2019/10/28 - 2019/11/02
ゆゆゆゆゆゆさん
- ゆゆゆゆゆゆさんTOP
ローマ観光2日目
《3日目》
朝4時頃目が覚めてしまいました。洗濯物は全然乾いて無くてショックでした。
きのう自販機で買ったパンを朝ごはんにしました。これはあまりおいしくなかったです(-_-;)1.8ユーロでした。
7時過ぎにホテルを出発。グーグルマップを見ながら徒歩10分のトレヴィの泉へ向かいます。 -
歩いて数分で凄い場所を通りました。
交差点の四方の建物の角全てが彫刻&噴水なんです。後で調べたら4つの泉という場所というか、そんな名前の通りというか。
とにかく驚いて目が覚めました(笑) -
そのまま歩き続けてトレヴィの泉へ到着!8時前でこの状態です。ウロウロしやすくて最高。
早朝オススメですね(⌒‐⌒)
噴水の縁に腰かけると警察官が常駐しているので警笛鳴らされます。
とりあえずコインを後ろ向きで投げて退散。 -
スペイン広場へ向かいます。
徒歩5分程で到着。こちらもまだまだ閑散としています。階段を半分まで登ってみました。
もう少し周辺も見たかったのですが、先を急ぎます。
スペイン広場そばのスパーニャ駅へ。通勤の方達が沢山出て来ます。ラッシュが始まったようです。 -
地下鉄でオッタヴィアーノ駅へ向かいます。
駅に着いて8:15。この旅行のメインであるバチカン美術館へ!!美術館入り口まで徒歩15分程。
この時点で当日券待ちの列が100メートル以上。歩道はステンレスの手すりで2つに別れていて、左は当日券待ちの列で右が誰もいないのでそこを予約表を出しながら歩いていきました。美術館入り口で予約表を見せ、中で空港のような手荷物検査を
通ります。ちなみに9時の予約でしたが、時間前の8:30過ぎでも何故か通してくれてラッキーでした(笑)
予約表をどうやってチケットに変えるのかよく分からないまま階段を上がっていくと、係員に呼ばれ自販機みたいな機械に予約表のQRコードをかざしてチケットが出て来ました(笑)仕組みはよく分からなかったです(笑) -
オーディオガイドも受け取り、いざ観賞へ!!
入るなりもう、言葉が出ない。天井までびっしりと絵が。こんなの見たこと無いので呆然としてしまった。
上ばかり見て歩いたのと、マップがあっても順路がさっぱり分からない、美術品の知識も無くて全部は見れてないです。そんな私でも出口まで3時間かかりました。 -
地図の間も閑散としていてゆっくり観賞出来ました。ただ、全体的に10時を過ぎると混み始めるので早めの入場がいいかもしれません。
最後に入ったシスティーナ礼拝堂も座る場所を確保出来たので20分程観賞しました。もちろん撮影禁止なので目に焼き付けるためじーーっくりと! -
途中のお土産コーナーで天井の壁画柄エコバックを購入しました。15ユーロです。とても気に入りました(>_<)
美術館を出ると11:30過ぎです。館内にいる間に割りと強めの雨が降りましたが、すっかり晴れて日差しが強かった。そんな中、当日券待ちの列は朝の倍以上になっています。
歩道は入場列でもう歩け無いので車道の端を用心しながら歩いて列から離れると、ひっきりなしに団体ツアーの方々が美術館へ向かってきます。
バチカン美術館は事前予約が大事と、これだけは断言させて貰います。
当日は水曜日でした。
ローマ教皇の謁見日だったのです。
それに気がついたのが前日の夜。美術館から大聖堂に抜ける予定が不可能になります。
またと無い機会なので拝見したかったのですが、美術館の予約が9時からでそれも不可能。一番大事なところで下調べが不完全でした(-_-;)
それでもなぁー、とサンピエトロ広場に近づいてみるも厳重なセキュリティチェックで遠回りしないと入れない。前日夕方はノーガードだったので驚き(*_*)
諦めて駅に向かって歩きます。 -
日差しが強くて暑い。喉も乾いたのでジェラートを買いました。一番小さいサイズ3ユーロ。レモン味。すごい量が入ってました。
お腹空いたなと歩いているとレストランの客引きに誘われテーブルへ。カルボナーラとアイスティーで15ユーロ位だったかな?美味しかったです。私はカルボナーラが大好きで、いつか本場の物をと思ってたので嬉しかったです。まさかのテラス席で恥ずかしかったけど、それも良い思い出。
しかし帰る時に、向かいのイスに置いたリュックを忘れて慌てて戻りました。と言っても5メートル位の距離ですが。。リュックは無事でした。私の使ったテーブルを片付けてた店員さんには驚かれましたが(笑)長時間フライトの疲労が注意力散漫に繋がってますね、これ以上の観光は危ないかもと判断してホテルに戻って休憩する事にしました。 -
日差しが強い間の2時間ホテルで休憩してから、地下鉄でコロッセオに向かいます。駅を出たら目の前でした(笑)
ローマパスで入ろうとしましたがチケットカウンター的な場所も分からず、時間制の予約になっているみたいで直ぐには入場出来る雰囲気では無かったので諦めて周辺をぐるっと一周して帰りました(ToT)足元はメチャ悪いので気を付けて下さい。私は何度も足を挫きそうになり怖かったです。
そしてべたな写真(笑)
その後はまたレプッブリカ駅に戻り三越に入ってみました。真実の口のレプリカがあります。記念撮影。チョコも記念に購入。良いお土産になりそうです。
ホテル前のナツィオナーレ通りを一周しました。ここだけでも色々あります、夕方でもう入場出来なくて残念(ToT)この辺ウロウロしてれば良かった。
この日の夕食もスーパーで購入。チーズとオリーブがのったサラダと、トマト味のペンネ。電子レンジも無いので冷たいまま食べましたがそれでも美味しいという(`ω´)
ローマ旅2019秋
ローマ(イタリア) の旅行記