高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近くて美味しくて安い台湾に行ってきました。<br />台北には行ったことがあるので、今度は南へ。<br />やはり人は親切で、食べ物は安くて美味しかったです。<br /><br />3日目。<br />午後の便で帰るので、午前中で行けるところをホテルでチェック。<br />MRTで行けるところを可能な限り回ってみました。

ぶらり高雄・台南 3日目

2019/11/01 - 2019/11/03

2019位(同エリア4060件中)

パンジーさん

近くて美味しくて安い台湾に行ってきました。
台北には行ったことがあるので、今度は南へ。
やはり人は親切で、食べ物は安くて美味しかったです。

3日目。
MRTで行けるところを可能な限り回ってみました。

朝ごはんは、ネットで評判の「興隆居」の肉まんを食べに行くことに。
    朝4時くらいから、11時頃までだというので、朝ご飯に行くしかない。
    ホテルの朝食は7時に予約していたのでキャンセルを言いに行くと、時間変更してくれることに。よかった。
    朝食は10時から11時までに変更してもらって、6時にホテルを出て「市議会」に向かいました。
    始発は6時ごろ。なので誰もいない。
    コンビニも閉まってる。でも隣のUFOキャッチャーは24時間動いているよう。
    ここは駅の構内です。

ほんと、誰もいない。
    朝6時の東京の地下鉄はどうなんだろう。

ここはバイク利用者が多いからか。

「市議会」の駅の1番出口を出てまっすぐ進むと大きな交差点のところに見えてきました!
    まだそんなに並んでない!

ここ、ここ。

列は2つあって、右はいろいろ選ぶ人、左は肉まんだけを買って帰る人のようです。
    前にいたおじさんが身振りでおしえてくれました。

イートインは、席は少ないと聞いていましたが、がら空きでした。
    思わずたくさん買ってしまいました。
    でもこれで120元(400円ほど)
    肉マンがすごくおいしい!
    これを食べるためにもう一回高雄に行ってもいいなと思うほどおいしい!
    ジューシー。

席を探してるおじさんと目が合ったので、どうぞ、と私のテーブルに座ってもらいました。
    中国語と簡単な英語と身振りで、おいしいね、これは何?の会話
    するとおじさん、私の分の豆乳を買ってきてくれたのです!
    お金はらいます、といっても、かまへん、かまへんの身振り。
    もうびっくりです。
    やさしいおじさんありがとう!
    あったかい豆乳、おいしいです。

空いている店内でゆっくり食べて8時頃店を出ると、この行列。
    みなさん、たくさん買って帰るようです。

次は「衛武営」の駅へ行って、アート鑑賞。
    これ壁画なんです!

この一角がアートストリ―ト
    たーくさんの作品が。

住んでるおばさんに聞くと、台湾の人ではなくシンガポールやインドネシアなどから芸術家が来て、クレーンを使って一週間ほどで仕上げていくそうです。

個性的です。

11月16日にここでお祭りがあるそう。
    おしかった!

題材は自然の物が多いかな。

もののけとニモ?

路地でジュースを売っていたおばさん。
    ジュースより果実をそのまま食べたかったので、1つ いただいて、お金を払おうとすると、
    「いらない、いらない」のゼスチャー。
    本当に気のいい人。

やっぱりこれが一番いい感じの壁画。
    逆光でうまく撮れず、粘って待っていると、大型観光バスが2台、この前に止まってしまいました。
    しかたなく、退散。
    壁画は圧巻でした。

次は「鳳山」の駅で降りて、清時代の学校の様子が残る書院へ。
    これもいろんな人に道を聞いて、最後は警察署へ案内され、そこのおまわりさんが教えてくれました。

確かにちょっとわかりにくいところにありました。

なのに、開場は10時半から。
    後1時間もあります。
    しかたないので、外から写真だけ撮らせてもらいました。

いったん、ホテルに戻って、10時からの朝食をいただきました。

チェックアウトをして、空港へ向かう途中の駅で下車して街歩き。
    「三多商圏」で高雄市立図書館へ。
    すごく大きな静かな図書館でした。
    本の分類によって階が分かれててエレベーターで移動。
    児童書の階には遊ぶスペースも。
    でもマナーよく、静かです。

通路スペースもゆとりたっぷり。

屋上も立派。
    憩いの場になってます。
    海も見えました。
    夜はライトアップされるよう。

次は「獅甲駅」でおりて、おしゃれスペースへ。
    イケアの前にできたコーナーです。
    コンテナの中にいろいろなお店が入ってるらしいのです。
    が、残念なことになっていました。
    どのお店も閉まっていて、(営業してない?)

広場で子供が遊んでいるだけ。

ちなみに、この時期は気温30度くらいです。

営業していたのはこの1店だけのようでした。

残念。

このお店はかわいい雑貨がありました。

次は「MLD]へ。
    場所がわからなかったので遊んでいた地元の学生に聞くと嬉しそうにスマホで調べてくれました。
    イケアの向こうがわにあるらしい。
    ここもおしゃれなショッピングスペースらいしのですが、中に入ってゆっくりする時間がなく・・・

ちょうどその前に手作りのお店がたくさん並んでいたので、見て歩きました。

あ~もう時間がない。空港に向かわねば。

事前にあまりチャックせず、とにかくおいしいものを食べられたらいいや、
    ホテルで夜にゆっくり行くところをチェックすればいいやと思って、ぶらりと来た高雄。
    充実した3日間でした。

MRTで「空港駅」へ。
    近かった!

駅からすぐ空港へ入れます。
    ほんと便利です。

ipassのチャージも使い切ることができず、またの時に使いましょう。
    元もあまってので、空港でもう一度、元を円に両替。

気楽で 楽しくて あったかくて、気持ちのよいぶらり旅でした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る