松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日の家族旅行で行きたいと思ってたけど<br />時間がなくて行けなかった<br />キリンビール工場の見学に行って来た。<br />工場見学というか<br />無料の試飲目当て。<br /><br />さらに、ちょうど、家族旅行の1週間後から<br />松島海岸の<br />円通院で<br />紅葉の時期だけ、夜にライトアップが始まったので<br />それも見ようと思う。<br /><br />今回、この2ヶ所を組み合わせたのには<br />理由があって<br /><br />仙台駅からJR仙石線で松島海岸に行けるのだが<br />その中間位に<br />多賀城駅があり<br />多賀城駅からキリンビール工場までの<br />無料送迎バスがあるのだ。<br />それを使えば<br />車を使わないで<br />効率よく回ることができるのだ。<br />

キリンビール工場見学の無料試飲(笑)と、紅葉の円通院のライトアップ

2019/11/02 - 2019/11/02

kaito

kaitoさん

先日の家族旅行で行きたいと思ってたけど
時間がなくて行けなかった
キリンビール工場の見学に行って来た。
工場見学というか
無料の試飲目当て。

さらに、ちょうど、家族旅行の1週間後から
松島海岸の
円通院で
紅葉の時期だけ、夜にライトアップが始まったので
それも見ようと思う。

今回、この2ヶ所を組み合わせたのには
理由があって

仙台駅からJR仙石線で松島海岸に行けるのだが
その中間位に
多賀城駅があり
多賀城駅からキリンビール工場までの
無料送迎バスがあるのだ。
それを使えば
車を使わないで
効率よく回ることができるのだ。

JRローカル 徒歩

仙台駅からJR仙石線で20分位乗ると
    多賀城駅に着きます。
    新しい駅です。
    そこからキリンビール工場行きの
    無料の送迎バスが1時間に1本あります。
    予約はできないようです。

キリンビール工場。
    三井アウトレットパークから歩いて行ける距離。
    「多賀城駅」の一つ前の駅である「中野栄駅」
    から歩いて10分で三井アウトレットパーク。
    三井アウトレットパークから歩いて20分で
    キリンビール工場。
    位かな?

キリンビール仙台工場 名所・史跡

キリンビール仙台工場の敷地には
    サギのコロニーもあります。

これは7月くらいの写真です。
    7月くらいに
    キリンビール工場の敷地内の木に
    サギがすごく沢山やってきて
    子育てをします。
    それ以外は、そんなにいないです。
    この時もそんなにいなかった。

7月くらいに
    キリンビール工場の前を車で走ってたら
    すごい数のサギがいてびっくりしますよ。
    元々は、もう少し海の近くに
    サギの森があったようです。
    でも、3.11の震災で
    サギの森が津波で流されてしまい、
    キリンビール工場に引っ越して来たらしいです。

多分、急に行っても
    工場敷地には入れると思うけど、
    工場見学は予約しておくといいと思う。

ネットで予約できるし
    私は当日の昼頃に
    電話して予約しました。
    3連休なのでお客さん多いけど
    団体さんが入っていなければ
    それなりに入れそう。

試飲の時間も含めて70分位。
    3:30のコースで最後だと思うので
    夕方行っても入れない。

工場見学は月曜日が休みで、
    それ以外の日は、たいてい
    30分おきくらいに
    35人程度入れる感じ。

飲酒運転がないように
    ドライバーさんでないか
    ちゃんと確認されます。
    さすがしっかりしています。

工場見学は完全に無料なので
    気楽に参加できます。
    子供ももちろん大丈夫。

結構、子供も多いです。

こちらは1番絞り麦汁と
    2番絞り麦汁の飲み比べです。
    粘土と色が違って
    味も違う。
    ノンアルコールなので
    子供も飲みます。

休日だったので
    工場は殆ど動いていなかったのが残念。
    平日に来た方が、
    工場見学は楽しいと思う。

昔のビールのラベル
    明治時代なのに、かっこいい。

明治22年で
    もう、今の感じのラベル。

古く見えるけど、昭和だ。

やっぱり工場は動いてない。
    3連休だしね。

仙台工場で製造しているお酒。

工場の中に鳥居があるんだ

工場見学面白かった。
    45分位かな。
    残りは試飲だ試飲。(笑)

今回試飲できるのは
    このビール!!!

時間制限は20分位です。
    その間なら
    好きなビールを
    何杯でも飲んで良さそうです。

この3杯を試飲します。
    これが無料。
    しかも、おつまみに工場限定の
    チーズ味の柿の種。
    すっごく美味しい。
    ビールもすっごく美味しい。
    こんなに飲めない人は
    ビールの量を半分とか少しにしてもらえます。
    1種類だけを何杯も飲む人もいました。

グループに分かれて試飲。
    子供はジュース。
    ドライバーはノンアルコールビールもあります。
    おしゃべりしながら
    まったり。

お土産も買えます。

ビール工場限定のお菓子を購入。
    ビール缶の貯金箱は
    クイズに正解するともらえました。

インスタ映えも。
    写真とかも撮ってもらえます。
    スタッフのお姉さんたち、
    すごく素敵でした。
    説明も凄く上手で
    いろいろ会話してくれて
    写真とか撮ってくれて。

帰りも、1時間に1本
    多賀城駅行きのバスがあるので
    それに乗ります。
    人数が多いと乗れない時もあるかもです。

多賀城駅に戻って来ました。
    車で10分程。
    キリンビール工場
    楽しかった。
    また、たまに行こうと思う、
    厚かましい私です。

多賀城駅

塩釜行きだと、松島の手前までになるので
    石巻行きにのります。

松島海岸駅で降ります。
    多賀城から15分位かな。
    仙台駅から40分位かな。

松島海岸駅

松島海岸駅から歩いて5分程で
    円通院の看板が見えるので
    中道に入ります。

おおお?入場料500円だと思っていたら
    それは平日だけとの事。
    土曜日なので800円です。
    ちょっと高いなあ。
    コンサートとかしてるからかな?

人が多いので
    三脚とか自撮り棒とかドローン禁止の
    注意書きを渡されます。

夕方17時前に着いたのですが
    すっごい人です。
    行列15分程待ちました。

では入ります。

こんな時、
    自分の写真の下手さに
    本当に悲しくなる。

もっとこの感動を
    伝えたいのに・・・・。
    しょぼい写真。

現場は
    もっと素敵です。

小道の灯が素敵です。

明りの色が違うので
    その場所によって
    色を楽しめます。

プロジェクションマッピングもあります。
    実際の石の灯篭の様なものに
    写されています。
    石に竜が飛んで来たりもします。

中でコンサートもしていて
    見ることができます。

この日、結構寒かったです。
    上着必須。

ここが一番の見せ所。
    行けに映った木々が
    すごいんです。

池の中をのぞくと
    何処まで深いんだろうと
    怖くなるような
    美しさ。

本物よりも池の中の方が美しい。
    これは見ごたえありました

円通院の中に
    仏像などもありますが
    ほとんどお庭を見る感じでした。

• こちらは、松島の海から<br />瑞巌寺に続く<br />直線道路にありました。

こちらは、松島の海から
    瑞巌寺に続く
    直線道路にありました。

• 誰でも自由に見れる場所になるのですが<br />とてもきれい。

誰でも自由に見れる場所になるのですが
    とてもきれい。

結構、一番テンション上がったかも

これは外人さん
    喜ぶね

こちらは、先日の家族旅行で
    うなぎ塚?
    と不思議に思った
    洞窟の中のライトアップ。

洞窟の中も
    幻想的でした

瑞巌寺から松島の海に向かう
    直線の
    入り口になる門。

その門の横のベイオイスター。
    そう、家族旅行で
    めっちゃ行きたかったけど
    観光のため行けなかった
    ここに入ります。

これも目的の一つでした。
    また、飲む!!!(笑)

牡蠣2個とドリンクで1280円。
    牡蠣5個とドリンクで1600円。
    もちろん、5個で!!!
    牡蠣は、蒸し牡蠣と
    生牡蠣と、自由に個数を指定して
    選択できます。

やった~~~。
    もう、めちぇめちゃ美味しい。
    ドリンクは、寒かったので
    旦那がホットワインを注文。
    メニューになかったけど、
    作ってくれました。
    すごく親切でした。

こちらのチーズたっぷりビザも、すごく美味しかった。

半日のデートコースと言うか
    飲んべえコース。
    最高でした(笑)