バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月に交通事故にあい、3週間近く入院する羽目になり、退院してからは毎日なるべく動くようにして、やっと旅行もできるような感じになった夏頃、そろそろどこぞに行きたいなぁと、旅行会社のHPを見ていたら、9月末からのバンクーバーが激安なのを発見しました。<br /><br />エアーカナダ・ANA利用のエアーとホテルのパッケージツアーが何種類かでているけど、JALで行くのはないかしら?と探したら、某交通社さんのが一番リーズナブル価格。さっそくネットから申し込みました。<br /><br />最初は10月11日出発のを申し込んだのですが、ホテルが用意できず、4日なら用意できるという事で、4日から10日までの5泊7日間のツアーに決定しました。日本に帰ってみたら、関東に台風直撃で、1週間早くなったのがかえってよかったかしら?<br /><br />日程が決まったら、さっそく4trで皆さんの旅行記を見させていただいたり、あちこちのサイトを見て、どこを観光するかを調べます。シアトルにも行けることがわかり、Amtrakの予約やシアトルのホテルの予約など、少しずつ計画を進めていきました。<br /><br />たくさん計画を立てましたが、ゆっくり、のんびりのリハビリ旅行ですので、結局全部は行けませんでしたが、それでも紅葉がきれいなバンクーバーとシアトルに行けて、お天気もまずまずで、満足できた秋の旅行になりました。

リハビリ旅行で紅葉のバンクーバーとシアトルへ(5)2つの公園を歩き比べてみました

2019/10/08 - 2019/10/08

ジュンパラギ

ジュンパラギさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

今日の朝ご飯も「CORA」です。

フルーツたっぷりなのがお気に入りです。

アーリーバードは6~8時までみたいですが、そんなに朝早くは食べられません。

フルーツ山盛りのおいしい朝食です by ジュンパラギさん

パニーニ・クレープだったかな?

卵焼きとチーズが挟んでありました。

相変わらず、フルーツ山盛り!!

フルーツ山盛りのおいしい朝食です by ジュンパラギさん

「Buckwheat blessing」というメニューです。

中にソーセージが入っている、薄いホットケーキのようなものに、たっぷりのチーズが乗っていました。

主人とシェアーしましたが、どちらもおいしかったです。

この日のレシートが見つからず、お値段は覚えてないのですが、だいたい同じようなお値段で一皿$16~7くらいだったような記憶です。

フルーツ山盛りのおいしい朝食です by ジュンパラギさん

身支度を整えて、出かけます。

ホテルを出てすぐにある、「Tim Hortons」

カナダのミスドみたいなお店らしいので、是非一度は食べて行かないと。。。

結局、帰りの空港で、やっとたべることができました。

今日は、2つの公園に行くので、カナダラインのシティセンター駅に向かいます。

バラード駅よりはちょっとだけ遠いけど、乗り換えることを考えたら、こちらが便利です。

駅までの途中にあった、無印良品のお店。 日本企業も頑張っています。

無印良品 (ロブソン通り店) 専門店

シティ・センター駅からキングエドワード駅までカナダラインで4駅です。

駅からは大通りをまっすぐ進みます。

歩道はきれいに整備されていて、新築のマンションが並んでいました。

ちょうど引っ越しをされている方がいて、チャイニーズっぽい家族でした。

この辺、チャイニーズが開発した様な感じで、そんな名前のマンションが並んでいました。

10分くらい歩いて、クイーンエリザベス公園に到着しました。

ここは、カナダで最初の市立植物園だそうで、無料の公園です。

クイーン エリザベス公園 広場・公園

無料の公園なのに、とても整備されています by ジュンパラギさん

公園に入って行ったら、いきなりリスを発見しました。

さっきまで街を歩いていたのに、先日のあらいぐまといい、自然がいっぱいです。

お花の季節ではないのですが、とてもよく整備されていました。

お天気もよく、景色最高!!

1940年にエリザベス王妃(今のエリザベス2世のお母様)がバンクーバーを訪れたことを記念して、この名前が付けられたそうです。

観光客も多く、みなさんのんびり散策していました。

結構な坂道を登ってきたら、展望台みたいなところに到着です。

バンクーバー市内では、一番高いところだそうです。

このドームはブローデル温室という名前のようで、入場料がいるようでした。

入り口までは行ってみましたが、中では鳥が自由に飛び回っているようなので、やめました。

鳥は苦手だし、時間もないので次に行きます。

この建物の向かい側に、お手洗いもありました。

ブローデル温室 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

お花が少しだけ残っています。

もう、フリースやダウンを着ているような季節なので、最後ですね。

先程の展望台の奥の方に進むと、また別の展望台があり、そこからの眺めです。

向こうに見えるのはノースバンクーバーなので、市内ではないので、ここが市内で一番高いところになるそうです。

ここには、3人の銅像がありました。

主人は、この人達と一緒に記念撮影です。

誰かも知らないくせに。。。。

通路沿いのベゴニア??

あまりお花は詳しくないですが、癒されますね。

黄色もあります。 かわいい!!

赤い実は何??  日本でも同じようなの見た事あるような。。。

クイーンエリザベス公園から、ぶらぶら歩いて15~20分、バンデューセン植物園にやってきました。

Oak ストリート沿いにはこの看板があり、わかりやすかったです。

ヴァンデュッセン植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

イッテQの出川さんですっかりお馴染みです by ジュンパラギさん

入り口はあの建物の中のようです。

この辺は、イッテQの出川イングリッシュでみたところかな?

建物の右側にあった「Van Dusen」の文字。

お花が植えられていましたが、あまりきれいともいえない感じです。

確かこのあたりで、出川さんがどなたかに質問してた?

さっそく建物内に入り、受付で入場料を支払い、公園中に入ってみました。

確か、一人$10くらいの入場料だったような記憶です。

再入場できるように、手の甲にスタンプを押されましたが、洋服にインクが写るので、注意が必要です。

入って行ったら、すぐにあった恋人の像?(勝手に命名)

すぐの、リビングストーンレイクに木々が写ってきれいなのですが、落ち葉が邪魔をしてました。

もう少しお手入れしてくれてたら、良かったのに。。。。

ここも、お花が咲いてる季節なら、多分きれいなんでしょうけど。。。

ただのアーチになっていました。

バラ園にも行ってみましたが、咲いているのはほんの少し。

これが精いっぱいのお花かな?

日本庭園を模したようでした。

小さいですが、滝もありました。

夏なら涼しいでしょうけど、もう寒い季節なので。

もう少し、赤いのや黄色いのも欲しかったな!!

これは緑から黄色、赤と変わりゆく葉っぱの中に、黒の標示プレートがあって、絵になる感じ。

奥の方に行くと、「イッテQ」で見た、迷路もありました。

主人が5分で戻ってこれると言って、入って行きました。

上から見て、だいたいの道順を頭に入れたそうです。

私は階段のところで座って待っていましたが、言った通り、5分もかからずに出てきました。

迷路も見たし、もうそろそろ疲れてきたので、次の予定の場所・グランビルアイランドに行こうと思います。

チャイニーズ風の東屋。

メディテーション・ガーデンという名前になっていました。

先程の公園入り口の左手に、お土産屋さんもあって、中をのぞいてみました。

季節柄、ハローウィンでかぼちゃや、オレンジ色の物が、いっぱいでした。

公園入り口の右手はカフェになっていましたが、グランビル・アイランドで食べようと決めているものがあるので、休憩はそちらですることにします。

バスで移動するつもりでしたが、疲れていたので、バンデューセンのカウンターで、タクシーを呼んでもらいました。

グランビル アイランド 市場

グランビルアイランドでは、タクシーは、この看板のところでしか乗り降りができないようで、ここで降車しました。 ジョンソンストリートというところのようです。

$15くらいだったような記憶です。

この建物(アーツ・クラブ・シアター・カンパニー)の左側をすり抜けて、進むと。。。。

アクアバスの乗り場に到着です。

できれば、このアクアバスにも乗ってみたかったのですが、寒い季節はなかなかお試しできません。  暖かい季節にもう一度来たいな!!

そしてこの眺め!!

皆さんの旅行記で何度もみた、この景色。。。

でも、曇り空でがっかり。

まだ3時前だというのに、今日の海風は冷たく、寒くて、暖かいものが欲しくなります。

皆さんのクチコミで見た、スープのお店。 「ストック・マーケット」という名前のお店です。

ここで、トマトスープを選びます。 パンが付いてきました。

ストックマーケット ファーストフード

入り口すぐ左手にあった、クラムチャウダーのお店。 「アラ・モード」という名前のお店です。

もちろんここでも、クラムチャウダーをオーダー。

2人でシェアしましたが、特にクラムチャウダーが美味しくて、「もう一ついけたね」と二人で話しましたが、まぁ、次回のお楽しみに取っときました。

一応、今のところは、バンクーバーすごく気に入ったので、キバナフジの咲くころに、また来ようねと言っています。

コーヒーはこちらで。。

紙コップをもらい、自分でポットから注ぎます。

$2以下だったような記憶です。 たぶんインスタントのコーヒー。

お腹もいっぱいになり、マーケット内をぶらぶら。

見たこともないフルーツです。

ハローウィンの時期で、カボチャがいっぱい。

お花の好きな人が多いのでしょうね。

たくさんのお花です。 それも、リーズナブル価格。

シーフードのお店は、ジモティーでいっぱいでした。

こちらも安くて、おいしいのでしょうね。

さて、そろそろホテルに帰りましょうか。

色づき始めた木々の間を抜けて。。。。

ちょっと寒くなり始めました。

この看板は、帰りに見ることになりました。

バス停に向かっている途中で、振り返って見ています。

この看板から、10分近く歩いて(登りでした)バス停がありました。

ちょうどバスがいて、すぐ飛び乗ったので、写真がありません。

「Northbound Granville St @ W Georgia St」のバス停で降りました。

バス停のすぐ前が、ロンドンドラックで、ここでお土産調達です。

メープルクッキーが特売していて、2個で$5でした。

何気に4個購入したけど、こんなにおいしかったなら、もっと買ってくればよかった。

後で別のスーパーで見たら、ここが一番安かったです。

日本に帰って来て、400円前後で売っていました。 別のメーカーのでしたが、買ってみて食べましたが、ここで買った「DARE」というメーカーのがおいしかったです。

ロンドンドラッグ スーパー・コンビニ

たまたまかもしれませんが、安かったです by ジュンパラギさん

一旦ホテルに帰り、主人はちょっとお仕事。

その間に、先程の買い物ではちょっと足りない気がして、私はもう一度、お土産を買いに。。。

途中、せっかくなので、トランプさんのホテルの前を通ります。

パラドックス ホテル バンクーバー ホテル

ここのスーパーで、お土産を追加で買いました。

やはり、ロンドンドラックの方が、安かったです。 でも、もうそこまで行く気力がない。。。 少しの差なら、ここでいいや!!

アーバン フェア (シャングリラ店) スーパー・コンビニ

ちょっと高級な感じのお店でした by ジュンパラギさん

今日の夕飯は、そのスーパーの上にある、ステーキハウス「ケグ」です。

先程、買い物に来た時、ついでなので、7:30で予約を入れときました。

予約なしのお客さんが、何組か断れていたので、予約は必須です。

店内は、ちょっと暗くて。。。

雰囲気があると言えば、聞えはいいのですが、よく見えないんです。

もう少し明るくして!!

予約していたおかげか、窓側のお席でした。 店内は、満席ではないのですが、スタッフがあまりいないみたい。。。  だからお断りしていたのかな?

ホントはもう、食べるのは決まっているんですけど、一応メニューを見ます。

目的のものは、まんなか程にありました。

食べると決めていた、ステーキとロブスターのセット。

ステーキは大きさを選べて、8オンスにしました。 たぶん一番大きかったと思います。 1オンスはだいたい28.34グラムくらいなので、230グラムくらいです。

ミディアムレアで、お願いしました。

ロブスターも1尾でもOKだったかな? でも、当然2尾です。

$47(4000円程度?)でこれが食べれるとは、絶対お得。

イケメンのコックさんが、運んできてくれました。

私のオーダーを聞いて、主人も同じものを。

シェアなんか、してられません!!

お肉も、肉肉しくて、ロブスターはブリブリで、文句なし!! ペロリいけちゃいました。

で、デザートまで、行っちゃいましょう~~!!

ところがです。 まさか、こんな大きなクリームブリュレが出てくるとは思わず、とても食べきれませんでした。  バンクーバーのデザートは、量が多いです。 日本の感覚でいては、大変なことになっちゃいます。(^▽^)/

半分助けてもらいましたが、もちろんおいしかったです。

チーズケーキも一口だけ頂きましたが(お腹いっぱいだけど、どうしても味見してみたい)、濃厚でおいしかったです。

2杯のワインと、デザート各$7、私のラテ$4、主人のエスプレッソ$3で、合計が$137.43。 チップ込みで$158のお支払いです。

大満足の、夕食でした。

こちらは、同じ店内のバーです。 午前1時まで営業しているそうです。