バンダルスリブガワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から気になっていたブルネイ。<br />直行便出たし。<br />子の学校の休みが3連休にくっついていたので、いざ。<br /><br /><br />

2泊で行くざっくりブルネイ親子ふたり旅

2019/11/01 - 2019/11/01

trifoli

trifoliさん

前から気になっていたブルネイ。
直行便出たし。
子の学校の休みが3連休にくっついていたので、いざ。

今回第1ターミナルから

こちらからの出発は久しぶり

サンタがいっぱい

ブルネイドル。

ロイヤルブルネイのHPにあったキャッシュバックキャンペーンに当選!でいただきました。
    たぶん申し込む人あまりいないからくじ運ない私でも当たるかも…とは思ってた。
    (でも当選メールが迷惑フォルダに入って気づかなかったんですが。)

約2万円分→238ドル。
    両替しなくてすむのでたすかった。
    てか、全然シンガポールドルで大丈夫だったんですけどね。
    実際、どこかで一度、持ってきていたシンガポールドルで支払いをしたらしく、だいぶ余らせてしまいました。

もちろん、初めてのロイヤルブルネイ。
    モニターはあるし新しそうですが、なんか、席狭いねという感想。
    帰りはJAL使ったので、やっぱりあれは狭かったと子供も。

黄色がポイント

そういや噂のお祈りモニターに流れてました。
    旅の安全よろしくです。

快晴のもと出発

常に、メッカの方向

機内食
    牛肉と鶏肉の選択
    これは牛肉

お酒はありません。
    マンゴージュースおいしい。

曇り気味ですが夕焼け

天気わるくて、結局サンセットは飛行機からしか見られなかったのよねー

ブルネイに着きました。
    地方空港サイズですね。
    さすがに、ロイヤルブルネイ だらけ

空港内も迷わないくらいのサイズ

トイレにあった、手を乾かす機械があまり見慣れない形状だったので思わず。

空港モスク。
    綺麗です。

到着ロビーにまさかのロイズ
    たしかに間違いのない選択ですが。

ジョリビー
    まだフィリピンに行ったことないので、入ってみたいと思ったけど、行きそびれました。

タクシーは簡易なカウンターがありましたが、そちらに声をかけるまでもなく、すぐに運転手さんやってきました。
    夕方には路線バスもうなくなるらしいし、タクシーは少ないらしいし…と心配してましたがさすがに夜中でもなければ問題ないんでしょう。

優しいドライバーさん
    英語も聞き取りやすいです。
    てかブルネイ旅行中、ほぼわかりやすく話してくれる方ばかりだった…大して話もしてないんですけども。

ガドン地区を通過

行けなかったけど、ナイトマーケットとのこと

ニューモスク

お願いしたらちょっと立ち寄ってもらえるように。
    わざわざまたここまで来なかったので、ちょうどよかった。

近くまで行きたかったけど、娘の機嫌がわるいので、ほんとに降りたとこで写真撮っただけ。

遠目ですが

まあ全体の姿を見られたので満足です。

ブルネイホテルに到着。
    こちらに1泊します。

モダンな内装のロビー

ここはちょっと和風というか
    鯉の泳ぐ池のイメージ?

奥はレストラン。
    食べませんでしたが朝食会場でもあるらしい。
    夜も朝もお客さんはあまりみえなかったけど…

部屋は1階。(日本の2階。)

• 部屋<br /><br />シンプルです。<br />けどなんでも揃ってます。<br /><br /><br />

部屋

シンプルです。
    けどなんでも揃ってます。

とくべつ広くはないですが十分です。
    綺麗だし。
    寝心地も問題ありません。うちの子の壮絶な寝相は別として。

シャワーオンリー

ホテルでいただいた地図。
    評判通り、中心部観光には最高の立地でした。
    狭いエリアなんで、観光嫌いの我が子とでも短い時間で主だったところはぐるりと歩けましたしねー

すっかり夜になりましたが、夕食仕入れ兼ねてちょっと外へ。
    並びにあった洒落たカフェ。

これが首都たる街のほぼ中心部。と言われるとあまりにも控えめだと思うのはたしか。
    人もいないし。
    歩くのに不安てことはないのですが、光もすくないかな。

人通りほんとすくない。
    夜7時。
    コーヒー屋に人がいるの見えてほっとするレベル。

オールドモスク

ライトアップ、割にシンプルですが映えますね

近くまで行きたかったけど当然娘の許可が出るはずもなく。

とりあえず行き先としていたヤヤサンの入る建物
    大きいです。

外観はそれなりに高級感。
    一応ほかにもお客さんいそうです。

ヤヤサンSHHBコンプレックス

寂れている…という情報がさきにあったからまあこんなもんでしょというか。たしかに店はまばらかなあ。でも街にとにかく人がいないから、まだいる方だと思ったり。

入り口にあったオブジェ
    なかなか素敵。
    特に何かのプロモってわけじゃないのですね。

目当ては土産物屋

多分ちょっと高めです。
    エンパイヤホテルにも置いてあったえびせん、ここより空港内の売店のがちょっと安かったし。
    あとからわかったことでもありますが、それでもいいの、確実にブルネイ産とわかるものがまとまってるし。
    (もちろんメイドインブルネイ以外もたくさん置いてあります。)
    ブルネイあまり買うものも買うとこもないので、結局ここより種類の揃っているところには行く機会なかったし、ばらまき土産必須の人間には、すごく便利でした。

SNS意識した感じのセットもあったりしますよ。

母がお土産物色中の間、子はこのあたりで写真撮ったり座ってゲームしてたり。

ゴンチャが有ったので寄ってみたけど紅茶はもう無いって
    しかたないから烏龍茶の甘いの買っちゃった。(30%で。)
    台湾で初めて甘い緑茶のペットボトル買った時は衝撃だったけど、わかって飲む分にはさっぱり甘くてまあいいかって。

タピオカなんで入れなかったのって娘に言われる。(忘れた。)
    初ゴンチャでしたんで。
    まあカロリー高いっていうからいいか。流行りがくる前はそんな知識もなく気にせず飲んでたけど!

ちなみに、バンダルスリブガワン中心部では、道を渡ろうとすると、信号ないところでも車がよく止まってくれました。
    東南アジア全般はもちろん日本でもまずないし。
    日本より余裕があるんだなー

Ayamku
    行きに見つけて、ホテル戻る途中に夕食買いました。

ブルネイの黒猫

きょうだい?もいた模様

夕飯です。
    ナシレマセット。ご飯の量が多い。
    あと、海老団子とチキンナゲットも買いました。

なんかもうちょい予算上げても、ローカルぽいもの食べたかったなと思わなくもない。
    ただ持ち帰り前提だったので、ブルネイローカルのファーストフード食べられたってことで。

テレビはインターネットだけ?
    繋がったり繋がらなかったり。
    主にカートゥーンのYouTubeを観ておやすみなさい。

ブルネイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルネイ最安 780円/日~

ブルネイの料金プランを見る