台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近くて美味しくて安い台湾に行ってきました。<br />台北には行ったことがあるので、今度は南へ。<br />やはり人は親切で、食べ物は安くて美味しかったです。<br /><br />2日目。<br />高雄から台南へ日帰りです。<br />いろんな人に出会えました。<br />みなさん優しい。

ぶらり高雄・台南の旅 2日目

2019/11/01 - 2019/11/03

パンジーさん

近くて美味しくて安い台湾に行ってきました。
台北には行ったことがあるので、今度は南へ。
やはり人は親切で、食べ物は安くて美味しかったです。

2日目。
高雄から台南へ日帰りです。
いろんな人に出会えました。
みなさん優しい。

泊まったホテルは「バックパッカーズ イン カオション」です。
    ここがすごくよかった!
    個室で十分広くておしゃれで清潔感があります。
    もちろんタオル、お水は取り換えてくれます。インなので寝具はないですが。
    朝食は11時までOK。時間を予約します。
    2日間同じ物でしたが、パン、サラダ、ポテト。おいしかったです。
    夜中もスタッフがいて、英語で対応してくれます。
    なにより中央公園駅2番出口から出てまっすぐ歩いたらすぐのところです。
    夜市もあり、便利なところでした!

朝、中央公園から高雄駅に行き、国鉄で台南に行きます。
    インフォメーションできいたら、自強号は8:12が出たばかり。
    次は9:12。
    しかたないのでその間の普通列車8:33に乗ることにしました。
    自強号だと早いけれど106元
    普通は1時間かかるけど68元です。
    いいよね。

台南駅に着きました。
    ここからバスで、まず安平へ。
    99のバスだそうです。
    電光掲示版に、何番のバスが何分後に来る、と掲示されるので便利です。
    こんなの日本にもあったらいいのにね。

安平につきました。

ノープランできた高雄。
    昨日の夜、ホテルで行くところ、お店をチェック。
    その一つ、安平豆花。
    ガイドブックで絶賛でした。

う~ん。
    思ったより甘くない。
    杏仁豆腐をイメージしてたからかな。
    普通の豆腐ですね。

屋台の並ぶ通りをぶらぶら。

こんなものも売ってます。

的あて。
    これも昭和の感じ。

中心部には宮が。
    熱心にお祈りする人たちもいらっしゃいました。

細かい細工です。

派手さもあり、かわいい感じもします。

こんな屋台も。
    小さい子が喜びそう。

チェックしてた「陳家蚵捲」
    見つけました。

エビを注文。
    これはうまい!60元。

いろんなお店を見て回り、公園で子供と遊んでいた地元のおとうさんとお話し、
    台南中心部へバスで戻ります。

バスもipassが使えます。
    降りるところを運転手さんに言っておきました。

神農街の近くでおりたかったのです。

なかなか見つからなかった「神農街」。
    ガイドブックでおすすめのところ。

スマホを持たない(昼間は持ちたくない)私はいろんな人に聞いてたどり着きます。
    (それも楽しい)
    最後に聞いたお店のおじさんは、わざわざバイクで追いかけてくれて、私が無事たどり着くのをサポートしてくれました。
    感動でした!

ふむふむ、観光地ですね。
    逆にちょっと違和感あるかも。
    この通りだけ、雰囲気が違います。

おしゃれな作りにしています。

猫カフェがあったりして。。。

昭和のこんな感じは好きです。

さて、次はチェックしていた春巻きのお店。
    すぐに見つかりました。

甘さの割合を聞いてくれます。
    100パーセントを注文。
    これもうまい!
    大正解。

少し並んでいる人もいますが、すぐにできます。
    持ち帰る人がほとんどです。
    私は座らせてもらいました。
    店員さんが優しかったです。

「大天后宮」だったかな。
    こういう宮がたくさんあるので。。。

二つの木片を投げて、落ちたときの向きで占いをするようです。
    何度も何度も投げておられました。

次は「再発号」
    ちまきのお店です。

1個買って帰りました。
    大きい。100元。

次は「小籠包」のお店

ここでゆっくり食べようと思っていたのに、
    この時はスタッフがいないのか、店内では食べられませんでした。
    持ち帰りのみということでしたが、小籠包は座ってたべたかったので
    あきらめました。

台南から高雄の国鉄で帰ってきました。
    さて、ホテル裏にある夜市で、ぶらぶらしましょう。
    新堀江商店街です。
    若者が多く、ファッショナブルなお店が多いです。
    食べるものより衣類や靴などのお店の方が多いかも。

前日チェックしてたタピオカミルクティのお店。
    商店街の端にありました。

うーん、おいしそう。
    ここのが、一番おいしかったです。
    濃厚でした。

おしゃれな陳列の前に、おばあさんも。
    雨を売っていらっしゃいました。
    いくつか売れるといいね。

ジュースのお店も多かったな。

この後、フルーツのお店が一件だけあったのをみつけて、グアバを買って帰り
    ちまきと一緒に部屋で食べました。

2日目も終わり。
    明日は午後の飛行機で帰ります。
    明日午前中で行けるところを考えます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る