静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国7都道府県で開催されてきた『ねこがかわいいだけ展』の最終会場である静岡松坂屋に行って来ました。ランチは松坂屋近くの静岡パルコでいただきました。その後は静岡街中温泉『おふろcafe bijinyu』でリラックスして秋の1日を楽しみました。

『ねこがかわいいだけ展』と静岡街中温泉。

2019/11/05 - 2019/11/05

ともちん

ともちんさん

この旅行記のスケジュール

2019/11/05

浜松から高速道路を使わずにバイパスを通って静岡中心部まで来ました。浜松からは、およそ1時間45分ほど。駐車場はアクセスが良い『稲森パーキング』さんを利用しました。2時間半ほど停めて900円。でも、松坂屋、静岡パルコ共々2000円以上のお買い物で1時間無料になったので支払いは300円でした。クレジットカードの他に電子マネーも使えました。

『稲森パーキング』さんから歩いて2、3分で松坂屋静岡店に到着しました。

松坂屋静岡店でのお目当ては『ねこがかわいいだけ展』。全国7都道府県で開催されてきた『ねこがかわいいだけ展』もここ静岡が最終会場とのことでした。

入場料は前売り券600円、当日券800円でした。私はもちろん前売り券を持っていましたが、ほとんどのお客さんは当日券を購入していました。お客さんは皆さん、ねこ好きさんばかり。

会場内の写真パネルは撮影禁止でした。こちらは会場のエントランスです。

会場内は最初のコーナーが写真家さんによるネコさんの写真パネルの展示でした。ガチャガチャのねこのかぶりものシリーズの写真がずらりとありました。その次の『猫拳』の写真パネルがとても良かったです。残念すぎるねこさんなどの写真パネルもたくさんありました。その他のコーナーでは世界中のねこさんの種類をパネル展示したコーナーがありました。いろんな種類のねこさんを知ることができました。最後のコーナーは一般公募から選ばれたねこさんの写真がたくさん展示されていました。どの写真もねこ愛に溢れた作品ばかりで癒されました。

最後は撮影コーナーがありました。

パネルの中に立つことができるようになっていました。

こちらは顔出しパネル。

会場を出るとねこさんグッズ販売コーナーがありました。

myねこさんへのお土産コーナー。

平日の昼前だったので混雑はありませんでした。

松坂屋静岡店で11月5日まで開催されていた『全国グルメ博』にも寄り道しました。大阪の『蓬莱551』さんが大人気で長い行列ができていました。

松坂屋静岡店の地下の食品売り場には昔懐かしい『くるくるまわるお菓子』があり、ノスタルジーを感じさせてくれました。

ランチをいただくために静岡PARCOへ行きました。松坂屋静岡店から静岡PARCOへは徒歩3分くらいでした。

PARCOのエントランスに『パルコdeごはん』の案内看板がありました。

静岡PARCO3階の『kawara cafe & kitchen』さんへ。

カフェの入り口にはランチのメニューが詳しく書かれた大きな看板がありました。この看板を見ながら席に着くのを待つことができました。

おしゃれな店内。『週替わりkawara定食』1000円(税別)とAセット580円(税別)をオーダーしました。Aセットにはミニパンケーキとドリンクが含まれていました。

こちらが『週替わりkawara定食』です。メイン料理は『ネギ塩唐揚げ』でした。お味噌汁と雑穀米は嬉しいおかわり自由でした。

定食だけでかなりお腹はいっぱいになりましたがミニパンケーキは軽い口当たりでペロリと完食してしまいました。

ドリンクはグアバジュースをオーダーしました。

3階の『kawara cafe & kitchen』さんの近くに『猫カフェ』がオープンしていました。9月13日金曜日にオープンしたばかりのニューショップということでした。猫カフェさんは『Moff animal cafe 』さんで外から内側が見える構造でした。かわいい猫さんがいました。

『稲森パーキング』さんから車で10分弱、安倍街道方面へ約2、6キロのところに『おふろcafe bijinyu』さんがあります。『美肌湯』で『bijinyu』と読むそうです。

日頃の疲れを癒しに・・・。60分、90分、120分の時間制コースもありましたが今回はフリータイムコースにしました。
    フリータイムコースは税込で1380円。館内着とタオルがセットになっていました。

美白効果が期待できる『カブラヲ温泉』とお肌がつるつるになると言われる『籠上温泉』がありました。『カブラヲ温泉』は静岡市内の『カブラヲ』という場所から毎日タンクローリーで湯を運んでくるそうです。濃い茶色の硫黄泉で硫黄独特のにおいもかなりしました。駐車場でもほんのりと硫黄のにおいを嗅ぐことができました。
    もう一方の籠上温泉は無色無臭のアルカリ泉でした。
    女性用のお風呂にのみ無料でできる『泥パック』があり、はりきって試してみました。

充分に温まった後はソフトクリームでクールダウン。

富士宮いでぼくの無添加・濃厚ソフトクリーム380円(税込)

落ち着いた感じの居心地良いカフェでいただきました。こちらのカフェは階段を上がって2階にありました。

2階の休憩室には、こんな飾り付けがされていました。

休憩室のほか、2階には横になってお休みできる『うたた寝処』も完備。

こちらは1階の本棚カウンター。オススメの図書がずらりと。

1階の休憩所でも無料のホットコーヒーを頂けました。

ソフトクリームとホットコーヒーでのんびり休憩したあとに、もう一度温泉に浸かりました。

夕方6時を過ぎたのでカフェで夕食を頂くことにしました。

寝かし玄米のネギトロ丼ととろろ入りの豚汁980円(税込)

こちらは鈴木養鶏場の新鮮卵の親子丼ととろろ入り豚汁980円(税込)

1階でまた、ホットコーヒーをいただきました。

1階には販売コーナーもあり、赤富士サイダーなどが売られていました。

同じく、1階の販売コーナーに『六郷ドーナツ』なる美味しそうなドーナツも売られていました。

最後にフロントカウンターで精算をして、帰路の途につきました。平日限定でお得なセットプランもあるようでした。