那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は、気取らずに飲み食いができる楽しい居酒屋2店舗を紹介します。<br />最初に紹介するのは、若狭にある【すいか】(※閉業)。<br />最近は那覇に行く度に足を運んでいるお店です。<br />2軒目は創業1955年という牧志の老舗で【小桜】。<br />店の目の前には、若者や訪日客で賑わう国際通り屋台村がありますよ。<br />2軒とも感じの良いお店ですから、機会があったら足を運んでくださいね。

【沖縄グルメ】那覇のお勧め居酒屋で食べて・飲んで・ゆんたくー

2019/10/10 - 2019/10/16

ST&G-旅に恋するウミガメさん

最初に紹介するのは、若狭にある【すいか】(※閉業)。
最近は那覇に行く度に足を運んでいるお店です。
2軒目は創業1955年という牧志の老舗で【小桜】。

徒歩

はいた~い!
    今回は、庶民的な雰囲気が好きな方にお勧めしたい居酒屋を紹介します。
    1軒目はすいか。
    このところ良く足を運んでいるお店です。
    ※追記: 閉業

居酒屋すいか グルメ・レストラン

「めんそ~れ~!」と言っているような可愛いシーサーですが、実はこの「めんそ~れ~」は「ようこそ」と言うよりも「いらっしゃいませ」のような感覚で使われる言葉。
    しかしお店にいっても「めんそ~れ~」と言われることは殆どなく、大抵「いらっしゃいませ!」や「いらっしゃい!」と言われます。

(沖縄風のイントネーションで)飲み物は何にしましょうね?

泡盛をストレートで飲むのが苦手な私は、いつものように泡盛+シークヮーサー果汁+炭酸をお願いしました。

初めは半分にした生シークヮーサーを搾ってドリンクの中に入れていましたが、途中からは丸ごとシークヮーサーに変更。
    今回は隣のウチナーンチュから面白い搾り方を教えてもらいましたので、皆さんにも紹介しようと思います。
    ①最初にシークヮーサーをグニュグニュと揉んで柔らくする。
    (テーブルの上で転がしながら軟らかくしてもOK)
    ②ある程度柔らかくなったらシークヮーサーのおへそに爪楊枝を指し(貫通させない)、穴を少し広げるようにグリグリグリ。
    それがこの画像。

③爪楊枝を下にして、ムギュ~~~ッ。

果汁が爪楊枝をつたって、ポタポタとコップの中に入っていきます。
    種も入らなければ手も汚れず、これはグッド!
    皆さんも良かったら、試してくださいね。

刺し身の盛り合わせは100%大将にお任せという事もあれば、イラブチャ―やマチ系の美味しい魚を混ぜてもらうこともあります。
    食べたい魚があれば、リクエストしてみましょう。
    アレンジしてくれますよ。

本日のお勧めメニューから、やぎ刺をオーダー。
    沖縄方言で山羊はヒージャー。
    ニオイが気になる人は、焼いて食べる方が良いと思います。

写真はトロットロの白レバー。
    かなり濃厚な味で、口の中に入れるとすぐ溶けてしまいます。
    それくらい軟らかい肉。

今回は海遊びでゲットした魚(左)を持ち込み、調理してもらいました。
    フワフワの白身魚なので、天つゆではなくわさび塩でいただきます。
    思わず、「ウッマ~!」

そして沖縄と言えば、やっぱり島豆腐!!!
    ビックリマーク付けましたが、それくらい沖縄の豆腐は美味しいですよ。
    夏は冷奴で食べるのがお勧め。
    カットする時は、包丁ではなく手がお勧め。
    最近は県外から訪れる観光客の間でも島豆腐の食べ歩きをする人が増えていますので、皆さんも沖縄で美味しい島豆腐を食べてくださいね。

今回はゴーヤーチャンプルーではなく豆腐チャンプルーをお願いしました。
    赤っぽいのは、勿論ポーク。
    沖縄でポークと言ったら缶詰に入ったポークランチョンミート(SPAMやTULIP他)のこと。

味変で使われるコーレーグース。
    一寸垂らしただけでもかなり辛くなりますが、こちらも沖縄ならではの調味料。
    自家製コーレーグースを使う店もあれば、スーパーなどでは手に入らない拘りのコーレーグースを置く店もあります。

調味料の続きで、こちらも紹介しておきましょう。
    沖縄のステーキソースと言えば私が思い浮かべるのはA1ソースですが、このNo.1ソースは大将のお勧め。
    濃厚ソースという事で販売されていますが、A1ソースと比べるとサッパリ(?!)アッサリ(?!)です。
    製造元は兵庫ですが、実は沖縄の超有名ステーキハウス「ジャッキー」と兵庫の会社が共同開発した商品。
    A1ソースやこのNo.1ソースはスーパーなどで手に入りますが、沖縄のステーキハウスに行くと店自慢の自家製ソースを使っている所も多いので、気に入ったものがあれば購入出来るか聞いてみると良いですよ。

2軒目は牧志の屋台村…ではなく、屋台村のすぐ前にある老舗居酒屋【小桜】。

創業はなんと1955年。
    宴会でなければ予約は受け付けないので、直接来店しました。

小桜 グルメ・レストラン

中に入ると、ほぼ満席。
    スタッフも来店客も若者が多く、おばちゃん達が来る店ではなかったかもと思いましたが、席を作って下さったので入店。

「軽く飲んで軽く食べて早めに店を出よう。」
    この時点ではそう考えていました。

ドリンクはAボール。

ハイボールはウィスキーの炭酸割りですが、Aボールは泡盛の炭酸割り。
    また泡盛には良くシークヮーサーを使いますが、小桜ではレモンが使われています。
    何故レモンなのかと理由を聞いたところ、次のような答えが返ってきました。
    「シークヮーサーは時期によって値段が変動するけれど、レモンは一年中出回っていて値段も一定。そして美味しい。」
    なるほど…。

徐々にスタッフと話をする時間が長くなり、ササッと店を出るどころか次から次へと注文していたおばちゃん達。
    横に座っていたウチナーンチュたちもとてもフレンドリーでしたから、ここでもまた楽しいゆんたくー。

ここからは料理を紹介します。
    お通し。
    モズクの酢の物かと思ったのですが、食べてみると煮物のような感じでプロの一手間も加わっていました。

コリコリ感が病みつきになるミミガーの和え物。

ジーマーミ豆腐は、相変わらずモタッとしたババロアのような食感。
    この料理はお店により味が異なるので、いろいろ食べ比べてみましょう。
    少し甘めのタレと一緒に食べるジーマーミ豆腐も、沖縄定番料理ですよ。

スーチカ―。
    小桜のスーチカ―は炙りタイプではなく、見た目はベーコンをスライスしてあるような感じですが、味はやはりスーチカ―でした。

島らっきょうの天ぷら。
    エシャロットに似た優しい味と香りなので、らっきょうが苦手な私でもこの島らっきょうなら生でもOK。
    「それでも不安」という方は、島らっきょうの天ぷらからスタートしましょう。

天つゆも塩も要らない美味しい島らっきょうの天ぷらですが、塩で食べるのもお勧めですよ。

牛もつ塩煮込み。
    石垣島で食べたモツ煮もそうでしたが、沖縄で食べるもつ煮は大抵マース煮(塩煮)。
    店によってはモツ独特のニオイが気になることもありますが、小桜のもつ煮はしっかり下処理をしてあるので、食べ易いですよ。
    あっと言う間にこちらも完食。

最後に紹介するのはみそぴー。
    食べ始めたら手が止まらなくなってしまいました。
    思わずおかわりと言いたくなりましたが、代わりに御土産を購入して帰ります。

1袋600円。
    5袋3.000円。
    まとめ買いしても、1袋の値段は一緒。
    しかし5袋以上購入の場合は、送料無料で自宅配送してくれますよ。

お店のみそびーも御土産のみそびーも『味』や『しっとり感』は全く同じだと言われましたが、その場の雰囲気が加わるせいかお店で食べる方が美味しく感じます。
    おばちゃん達に気を遣ってくれたスタッフ。
    飲食店は料理も大事ですが、最終的には人と人。
    とても楽しい【小桜】でした。

画像は小桜のすぐ前にある屋台村。
    ここはいつも、アジア系訪日客と日本人の若者たちで賑わっています。

国際通り屋台村 グルメ・レストラン

ちょい飲み・ちょい食べにも良い屋台村。
    ゆいレール牧志駅から徒歩5分くらいの所にありますので、食べ歩きを楽しみたい人は、足を運んでみませんか?

• nikさん 2019/11/11 19:28:40
    沖縄大好きです。
    シークワサーの絞り方良いですね。
    今度使わさせてくださいね。
    ちなみに僕は美栄橋駅前の「コマネチ」に、たまーにですが出現します。

ST&G-旅に恋するウミガメ

ST&G-旅に恋するウミガメさん からの返信 2019/11/11 22:41:44
    Re: 沖縄大好きです。
    シークヮーサーは是非試してください。私も美栄橋駅周辺を良くウロウロしているので、コマネチの存在は知っていましたよ。お店に入った事はありませんが、知人から面白いお肉が食べられる店だと聞いたことがあります。それを聞いてから気になっているのですが、友人の情報は本当なのでしょうか?

nik

nikさん からの返信 2019/11/12 19:46:46
    Re: 沖縄大好きです。
    面白いお肉は良くはわかりませんが雰囲気は良い店ですよ。
    お薦めです。
    あと、赤嶺駅近くの和加奈のお料理はおいしいですよ。
    ココは時間がある時しけか行けないのですが、時間があれば絶対行きたいところです。
    ちょーお勧めです。

ST&G-旅に恋するウミガメ

ST&G-旅に恋するウミガメさん からの返信 2019/11/12 21:59:48
    Re: 沖縄大好きです。
    赤嶺なら空港から近くて良いですね。私にとっては貴重な情報でとても有り難いです。

ST&G-旅に恋するウミガメさんのトラベラーページ

ST&G-旅に恋するウミガメさんの関連旅行記