2019/04/19 - 2019/04/21
dorompaさん
- dorompaさんTOP
2019年最初の遠方アウェイは広島アウェイでした。遠方アウェイですが金Jという金曜日開催だったので、午前中だけ仕事をして午後から出発、その分、土日をフルで使えたので久しぶりに四国へ行きました。
三日目は松山からぐるっと回って高知まで移動します。久しぶりの予土線の旅と高知の市場でカツオを堪能する1日となりました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 船 JALグループ JR特急 JRローカル 徒歩
部屋が暗いですが泊まったホテルはスーパーホテルです。寝るだけでした。
スーパーホテル松山 宿・ホテル
窓の外の景色。朝早い時間帯から草野球をやっている人たちがいました。
スーパーホテル松山 宿・ホテル
スーパーホテルは朝食付き。軽く朝ご飯をいただきました。
スーパーホテル松山 宿・ホテル
ホテルをチェックアウト。ホテルは松山駅より離れてしまったところになってしまったのは、この日はちょうどサザンオールスターズのライブと重なってしまい、ホテルが空いてなかったためでした。
スーパーホテル松山 宿・ホテル
駅まで歩く途中にあった建物は知事公邸と書いてありました。ここに知事がいるのでしょうか。
勝山町の電停から伊予鉄に乗ります。
勝山町停留場 駅
旧型の路面電車がやって来ました。
勝山町停留場 駅
車内は木の床のタイプでした。
松山駅前に到着です。路面電車なのでちょっと遅延を見込んで早めに出たのですが、朝早かったせいかほぼ定刻着でした。
松山駅前停留場 駅
松山駅内には地元のスポーツチームの日程が。それにしても愛媛のスポーツチームのマスコットがどれもかわいい。
松山駅 (愛媛県) 駅
こちらは今治のゆるキャラ、バリィさんです。
松山駅 (愛媛県) 駅
エキナカにあったじゃこ天のお店。
安岡蒲鉾 直売所 かけはし松山店 グルメ・レストラン
じゃこ天も入手して、JRの松山駅へ。JR四国はアンパンマンのキャラクターがいろんな所にいます。
松山駅 (愛媛県) 駅
今回はこちらのきっぷで鉄道旅です。
乗車する特急「宇和海」の入線です。自由席での乗車だったのでこちらも入線前にホームで待って席を確保、と思ったのですが、それほど混んでいなくてあっさり座席確保。
松山駅 (愛媛県) 駅
こちらも車体にアンパンマンが描かれていました。
松山駅 (愛媛県) 駅
乗車口の注意書きもアンパンマン。
車内に入ると天井にもアンパンマンが。
松山市内を出るとほぼ山の中でしたが一瞬だけ海を見ることができました。
終点の宇和島で乗り換えです。
乗り換え時間が少ないのでそのまま次の列車のホームへ。
ここから予土線に乗り換えます。宇和島駅 駅
できれば新幹線車両に乗りたかったのですが、今回は、海洋堂のホビートレインでした。
宇和島駅 駅
車内には海洋堂の模型、特に河童などの妖怪関連のフィギュアが飾ってありました。
JR予土線 乗り物
河童の生態が模型に。
JR予土線 乗り物
座席にも河童が座っていました。
JR予土線 乗り物
列車は宇和島を出発、一路、窪川をめざします。
順調に進むかと思ったら、途中の伊予宮野下駅でまさかの抑止です。伊予宮野下駅 駅
どうやら踏切でトラクターと列車が衝突したと言うことで警察の検証もあるため運転再開見込みは分からないと言うこと。
この日は高知まで抜けなければならないので時間的余裕は多少あれど不安になりました。
それより車内には外国人が数名いたのですが事態をつかめていないようで不安そうな様子。運転手が片言の英語で説明、ほとんどの外国人は遅れてきた反対列車で宇和島に戻っていきました。
結局1時間半程度抑止、普通に旅していたら降りないであろう駅で降りました。伊予宮野下駅 駅
どうやらこのトラクターが抑止の原因のようです。
大きな事故になっていないようでなによりでした。 -
事故現場は徐行して通過しました。
途中で四国新幹線(通称)とすれ違いました。あっちに乗りたかった。
JR予土線 乗り物
列車は四万十川の清流を眺めながら進んでいきます。
列車からも川底が見られるくらいの透明度。
鯉のぼりが川を挟んでたくさん泳いでいるのを見ました。
四万十川に沿ってさらに進んでいきます。
終点の窪川には約1時間強の遅れで到着しました。なので、予定より遅くなって乗り換えます。
窪川駅 駅
土佐久礼駅で降ります。当初予定ではここでのんびりランチでしたが、抑止で1時間ばかり予定が押しているのでここでののんびりランチをカットして元のスケジュールに戻ります。
土佐久礼駅 駅
初めておりる土佐久礼の街。
歩いているとこんな感じのレトロな看板がありました。
着いたのは久礼大正市場。ここで新鮮な魚をゲットすることができます。
久礼大正町市場 市場・商店街
本日、営業しているお店はこんな感じで表示されています。
久礼大正町市場 市場・商店街
奥のお店でカツオのたたきを持ち帰りで買いました。
久礼大正町市場 市場・商店街
歩いて土佐久礼駅に戻りました。
土佐久礼駅 駅
のんびりした駅。高知行きの列車が来るまでしばし待ちます。
土佐久礼駅 駅
特急あしずり号に乗って高知を目指します。
自由席だったので座れるか心配です。土佐久礼駅 駅
無事に座れたので高知までの道中、久礼の市場でゲットした食べ物を。まずはカツオのたたき。この肉厚がたまりません。
天ぷら。海苔やちくわなどの珍しい天ぷらです。
高知駅に行くとベロベロの神様という下戸には人権がないという飲んべえの多い高知らしいお出迎え。
高知駅 駅
高知駅の外へ。駅前はかなり広いです。なんだかもったいないくらい。
高知駅 駅
駅前にある土佐三志士像にご挨拶。
武市半平太、坂本龍馬、中岡慎太郎。 -
駅を降りて歩いて向かった先は「ひろめ市場」
高知で食事をするならここ、と言う場所です。ひろめ市場 グルメ・レストラン
真ん中にあるお城下広場で席を確保して買い出しです。
ちなみに座った席の前で男性が酔っ払って昼間から寝ている、そんな雰囲気も含めていい雰囲気です。ひろめ市場 グルメ・レストラン
またまた、カツオのたたき。今度は塩でいただきます。
ひろめ市場 グルメ・レストラン
そして高知と言えば安兵衛の餃子。焼きと揚げの真ん中みたいな餃子です。
ひろめで安兵衛 グルメ・レストラン
関東ではあんまり食べないウツボ。鰻や穴子っぽい味わい。
ひろめ市場 グルメ・レストラン
さっぱりお口直しは高知のトマト。
ひろめ市場 グルメ・レストラン
これはなんだか忘れてしまった。。。
ひろめ市場 グルメ・レストラン
カツオのお寿司。
ひろめ市場 グルメ・レストラン
お腹もいっぱいになったところでちょっと観光。
有名なはりまや橋へ。はりまや橋 名所・史跡
そしてはりまや橋にはもう一つの名物。ダイヤモンドクロスがあるそうです。
こちらがダイヤモンドクロス。上から見ないとよく分からないですね。
バスの時間まで時間があったので近くにあるお店でアイスクリンを。1x1=1と言うお店です。
はりまや橋から高知空港まではリムジンバスで移動。ほぼ定刻で到着しました。
高知空港(高知龍馬空港) 空港
空港内にも坂本龍馬像がありました。
高知空港(高知龍馬空港) 空港
よさこいで使う鳴子もありました。
高知空港(高知龍馬空港) 空港
羽田へは最終便で。
高知空港(高知龍馬空港) 空港
JALなので地方路線では毎度のB737-800で。定刻のフライトでした。