狭山・入間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
航空自衛隊で花形といえるブルーインパルス、それを見たくて入間基地で開催される入間航空祭に行きました。実は去年も行きたかったのですが、開催日の午前中に友人のSNSで気付き、これから慌てて行くのも何だと断念した経緯があります。今年はカレンダーに記録して忘れぬよう、長くこの日を待っていました。

あのブルーインパルス見たくて入間航空祭へ

2019/11/03 - 2019/11/03

てくてくさん

私鉄

池袋経由で稲荷山公園駅に到着。

稲荷山公園駅

臨時改札で入間基地内へ。

入間基地航空祭 祭り・イベント

改札を出て荷物検査。

航空自衛隊の入間基地に入りました。

どんな所なのか分からず混み合った基地内を歩く。屋台が結構出ていますね。

こちらはグッズ売場。
    ミリオタほいほい状態。
    いや待てよ、自分も含めて入間基地全体がミリオタほいほい状態か。
    まあ、米軍基地と異なり国籍を問わず誰でも入れるために、近隣諸国の軍事スパイもほいほい状態だと思いますけど。

この芝生で見ようかな?

自衛隊の広報、勧誘活動も熱心に行われています。

退役した軍用機も展示されていますが、そばによることが出来ず。

米軍の車両?何だろうかと思ったら・・・

警備犬のお披露目でした。

ここでのんびり見ようかと思いましたが、人が少なすぎる(ということはあまり良く見れないのか)のが気になり飛行場に移動することに。

歩いて移動しているとジェット機特有の爆音が聞こえてきました。
    始まってしまったようです。

入間航空祭の横断幕

さらに進みます。
    人がどんどん増えてきた。

露店もこっちの方が活気がある。

建物の上から見学する人々。
    恐らく航空自衛隊の関係者なんでしょうね。羨ましいけど、お父さんや子供が命を懸けて働いているから、そのぐらい優遇されなきゃね。

ようやく飛行場に入れます。

飛行場はこんな状態。
    これでも本日は12万5千人で少ない方。
    2013年は32万人。去年でも19万人。
    今にも泣きそうな天気で来るのをやめた人が多いようで、この天気に救われたとも言えなくない。

ブルーインパルスが派手に飛んでいます。

ジェット機の轟音が凄い

• 青い空だったらよかったのですが、あいにく曇天。

青い空だったらよかったのですが、あいにく曇天。

• こちらに向かってきます。

こちらに向かってきます。

上空の飛行機雲

何度も飛んできます。

• 轟音とともに

轟音とともに

プロペラ機のような曲芸まがいなことはできませんけど。

ブルーインパルスの編隊が次々に旋回していきす。

旋回

これが飛んでいるブルーインパルスを一番大きく撮れた写真。
    プロじゃないからごめんなさい。

ブルーインパルスが戻ってきました。

T-4が綺麗に並びました。

RF-4E

F-15J

F-2

YS-11FC

ブルーインパルスの展示飛行が終わり、観衆の3割が帰った感じですが、その後のRF-4EとF-15Jの離陸を見ました。
    ジェット機ってお尻から火を噴いて離陸するのですね。

ちょっとある場所に寄り道して帰ることにしました。

歩いて目的地のジョンソンタウンへ。
    入間基地が米軍基地だったころに造成された米軍軍人向けの住宅街。周辺にたくさんあったのですが、ほとんど壊され、現存するのは数少ないらしい。

ジョンソンタウン テーマパーク

もともとここの地主さんがこの住宅地を再生するためにこんな感じにしました。

女性がくれば「まあ素敵!」という場所なんでしょうが。

おしゃれな陳列

もっとひなびた住宅地跡かと思いましたが、見事にショッピング、飲食店街として再生されており、入間航空祭帰りの人々も集まり活気がありすぎ。

おしゃれ感はあるが、私が期待するわびさびがなく早々に転進。
    歩いて入間駅まで歩き、始発の準急にに乗って帰りました。

• ラムロールちゃんさん 2019/11/25 13:09:26
    ほいほい♪
    てくてくさま こんにちは。

私もほいほいに入りに行きたいです(笑)
    映像でしか見たことがないので、全然迫力が違うんだろうな…と想像しながら、お写真拝見しました。
    「ジェット機ってお尻から…」の写真、バッチリ撮れていて、マンガというか特撮というかって感じで面白いですね。

ジョンソンタウン。
    カテゴリーが、”テーマパーク”!
    確かに、わびさびは…(^_^;)

ラムロール

てくてく

てくてくさん からの返信 2019/11/25 16:07:39
    Re: ほいほい♪
    ラムロールさま

こんにちは。
    いつもコメントをいただきありがとうございます。
    プロやセミプロなどの写真を見ると、ジェット機をもっと大きく撮れていますよね。
    ジェット機はとにかく速度が速いので、私にはこれくらいの写真を撮るのが精一杯です。
    火を噴いている写真はスマホの動画から切り取ったものですが、家に戻ってきてよく見たら驚いてしまいました。
    ではまた(⌒ー⌒)ノ~~~
             てくてく

てくてくさんのトラベラーページ