香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニュースが連日香港の騒動を報じています。ちょうど1年前に5回目の香港を訪れていました。香港の変貌ぶりに驚きました。その香港がさらに変貌しているようです。1日も早く平和な香港に戻りますように。<br /><br />友人が宝石の見本市に招待してくれたのでJALの修行も兼ねてちょっと行ってみました。<br /><br />初めて香港に行ったのはもう40年も前のこと。香港は紆余曲折を経てすっかり変わっていました。物価は高く、昔あんなに安いものを求めて香港に行ったことが嘘のようです。最近は日本に買い物に来るのですから・・・<br /><br />これが最後の香港かなと。

2018 クリスマス 香港 宝石の見本市へ グランドハイアット グランドミレニアム

2018/12/01 - 2018/12/04

13029位(同エリア20598件中)

ロビン

ロビンさん

これが最後の香港かなと。

友人
鉄道 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

香港行きが決まって、JAL便を調べるとなんとJALの単独運航は羽田・成田各1便しか飛んでいないことにびっくり!機内は男性が圧倒的に多く、ビジネスかマカオにギャンブル行く方なのかも。成田は夜発なので羽田便を選択。

千歳から羽田の香港便に当日乗継は不可。JGCの修行中で前日に関空経由で那覇へ。
    その後羽田へ。新千歳では着氷防止の機械が動き那覇はまだまだ夏日。日本って本当に広い!

那覇から羽田について、ターミナル内のファーストキャビンに宿泊。滞在時間が短ければここは便利!1泊5,000円。

朝早く国際線ターミナルへ。陽が昇り1日が始まります!

早朝の羽田空港は人もまばらで静かです。

朝から何も食べていないので、まずはラウンジで朝食を。お腹も落ち着いてほっと一息・・・・ロッカーの最下段がキャスター付きでそのまま入れられて便利。

あ!!!WiFi借りるの忘れた!!!メールを見ると出国後はいかなる場合も貸出不可と。どうしよう・・・友人がまだ来ていないのでメールを送って借りてもらうことに。無事貸し出してくださいました。最近こういうミスが多い・・・

無事香港へ向け出発。今日はプレエコ。ハーゲンダッツのアイスって機内限定なのね。

せっかくプレエコにしたのですが、パッケージの為FOPには加算されず、残念!

香港に到着。今回はパッケージ利用なのでホテルまで送ってもらいます。新しい駅のようです。

今日の宿泊はニューワールド・ミレニアム。ここは旧日航ホテルです。

ツインルーム。窓の外は香港らしい風景。

お風呂も広く、日航ホテルだったので日本人向けかも。

香港の街中を散策。のどが渇いてお店を探しますが、雰囲気の良さそうなお店が見当たらずシェラトンのラウンジへ。お決まりのビール!乾いたのどに美味しい!

夜は香港で仕事をしている友人が予約してくれた滬江大飯店 (尖沙咀店)で。

ふかひれ・・かな?

ここはシャンハイ料理のレストラン。上の料理は隣の席の人が食べていておいしそうだったのでまねて注文。

有名な上海ガニ。小ぶりで北海道民の私には食べにくい!

今回は一人約1万円でした。

お腹いっぱいで12月というのに温かい香港の夜風を感じながらホテルへ歩きます。

世の中はすっかりクリスマスモードです。

翌日、スターフェリーで湾仔のコンベンションセンターへ。

フェリー乗り場の東海堂でエッグタルトをゲット。うーーーん、昔食べたのは美味しかったなあ・・・

香港らしい色遣いの船。

リッツが見えます。

ここがコンベンションセンター。デカい!!

中もめちゃめちゃ広い。

入場にはかなり煩雑な手続きが必要。

それにしても店舗数の多さにびっくり。とても回り切れません。

コメ兵があったので覗いてみました。ヴァンクリの10モチーフも結構お高い。
    何かお目当てがなければ買い物はできません。雰囲気だけ堪能しました。

お土産用の動物の置物をゲット。庶民にはこんなお店がお似合いです。

コンベンションセンターを出てお昼の飲茶へ。近くにグランドハイアットがあったので聞いてみます。

グランドハイアット 7階と8階にある港灣壹號 (ゴンワンヤッホウ)。

飲茶とビールを堪能しました。やっぱり香港はホテルのレストランが安心できます。お値段は忘れましたが、それほど高くはなかったと思います。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る