伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、お借りしている業務用軽自動車で車中泊しながら、<br />神奈川県→兵庫県→島根県→鳥取県→兵庫県→和歌山県→三重県→静岡県→神奈川県<br />と移動し、各県、観光と温泉を楽しんで来ました。<br />初日は高速道路を使用し、他は一般道路。山陰は無料区間の高速道路があったのでチョロチョロ利用させて頂きました。<br /><br />走行距離 2,800km、旅費 48,000円(土産代除く)<br /><br />前半はお天気悪く雨の日もありましたが、後半は天気が回復、出雲大社、熊野本宮大社、伊勢神宮のお詣りは傘無しで良かったです。<br /><br />立ち寄った県を登録したく、2日目から6日目まで、別の旅行記を作りました。<br />こちらはダイジェスト版もありますので、良かったらそちらもご覧下さい。<br /><br />評価が★★★★なのは、伊勢神宮(内宮)とおかげ横丁をじっくり観光できなかったから。<br />次回伊勢に来られるのはいつになるでしょうか。

【車中泊旅行】山陰・近畿 7日間_6日目(三重・静岡県、伊勢神宮、さわやかハンバーグ)

2019/10/28 - 2019/10/28

くれいみん

くれいみんさん

今回は、お借りしている業務用軽自動車で車中泊しながら、
と移動し、各県、観光と温泉を楽しんで来ました。

次回伊勢に来られるのはいつになるでしょうか。

自転車

伊勢神宮(外宮)に到着。
    不覚にも体調を悪くしてしまい、少し休憩。
    寝たら復活したので、はしゃがないようにと注意を受けてお詣り。

朝7時過ぎなので、人は少な目。平日ですしね。

御正宮は撮影禁止

多賀宮へ

豊受大御神の荒御魂を祀る別宮

こちらも別宮

行きは北御門参道から入ってました。
    本当の参道(順路)はこちらのようです。

内宮に移動。駐車場は、1時間なら無料とのことで、またまた急ぎ足で回ります。
    回った後は平日なのに内宮に近い駐車場は満車になってました。

まだ人は少な目

ピカピカの青空

鳥居をくぐって

御手洗場

五十鈴川

第二鳥居

神楽殿?

こっちが神楽殿かな?

この石段の先の御正宮でお詣り。
    お願い事をしないように、感謝の気持ちで。

入口から二番目を撫でると良いそうです。

交通安全のお守りを買いました

車に戻ってから、早速装着

この先におかげ横丁。

おかげ横丁の前の新橋。

おかげ横丁に着きました。時代劇のセットのようですね。

ほとんどのお店が開店前でした。

伊勢うどんをお土産に購入。

伊勢焼きうどん、美味しそうでした。
    でも先にオリジナルの伊勢うどんを食べてからでないと。

朝早くから空いている赤福へ

赤福二つのお盆セット、220円/人

駅前の参道へ移動。

• 旅館

旅館

こちらのお店でお土産を購入。

駅からならこの鳥居をくぐって、外宮に向かうんだな。

駅前の若草堂が開いていました。

老舗感たっぷり。

昭和感が出てます。昔は賑わっていた様子が感じられます。

メニュー
    伊勢うどん単品は500円

丼メニューもありました。

私は月見伊勢うどん 550円。
    初めての伊勢うどん。想像より全然美味しかったです。
    センセイは牛丼のセット。牛丼もタマネギに味がよく染みてて美味しかった。

今旅最安値のガソリンスタンドで給油。満タン。
    急遽明日の朝8時に車を渡さないといけなくなったので、本日可能な限り自宅付近まで移動します。

一人なら横になって仮眠できるようにしてます。
    運転手様用です。

浜名湖通過

23号線を無くなるまで走行。

名古屋は混んでました。

以前から行きたかった、さわやかハンバーグで夕飯。沼津店をチョイス。

18時半頃、待っている人がたくさんいました。
    メールで呼び出しがあるので、車で待ってられます。

おいしい~。でも、びっくりドンキーも美味しいよ。

途中でコンビニ寄って、氷を購入。

道の駅伊豆のへそで仮眠程度。
    こちらは安い宿泊施設もあるようです。
    夜中に雨が降って、トイレに行くタイミングを見計らったりして、3:30に起床。

家に着いたら直ぐ片づけられるように上に載せていた物も整理。手前にクーラーボックスとテーブルの下に寝袋2つ(今回活躍せず)がありますが、荷物はこれでほぼ全部。
    3:50出発。自宅には7時前に到着。