那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のホテルは、ゆいレールおもろまち駅最寄りのリブレガーデンホテル。<br />夕食はホテルそばの吉崎食堂。リブレに泊まった場合は定番の居酒屋。まあ、一人ならこれで十分?<br />夕食とホテルの様子・・・地味な夜の過ごし方?

那覇おもろまち、夕食とホテル。

2019/10/29 - 2019/10/30

fly-jin

fly-jinさん

夕食とホテルの様子・・・地味な夜の過ごし方?

ホテルにチェックインし夕食へ。
    ホテル近くの居酒屋、吉崎食堂おもろまち店。

吉崎食堂 おもろまち店 グルメ・レストラン

各地に店舗があるチェーン店だが、ここは飾り気はないが良心的で一人でも気楽に楽しめる居酒屋。
    店内は、ほぼ満席で盛況・・・ただ、カウンターに空席があったので、待ち時間もなくスムーズ。

お通しは、ゴーヤのスムージー。
    泡盛はソーダ割で。泡盛はもう一杯、追加して・・・

宮古島産藁焼き塩カツオ、岩塩がマッチしていて美味。

フグのあら、唐揚げ。食べるのにはちょっと面倒だが、これも美味しい。

煮ツブ貝。あっさりしているが、歯ごたえもある。

沖縄塩焼きそば。
    ハーフサイズでオーダー。
    ここは一人客の場合は個々のオーダーにも応じてくれるので、うれしいところ・・・
    ただ、すべて沖縄料理というわけではないので、そういう点は気を付けたいところ。
    板さんをはじめスタッフもフレンドリーで・・・ここは居心地がいい場所。

(翌朝撮影)ホテルはリブレガーデンホテル。
    ゆいレールおもろまち駅から3~5分程度。ちょっと南国風のビジネスホテル。
    客室の種類も多く、TPOにより使い分けができる。
    今回はJALのHPから予約したが、ホテル予約サイトでは、かなりリーズナブルな料金設定で販売されていることもあるので、要チェック。

リブレガーデンホテル 宿・ホテル

ロビーのデコレーション。
    今回は、禁煙シングル朝食付きで予約。

館内は吹き抜け構造でグリーンが南国風。

横位置では表現できないので・・・縦位置で・・・

部屋は一般的なシングルルーム。
    残念だったのは、低層階で眺望が全くなかったこと。
    まあ、寝るだけだったから、それほど問題ではないが、リゾート気分に浸りたい場合は残念でしょうね。
    料金相応ということで・・・

まあ、ベッドは大きめのサイズで・・・備品類も問題なし・・・
    この日は空いていたようで、外からの雑音も少なく快適でした。

水回り。バスタブも狭いし、全般に狭い。
    それほど古さは感じないが、もう少しスペースが欲しいところ・・・

ティーセット。

朝食は6:30から。宿泊者のみの朝食。

ビュッフェスタイルではなく、洋定食、和定食からの選択。
    和定食をチョイス。内容は一般的なもの・・・地元料理があればうれしいけど・・・
    ちなみにドリンクバーはフリーです。

店内は広くはないし、比較的すいていて・・・
    利用者のほとんどは外国人、日本人は少数派でした。

バーカウンター。夕食の営業は行っていないはずだが・・・

(翌朝撮影)リブレガーデンホテル、那覇では旭橋、国際通りあたりに宿泊することが多くこの辺りに泊まることはそれほど多くはない。
    おもろまちは那覇の新都心としてDFSや博物館などもあるし・・・
    料金的にリーズナブルだし、寝るだけなら十分なホテルでしょうね・・・
    吉崎食堂も捨てがたいし・・・またリピしようかな?
    那覇の一夜でした。