鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、お借りしている業務用軽自動車で車中泊しながら、<br />神奈川県→兵庫県→島根県→鳥取県→兵庫県→和歌山県→三重県→静岡県→神奈川県<br />と移動し、各県、観光と温泉を楽しんで来ました。<br />初日は高速道路を使用し、他は一般道路。山陰は無料区間の高速道路があったのでチョロチョロ利用させて頂きました。<br /><br />走行距離 2,800km、旅費 48,000円(土産代除く)<br /><br />前半はお天気悪く雨の日もありましたが、後半は天気が回復、出雲大社、熊野本宮大社、伊勢神宮のお詣りは傘無しで良かったです。<br /><br />立ち寄った県を登録したく、2日目から6日目まで、別の旅行記を作りました。<br />こちらはダイジェスト版もありますので、良かったらご覧下さい。<br /><br />評価が★★★★なのは、有馬温泉は短時間、行けなかった温泉もあるから。<br />次回の兵庫、和歌山旅行はいつになるでしょうか。

【車中泊旅行】山陰・近畿 7日間_4日目(鳥取・兵庫県、鳥取砂丘、有馬温泉他)

2019/10/26 - 2019/10/26

くれいみん

くれいみんさん

今回は、お借りしている業務用軽自動車で車中泊しながら、
と移動し、各県、観光と温泉を楽しんで来ました。

次回の兵庫、和歌山旅行はいつになるでしょうか。

自転車

神話の里白うさぎで休憩。

ピンクのポストが目立ってました

ピンクのポストは3つあるようです

白兎神社へ

うさぎの像がいくつも

かわいい

ひっそりという感じでした。
    (朝早いから?)

手を洗う場所で、太めのうささんが鎮座。
    音楽が鳴り出してびびりました。

お詣りしました。

砂の像がありました

大国主命って、出雲大社の神様でしたよね

晴れていたら良かったなぁ

車内写真、寝床を片付けた所

鳥取砂丘に来ました。
    砂丘センター展望台に車を止めて、砂丘まで歩きました。
    砂の美術館も興味ありますが、入らず。

いよいよ砂丘へ。

馬の背を目指します。
    雨が降ったおかげで足元は固め

結構馬の背の上まで距離があります。
    写真では伝わらないか。

オアシス。

歩きやすかったようですが、代わりに風紋は観られず、残念。

下の道のお土産屋前に砂の像が。

砂丘センター展望台のお土産屋

こちらにも砂の作品がありました。

梨ソフトクリーム

有馬温泉を目指して、途中休憩。
    道の駅播磨いちのみや

お野菜販売してました

干し柿は自宅で作るらしい。これから作るので、出来た商品は売られてなかったです。

伊和神社

伊和神社

一人なら横になって仮眠できます。もちろん運転手へ譲ります。

有馬温泉到着。日本三大古湯や三名泉の一つ。
    駐車場代400円/1時間だったので、駆け足で回ることにしました。

土曜日だし、人が多い

ちょっと曲がると人通り少なく

• 源泉

源泉

良いお天気

温泉番付

西は有馬温泉!
    東はやはり、草津温泉!!

銀の湯
    人が少な目で、金の湯よりお薦めなようです。

極楽寺。聖徳太子が建てたそうで、驚きました。

念仏寺

温泉寺

温泉寺の上に、温泉神社への道が

結構登りました

大黒様

金の湯

足湯は大人気!

端が空いたので、一瞬だけ足湯。
    少しだけでしたが、賑やかでお洒落な温泉街でした。

和歌山駅へ向けて長距離移動。
    都会(大阪)を抜けるのに時間掛かりました。

夕焼けが綺麗でした。

本当は、夕日が見られる崎の湯に夜予定でしたが、どうやら閉店の18時に間に合いそうも無く、明日の朝に予定していた友人宅立ち寄りを早めて頂きました。
     (>_<)その前にも予定がチョロチョロ変わってたので申し訳なかったです。

お友達のお家に寄ってから、和歌山駅ビルのラーメン屋へ。
    丸美商店

お寿司(サバ)が無くて残念。
    醤油豚骨、とっても美味しかった~

友達と分かれ、近くの花山温泉(薬師の湯)に入る予定でしたが混んでいたのと、増額(17時以降650円→850円)していたのとで、入浴は断念。

翌日の龍神温泉に備えて、道の駅ねごろ歴史の丘に泊まりました。