中国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4週間の旅のパート2です<br />8月29日~9月4日までです<br />洛陽から西安、成都観光<br />洛陽龍門駅から西安北駅まで<br />高鉄で移動 西安観光の後は<br />成都東駅へ高鉄移動<br />兵馬俑やパンダなど定番の観光を<br />贅沢にして来ました

中国鉄道の旅 パート2

2019/08/21 - 2019/09/19

ニーハオ

ニーハオさん

4週間の旅のパート2です
8月29日~9月4日までです
洛陽から西安、成都観光
洛陽龍門駅から西安北駅まで
高鉄で移動 西安観光の後は
成都東駅へ高鉄移動
兵馬俑やパンダなど定番の観光を
贅沢にして来ました

鉄道 高速・路線バス 観光バス

洛陽で1番美味しかったのはアサリでした
    アサリは船で運んで来るのかなぁと言う疑問は疑問のままです

洛陽龍門駅です
    大きさとしては中間クラスでしょうか

• 本の貸し出し機&#10067;

本の貸し出し機❓

西安への途中

西安について最初に寄ったのはユニクロです
    従業員がぎこちなくですが日本式の接客をしていました。接客マニュアルが徹底されてます

西安北駅からホテルのある西安駅近くまで地下鉄で移動 乗客の顔が多民族な感じがしました

ホテルに荷物を置いてお昼

中国のスープは量が多い

そして鶏肉の高菜梅肉ソース和え
    色んな街で食べました 美味
    こちらは晩ご飯です

碑林博物館 大変貴重な物ばかりだそうですが
    頭が痛くなりました

中国で一番食べたのはアイス
    左がガリガリ君
    右がバニラバーのイメージです
    何処の街でもアイス

ホテルからの西安の街

8月29日 洛陽から西安へ 移動は洛陽龍門から西安北まで高鉄です こちらはホテル近くの西安駅 旅遊バスターミナルと併設です

観光客が多いです

西安駅隣のバスターミナルから兵馬俑へ

1号車 これだけ見ただけでも感激でした

圧巻でした

2000年前の人もそんなに今と変わらない顔かなと思います

復元中

以前 戸田恵梨香さんも来てましたね

始皇帝墓 昔は登れたみたいですね
    墓は荒らされた説と荒らされてない説が
    ありますが 現地の人が水銀が大量に埋まっていて
    掘り起こさないと言ってます。

華清池へ 普通は兵馬俑と同日に行くパターンが多いそうですが同一方向へ別日に観光

よく見ると接着剤が見えます

現地のバスツアーとかだと登らない山もツイツイ登りたくなります

庭はとにかく手入れされていて綺麗でした。
    不人気な、観光地は荒れ放題のところも
    ありました

またしても山登り 泰山の後だと楽勝でした

鐘楼 時間切れで登れませんでした

駅周辺 全体的にライトアップされた街です

正直 色々食べましたが屋台の物はあまり美味しく無かったです

イスラム街にて

西安北駅から成都へ
    窓口を、もっと開けて下さい

成都へと高鉄の中 どの辺りを走っていたのかわかりませんが成都へ近づいてる感じがしました

さすが大都市

ここから地下鉄でホテルへ

山積みのセイロ 中国では朝食が大事にされてます

高菜饅は他の肉まんより美味しいと思いました

ホテル近くの四川大学 ブラブラ散歩しました

なんと言う有様 リニューアルするそうですが

珍麻婆豆腐店の近くで本場の味を堪能しました

陳店向かいの火鍋店 この日は50組待ちで断念

悪魔の火鍋
    無理でした
    何故に四川の人はこんな物食べれるのか

寛窄巷孑 武侯祠隣の錦里と同じ様な街並みでした
    歩いてるだけで楽しかったですが…

この辺りは写真が混在してるかもしれないです

耳かき専門店

お土産も三国志物が多数

武侯祠 三義廟は工事中でした 観光地へ行くとその中の何処かは入れませんということが多々ありました

劉備のお墓 だそうです この地で間違いないとのこてです

• 孔明 他にも多数像がありましたが日本ではあまり知られてない&#10067;私が知らないだけの人物も多数ありました

孔明 他にも多数像がありましたが日本ではあまり知られてない❓私が知らないだけの人物も多数ありました

劉備 劉禅は無いんですね そりゃそうだと思いましたが

この日はパンダの日です 目的地を間違えようが無いぐらいパンダが溢れてます

パンダ基地へ 欧米の方が多かったです

寝ているパンダが多かったですがサービスしてくれました

巨大なのにバランス感覚素晴らしい

食べる量と手捌きがハンパ無かった

最後2ヶ月のパンダ

スヤスヤおやすみ中

都江堰近く パンダタクシーで統一 他は白タクということでしょうか

旅行前にNHKの番組でもやってました

四川大地震の時はこちらも被害が出たそうです

吊り橋のゆれは心地良かったです

都江堰は三構造になっているそうで三段回目の宝瓶口

こんな名称で役目が三段階になってるそうです

出口へ向かう途中にはお土産街

都江堰へは成都市内から地下鉄→高鉄→路線バスで行きました 高鉄は少し四川近郊の観光用で4両編成でした

車内も席を少なめで立席エリアが多めに設定してあります 料金は同じでした

春熙路周辺はアウトレットモールや百貨店も多くとても発展していました

伊勢丹とヨーカドー

ユニクロの看板横の巨大パンダ

日本からのお菓子も多数ありました

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る