八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉シーズン真っただ中に出張!なんて、そんなにうまくはいかないシーズン前。でも静かな大原で、お寺をひとり占めできました。少し色づき始めた時期の大原です。

秋の京都大原で庭園ひとり占め~静寂の世界

2019/11/01 - 2019/11/01

428位(同エリア2099件中)

motoさん

関西出張!いつもはサボリタイムを捻出するのに、時間との闘いで必死。
    京都なら京都駅からすぐの東福寺になるんだけれど・・

今回は出張前に段取りを殆ど済ませたので、時間たっぷり。いい気になって大原まで来てしまいました。

三千院 寺・神社・教会

少し色づき始めたかな。

三連休の1日前なのと、やっぱり大原までとなると、街なかとは違って、観光客の数も少なめなのかな。

それでもさすがに三千院だけあって、わりと人がいます。
    人がいなくなったところで撮っている状態

こちらも人がいなくなるのを待って撮ってます。

落ち着く~

縁側でしばし休息^_^

やっぱ京都だよね。

苔が。。

庭園は緑の世界

その緑の正体

わらべ地蔵
    なごむ~

木漏れ日が差し込んで、歩いていても気持ちいい。

暑くもなく肌寒くもなく、ちょうど良い季節

お昼は、門の目の前にあるこのお店

京美茶屋 グルメ・レストラン

1日限定20食という自家製ゆばの定食が。。

サイズが伝わらないけど、巨大です。茶筅も。

限定20食に間に合いました。
    ゆば、お豆腐、炊き上げ、豆腐デザート

食事のあとは、京漬物のお店が並ぶスポットで試食ざんまい

ほんとにおいしい

さて次は実光院に

回遊式庭園と花が有名。入ってみると。。

なんとひとり占め

人が立ち去るのを待って撮らなくてもいい

南側の風景

どんどんズームすると

小さな鳥居と滝

西側の風景

縁側でのんびりしながら、お抹茶をいただく

楽器もあります。

これも。

庭園を散策できます。

庭園全体を比べると、三千院に負けていない感があります

苔が。。

実光院を楽しみ、予定では宝泉院にと思ったけれど。。

さすがにここでタイムアウト!でも出張ついでに大原まで来られて、縁側で庭園ひとり占めしながら、静かな時を過ごせただけでも「出張サボリタイム捻出の勝ち組」ですね。仕事しろ!

• momotaさん 2019/11/11 01:50:12
    やっぱり京都はいいね
    motoさん、こんばんは。

段々おさぼりタイムが拡張されてませんか?
    大原まで行くのはなかなかですよ。
    もうここまでくると普通に京都旅行でしょう。

紅葉の時期は激混みだからむしろこの時期で良かったかもしれませんね。
    三千院は随分行ってないかも。
    私は宝泉院が好きだけど実光院もお庭綺麗ですね。
    この辺りは苔が綺麗だよねぇ。よくみるそこらの苔となんか違うもんね。
    我が家はこの秋奈良の予定ですが問題は歩いてくれるかなので
    計画通りにいかないだろうな~

moto

motoさん からの返信 2019/11/20 18:40:38
    出張続きで返信が・・。
    こんばんは。

どうせそんなことだろうと・・とまた言われそう。
    返信が滞ってしまいました。
    まだ師走でもないのに、走り回ってます・・泣
    そんなひととき、ぼぉーっと庭を眺められて言うことなしでした。
    本当に落ち着きたくて落ち着きたくて、今回は出かける前から、狙ってましたから。用意周到・・笑
    ここまで足を延ばせば、観光客もまばらだろうという読みが的中しました。

京都はここからが最高のシーズンですね。
    景色見に来たのか、人見に来たのかなんてなる前の時期の
    京都旅行でした。いや関西出張ね。あくまでも。

momota家は、目的地まで歩けるのかとか、見たらもう満足、さ、帰ろとか
    人それぞれでなところが読んでる方はおもしろいんじゃないですか。

motoさんのトラベラーページ