ちょっと引かれるものがあるんだけど。。。

メープルクッキー、見つけました。

やっぱり、空港内は高いです。 多少のTAX払っても、市内のスーパーで買った方が、絶対お得です。

こちらにも皆さんの旅行記で見たことのある、先住民のアートの展示です。

周りがベンチになっていました。

空港内でやっと買えた、「Tim Hortons」のドーナツ。

もうコインもなくなってしまって、わずかな額でもカード払いです。 ちょっと恥ずかしい!

ティム ホートンズ (バンクーバー国際空港店) カフェ

バンクーバーのミスドです by ジュンパラギさん

搭乗開始ですが、通路からはお隣のユナイテッドの機体しかみえませんでした。

やっぱり美味しいJALの機内食。

筑前煮とおこわ。 このおこわがもちもちで、ラウンジでほとんど食べてないので、余計に美味しい。 稲庭うどんらしいですが、のびた麺は食べれないので、いつも残してしまいます。

主人は、スイートチリポークを選びました。

こちらも美味しかったそうです。

アイスはおいしくなくて、3口くらい食べて、終わり。。。

しょうがないよね。 バンクーバーにはハーゲンダッツはないんだよね!!

チーズとハムが挟んであったサンドイッチ。

食べれませんでした。  ヨーグルトとフルーツとコーヒーで終わり。

映画は、クリントイーストウッドの「運び屋」を見て、その後「誰もがそれを知っている」を見ました。

定刻通りに、成田に到着です。

お世話になりました。

サテライト側だったので、歩きます。

ず~~と座りっぱなしだったので、いい運動。

イミグレを通過して、スーツケースを受け取ります。

いつものように、乗り換えついでに夕食。

やはり、日本食が恋しくなりますよね~。

この後、パン屋さんで明日の朝のパンを購入。

翌朝、買ってきたパンを食べた後、スーパーに買い物に行ったら、びっくり。

パンはおろか、お水もカップ麺も棚は空っぽ!! 翌日の台風に備えての買い物客で、大混雑でした。

そしてやってきた台風19号。 旅行の日程が、ホテルが取れなくて、1週間早まって、運が良かったみたい。

バンクーバーのスーパーで調達したお土産の一部。 写真を撮る時、数を減らしてとりましたので、数だけはもっと買ってきてます。

プリングルズは失敗でした。 別のメーカーのが美味しかったので、同じだろうと思って買ったけど、美味しくないものよそ様にあげるわけにもいかないので、自宅用になりました。

バンクーバーの空港で食べきれなかった、ドーナツ。

自宅で食べたけど、おいしかったです。

たまたま見つけた、チケット代よりも安い、「チケット+ホテルのパッケージツアー」で行くことになったバンクーバー。  安全だし、ご飯美味しいし、街並みきれいなので、お気に入りの一つになりました。 たぶん、またいつか行くことになりそうです。