高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかにマイルで初四国が高知になりました。高知駅周辺のみですが、美味しいものを食べ、楽しんできました。

2019/10 どこかにマイルで高知へ

2019/10/25 - 2019/10/27

ふともも大臣

ふともも大臣さん

JALグループ

今回の移動のメインとなったMY遊バス。バスだけでなく、路面電車も乗れるのが便利だと思いました。竹林寺400→320円、高知城420→340円 空港売店10%などの割引も重宝しました。

五台山展望台で降りて高知市内を一望してから竹林寺に徒歩で移動しました。

竹林寺の本殿

竹林寺 名所・史跡

五重塔

庭園にも入ってみました。

鐘も自分でつけます。

ほんとは本殿への参拝前に鐘を突かなきゃならないんですね。しらなかったです。

MY遊バスで桂浜まで来ました。

桂浜 自然・景勝地

坂本龍馬像

坂本龍馬銅像 名所・史跡

桂浜の遊歩道を歩きました。

もう少し晴れていればもっと良かったのに。

バスと路面電車をつかって高知城まで来ました。

高知城 名所・史跡

MY遊バスの割引がききました。

なかなかの景色でした。

初日の夜に到着後すぐに行ったひろめ市場

ひろめ市場 グルメ・レストラン

やいろ亭のカツオ 新鮮やけんど脂があまり無いねえ。。と正直に書いてありました。が、十分脂ものってましたけど。

やいろ亭 グルメ・レストラン

カツオのたたき。安くはありませんが、めちゃくちゃ美味しかったです。

青さのり天 なかなか香ばしくてイケてました。

馬路村のゆずポン酢、ここでいろいろ購入しました。

馬路村農協アンテナ店 umaji グルメ・レストラン

夕食はこちら。おなかすかせて伺いました。

黒尊 グルメ・レストラン

一皿目。酢の物。

二皿目。お刺身。カツオのたたきは前日のお店のほうが好みでしたが、お刺身はどれも分厚く、ヌタも美味しくいただきました。

揚げ物。鮎の丸上げ、ウツボの揚げ物、白身のフライも美味しかったです。

お寿司。6カンお願いしたのですが、初めて伺ったこともあり、とりあえず5貫で足りなければ言えとのこと。押しずしもトロみたいなブリも美味しかったです。

2貫お代わりをいただきました。イカといくら。イカは肉厚で美味しかったです。イクラは粒がゴムみたいに硬くて残念でした。
    でも、ウーロン茶込み6000円で幸せな時間をいただきました。ぜひまた伺いたいです。

帰りにカロリー消費に高知城をまた見てきました。

高知城 名所・史跡

そのまま歩いて高知駅まで来たら、改札前にどんでもない奴がいました。

高知駅

今回のお宿。高知パレスホテル。眺望は期待できませんのお部屋の割に悪くなかったです。

高知パレスホテル 宿・ホテル

枕も選べてよく眠れました。

冷蔵庫も完備 ホテルの前にファミマがありました。

水回りもおおむね問題ありませんでした。

朝食は1泊目のみとりましたが、満足いくものでした。

ソフトクリームも濃厚でした。

2泊目の朝食は日曜市に。

日曜市 名所・史跡

6時半くらいからぼちぼちはじまってまだ空いていたのでほぼ並ばずに購入できました。

どこでもマイルにて空いていたのは朝1便の時間のみ。空港で塩けんぴと、

幻のわらび餅を購入。諦めていたのですが、8時過ぎにふらっとお店のひとが現れて、ゲットできました。

1260円のほうです(まだ作ってなかったので、店舗には並んでおらず、自宅での写真になります)。

おまけしていただけたようで、いっぱい入っていました。美味しかったです。