築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
えぇ決勝戦でしたなぁ。ちゃんとテレビ中継してたし、盛り上がりもなかなか。<br /><br />さて、本日は朝から用事。ちうか、伸び切った髪を切ってもらいに床屋さんへ。頭が軽くなったとこで、昼酒に向かいましょか。三連休中日って事で、短期間ですがお蕎麦屋さんが日曜営業です。

20191103-1 築地 長生庵さんで、新亀ヒヤ→酒屋八兵衛燗→十四代冷酒、と、蕎麦前ともりと

2019/11/03 - 2019/11/03

hhb00102

hhb00102さん

営業時間は10:00から14:00との事。床屋さんからお店の前に来てみますと…10:00過ぎてるけど?暖簾かかっとらんなぁ。一服しながら様子を見ていますと、店内からお客さんらしき方。厠ですかね?ともあれ、開いてはいるようです。

ちう事で、着席いたします。メニューをめくって、まずはお酒を選びましょ。

この辺にしてみましょうか?朝は兎も角、もうヒンヤリな時間ちゃうけど。

お酒が来るまでにつまみを選びましょ。日曜営業としては品揃え良いかも。

天ぷらは、冬の気配ですかな。

新亀を常温でお願いしました。

スッキリいただけますね。このお味なら燗も合いそう。

お通しはタイのほぐし身を…

ちょいと油漬けでしょかね。

らっきょうの味噌漬けをお願いしました。

やさしいひやおろし中心の時には頼みづらいけど、燗酒とかは合う気がする。

天ぷらお願いしてます。牡蠣が揚がりましたね。

もちろん、お塩でいただくです。

あら、なんかおまけをいただいちゃいました。新亀が残り一人前無いって事で、お猪口。ぬる燗ですかね。常温との呑み比べです。どちらもえぇなぁ。でも、燗の方が良いかなぁ?

もひとつ、天ぷらです。鱈の白子。

ねっとり旨いね。

次は、酒屋八兵衛で。伊勢錦の方にしましょ。良うわからんけどね。燗つけてもらってます。こちらは、以前いただいたことあり、燗の方が好みかなと。

天ぷらなくなると、つまみが淋しく…ん?なんじゃこりゃ?

って事で、訊いてみますと…"挟んではないのですが…"って。さらになんのこっちゃと。

なんのこっちゃですから、もちろん注文してます。食パン一枚四等分。揚げパンですかね。

まぁ、揚げパンのオープンサンドちう事で。見たままやけど、意外と日本酒もえぇのね。

んでも、個人的には揚げよりしっかりの焼きが好きかも。

温まったんで、冷酒にしましょう。十四代です。

本丸です。

秘伝玉返し?気が向いたら、今度調べてみましょ。

ん、スッキリながら力強さは流石やね。

では、お蕎麦の時間です。いつも通り、もりです。

半分ほどはつまみでいただきます。

時折塩でもいただきます。完全に酔っ払いの食べ方やな。

最後は蕎麦湯で。お腹いっぱいになりましたんで、二杯くらいかな?ん、まだ早いのか、ちと蕎麦が薄いかも。

ごちそうさまでした。二日酔いに迎え酒、えぇ気分でございます。あ、いつの間にかちゃんと暖簾かかってる。

築地の人気ホテルランキング