2019/10/27 - 2019/10/28
178位(同エリア1901件中)
バロンさん
バロン夫は大阪出身なので年に2.3回大阪に車で帰ります。
今年は5月に続いて2度目の帰阪です。
大阪にいるとき住んでた家は
賃貸に出してあるので宿泊はホテルになります。
大阪までは観光と言うより、用事を兼ねていくので
観光地にはあまり立ち寄りませんが
今回は大阪に行った後、二泊目は湯快リゾートの宿泊券が手に入ったので大阪から岐阜の恵那峡に周りました。
東京深夜出発で夫婦二人の運転ですが
以前は夜でもかなりの距離走りましたが最近は
だんだん小刻みにSAやPAによるようになりました。
この回では
10月27日深夜、東京出発
東名高速ー新東名ー伊勢湾岸道ー東名阪ー天理から一般道ー東大阪ー大阪市内
までです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
追加写真ですが
旅行前日のバロン家から見えた夕焼け
東京でも時々ハッとするような夕焼けが見えたりするけど
何も無い時は、「ああ綺麗」で終わるけど
予定があったり苦手な事の前だと
綺麗な夕焼けも「何かの暗示??」とか考えませんか
この後、夜中から出発するから綺麗な夕焼け観て
不安になったりして~~良い方に考えられないバロン妻でした。 -
結局バロン妻夕焼けに興奮して眠れないまま
東京某区を深夜2:00出発
東名高速に乗り最初の休憩場所は海老名SAEXPASA海老名 下り 道の駅
中に入ってみましょう
おみやげやさんは煌煌と電気がついています。えびな 蔵市 グルメ・レストラン
しかしフードコートは、深夜ともあってお蕎麦屋さん
だけしか開いていませんでした。そば処 信濃 東名海老名SA下り店 グルメ・レストラン
東名から新東名に入り”駿河湾沼津”
新東名のSAは新しくて良いですね。NEOPASA駿河湾沼津 (下り) 道の駅
駐車場には沢山の車が停まっています。
おそらく仮眠をしているのでしょう。NEOPASA駿河湾沼津 (下り) 道の駅
中に入ってみます。
”たまごったぷりん”ですと
美味しそうですね~バロン妻しばらく立ち止まる -
人気№2のカスタードチーズケーキですと
あれれ№1を見逃した。 -
海鮮丼美味しそうですね~
開いていませんが -
沼津はやっぱり海の幸
NEOPASA駿河湾沼津 (下り) 道の駅
フードコートは、ここも深夜とあって開いていたのは”するが食堂”のみ
海の幸と山の幸 するが食堂 グルメ・レストラン
道路状況を見て出発します。
NEOPASA駿河湾沼津 (下り) 道の駅
次の休憩場所は新東名
”NEOPASA静岡”ネオパーサ静岡 (下り) 道の駅
早朝5:00ですが駐車場は満車のマークも見えます。
中に入ってみます。
夜明け前で人通りもなく閑散としてます。しずおかマルシェ NEOPASA静岡下り店 グルメ・レストラン
うなぎパイV.S.O.Pですと
始めて見ました。しずおかマルシェ NEOPASA静岡下り店 グルメ・レストラン
SAには御当地グルメのポテトチップスがあります。
フードコートです。
明治屋食堂が開いていました。
そろそろ朝早い人の朝食が必要な時間ですものね明治屋食堂 グルメ・レストラン
浜松に着いたのは06:30
あたりはすっかり明るくなりました。ネオパーサ浜松 (下り) 道の駅
中に入って見ました。
遠鉄マルシェ (NEOPASA浜松 下り店) お土産屋・直売所・特産品
まだ人通りはありませんでした。
ネオパーサ浜松にはドッグランがあって
早朝ですがレトリバーが二頭運動していました。
ワンちゃんは良いね~一緒にドライブできて
うちのバロンくんもドライブできたらいいけど
車に乗せるときは獣医さんに行く時だけです。 -
伊勢湾岸道に入り次によったのは
”湾岸長島PA”湾岸長島パーキングエリア 道の駅
足湯は朝8:00から浸かる事ができます。
オープンしたばかりでした。 -
中に入ってみます。
伊勢えびの文字が湾岸長島パーキングエリア(下り)スナックコーナー グルメ・レストラン
お土産コーナーも充実しています。
フードコートは、朝8時過ぎとあって殆どのお店がオープンしています。
ナガシマレストラン グルメ・レストラン
湾岸長島パーキングを8時過ぎに出発
バロン妻は若いときはジェットコースター大好きでしたが
40歳過ぎたころ、今は無きエキスポランドのジェットコースターに
調子に乗って3回続けて乗ったら吐いてしまい
その時、歳を自覚しました。ナガシマスパーランド ジェットコースター テーマパーク
東名阪自動車道に入り
”御在所SA"EXPASA 御在所サービスエリア 下り 道の駅
御在所SAにはコンシェルジュがあります。
EXPASA 御在所サービスエリア 下り 道の駅
中に入ってみます。
9時前とあってたくさん人が歩いています。 -
フードコートもとっても賑わっています。
バロン夫婦は、いつもだったらここで朝食をとりますが
今回は、2泊3日なので冷蔵庫のものを始末も兼ねてお弁当を作り
コーヒーまでポットに入れてきたので
各SAやPAはトイレと休憩のみなのでした。御在所サービスエリア(下り線) 吉平らーめん グルメ・レストラン
日曜日の朝と会って車はいっぱいです。
EXPASA御在所 道の駅
東名阪自動車道を天理で降り右折、少し走って
ガソリンを入れます。 -
バロン家は天理で降りて一般道から大阪市内に入りますが
途中バロン夫家のお墓参りに行くのが恒例です。
ここのスーパーマーケットに寄って墓前花を買います。 -
奈良に入り、五重塔が見えていたので慌ててシャッターを押したら
池しか映りませんでした。荒池 自然・景勝地
奈良公園を左折
奈良公園 公園・植物園
近鉄奈良駅前
近鉄奈良駅 駅
近鉄奈良駅ビルです。
近鉄奈良駅 駅
東大阪市の石切さんの某寺でにある
バロン夫家のお墓参りをして龍鳳洞 石切 グルメ・レストラン
その後、新石切駅横を通り
大阪市内に入り中央大通りを通ります。
大阪市内に入ると、まず行くのが野田阪神の高架近くにあるたこ焼きやさん
なにわ育ちこてこてのバロン夫は、ここのたこ焼きが大のお気に入り
こてこて大阪人は、たこ焼きとお好み焼きの味にとてもうるさい
ここはおじちゃんとおばちゃんがやっているお店で
バロン夫は、何と500円12個入りを2つも食べます。
そのあとは、スーパーに満月ぽんを買いに行くのが恒例 -
たこ焼きを食べたあとは、バロン妻は美容室に行きます。
これも大阪に来たら恒例です。
バロン夫はバロン妻がカットをしている間にホテルに
チェックインして休んでてもらいます。美容室は心斎橋にあるので
カットが終わった後、御堂筋を歩いていると南御堂が何かやっています。初めて内部に入ってみました。 by バロンさん真宗大谷派 難波別院(南御堂) 寺・神社・教会
報恩講といわれるものをやっている期間で
バロン妻が前を通りかかった時は、終わった後のようでした。
中に自由に入れそうなので入ってみました。
南御堂、御堂筋側から入る門はこんな感じで凄いです。初めて内部に入ってみました。 by バロンさん真宗大谷派 難波別院(南御堂) 寺・神社・教会
バロン妻22年ほど大阪に住んでいて、この近くでも働いていましたが
御堂筋側からはいつも眺めていましたが南御堂に入るのは初めてでした。初めて内部に入ってみました。 by バロンさん真宗大谷派 難波別院(南御堂) 寺・神社・教会
おそるおそる本殿前まで行って見ました。
あまりにも風格あるたたずまい空間に圧倒されましたが
ゆっくり見学はできない雰囲気だったので
そそくさと出ました。初めて内部に入ってみました。 by バロンさん真宗大谷派 難波別院(南御堂) 寺・神社・教会
表に回ると
あれまあ バロン夫婦御用達のスターバックスが
御堂会館にオープンするようです。 -
この日はオープン前のセレモニーをしているようでした。
おっしゃれーです。初めて内部に入ってみました。 by バロンさん真宗大谷派 難波別院(南御堂) 寺・神社・教会
場所はここです。
南御堂を出た後は、本町のホテルまでぶらぶら歩きます。
夕暮れの御堂筋はいつ見てもいいです。いつ見てもいいですね by バロンさん御堂筋 名所・史跡
船場センタービル前を通り
大阪市の中心街にある問屋街 by バロンさん船場センタービル ショッピングモール
ホテルは、五月に続き今年は二度目の本町アリエッタホテル
ここは、駐車場もあって一泊2000円ですが
あまり台数がないので今回は満車で置けませんでした。セミダブルの部屋に泊まってみました。 by バロンさんアリエッタホテル大阪 宿・ホテル
部屋は、5月にはツインの部屋をとりましたが
今回は、岐阜にも泊まるのでこちらはちょっと節約で
セミダブルの部屋にしましたが
やはり・・・ベットは狭くバロン夫のいびきはうるさく
眠れなかったバロン妻でした。セミダブルの部屋に泊まってみました。 by バロンさんアリエッタホテル大阪 宿・ホテル
ホテルには寝巻きが常備されています。
スリッパも常備品でお持ち帰りにならないでくださいと注意書きがありセミダブルの部屋に泊まってみました。 by バロンさんアリエッタホテル大阪 宿・ホテル
アメニティの洗面セット
ここの使い捨ての伸びぢみするタオルが好きで
持って帰ってワッカにしてターバンにします。セミダブルの部屋に泊まってみました。 by バロンさんアリエッタホテル大阪 宿・ホテル
バスタブは広かったです。
一夜明けてこのホテルは朝食付きなので
ロビーに行きます。セミダブルの部屋に泊まってみました。 by バロンさんアリエッタホテル大阪 宿・ホテル
朝食です。
今日は、岐阜まで行きます。
ありがとうございました。セミダブルの部屋に泊まってみました。 by バロンさんアリエッタホテル大阪 宿・ホテル