鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島レンタカーでぐるっと一回りしてきました。<br />鹿児島空港~鹿児島市内~桜島~大隅半島~フェリー~開聞岳~枕崎(泊)~知覧~鹿児島市内(泊)~仙巌園~鹿児島空港

鹿児島2泊レンタカー旅ぐるっと一周

2019/04/13 - 2019/04/15

shiro

shiroさん

鹿児島レンタカーでぐるっと一回りしてきました。

鹿児島空港到着しました。徒歩で予約していたレンタカーを借りに行きスタート!今日の宿泊地は枕崎。まずは鹿児島市内へ

桜島行きフェリー乗り場。初めて来たけどスムーズにこれました。車をフェリーに乗せて甲板へ。桜島噴火してます。

桜島港と降りて雄川の滝へ。せごどんのオープニングに出てきた滝。駐車場から歩くこと20分くらいでしたよ。

滝までの川沿いの道もキレイに整備されており良いです

根占のフェリー乗り場へ。

こちら乗り場です。車を連ねて順番まち、チケットはみどりの建物で購入

根占ー山川間のフェリーなんきゅう。

フェリーからの眺め。揺れませんでした。

JR最南端 西大山駅に到着

15時頃開聞岳。美しい。逆光です。午前中のほうが写真撮るには良いかも。

枕崎のホテルにチェックイン。部屋からの眺め

枕崎市内のまんぼうさんへ。夕食に

枕崎といえば、カツオ。うまい!

なんとかサラダ。これもカツオがのってました。こちらもうまい、!

カツオのなんとかセット。こちらもうまい!すべてうまい!

夕暮れの枕崎港

そのまま歩いてJR本土最南端枕崎駅でパチリ

翌朝、かつお公社でカツオ購入しこれから知覧へ。帰りの空港にてーーここで買った鰹節削り器が刃物扱いとのことで、手荷物検査で引っ掛かりました。自宅宛に宅配便で発送を余儀なくされました。

枕崎~知覧へ向かう途中。開聞岳が見えました。

知覧到着

三角兵舎

三角兵舎の中

知覧は展示物をじっくり見ようと思えばかなり時間かかりますね。2時間くらいいましたが、もっとゆっくり時間をとって、再訪したいです。

すぐ横でカツ丼食べました。

知覧~鹿児島市内へそして城山ホテルにチェックイン

夜は天文館へホテルから無料シャトルバスで

白くま食べに来ました

他にも食べたいので、しろくまの小さいやつ頼みました。満足!

ラーメン小金太

これもうまい!シャトルバスでホテルに戻りました。

スーパーでつまみ購入し部屋で食べました。鳥刺しうまし。

翌日、城山ホテルチェックアウトし市内観光へ向かいます

城山からの鹿児島市内の眺め

桜島方面の眺め。西郷さんも見た景色に感動!

洞窟。城山ホテルから山を下ってくる途中にありました。

おはんらにやった命

大久保利通像

大久保利通生い立ちの地

西郷隆盛の誕生の地。大久保利通生い立ちの地とほんと近い。

大久保利通誕生の地。駐車場の一角にポツンと石碑

西郷さん

反対側から見ると大久保さん

西郷さん住宅跡。公園の一角に石碑がありました。

西郷さん。

仙巌園からの桜島

仙巌園でジャンボ餅。2種類の味を3本ずつにしてもらいました。どちらもうまい!

仙巌園から空港へ向かいます

レンタカー返して徒歩にて空港へ。

飛行機からの桜島。さようならー。さつまあげ食べ忘れた。また来ます