2019/10/02 - 2019/10/05
マイコフ・オコメスキーさん
- マイコフ・オコメスキーさんTOP
親友と久しぶりに一緒に旅に出るか~という事で以前から二人とも気になっていた台湾へ行く事に
おいしいものいっぱい食べたいわんという往年の駄洒落をさえずりながらいつもの通り観光よりも食に重点を置いた旅になりました
撮影はiPhone8とPanasonic LUMIX GF7を使用
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
三日目!
鹹豆漿を食べてみたいという私のリクエストで朝ごはんは鼎元豆漿へ
人気店だけど運良く列ばずに入れました
お店の手前でこの辺かな?って地図を確認してたら道行くおばちゃんが豆漿はすぐそこよ!ってまた助けてくれた
本当台湾の人って優しいなあ…他にもいっぱい助けてもらった場面がありました
阜杭豆漿は多分行列が凄いと思うのでまたの機会に鼎元豆漿 中華
私は豆漿と油條を発注
鼎元豆漿 中華
かな~~~り優しい味でおいし…い…?
豆乳自体はおいしいけどもうちょっと塩味が欲しいかも
最後の方で後方に調味料らしき物を発見したんだけどもしかしてあれを使うべきだったんだろうか
真のおいしさに辿り着けなかったので調味料を駆使して再挑戦したい鼎元豆漿 中華
鼎元豆漿の近くにあった立派なマンション
東門駅まで移動
鼎泰豊でお昼ごはんを食べて永康街を散策する算段です
お昼前(10:30頃)なのに鼎泰豊には既に人だかりが!
整理券を貰うと待ち時間30分
全然許容範囲!もっと待つかと思ってたのでラッキー鼎泰豊 (信義店) 中華
意外と待ち時間が短いので近くのお店をぶらぶら
来好 お土産店
店内はほぼ日本人のようでした
来好 お土産店
あっという間に30分!
小籠包食べるぞ~~~~鼎泰豊 (信義店) 中華
空心菜の炒め物
初の空心菜はめちゃくちゃおいしくて帰国してからも家で作ったりするくらいハマってしまった鼎泰豊 (信義店) 中華
暫くして小籠包登場!わー!(鬨の声)(士気が上がっています)
鼎泰豊 (信義店) 中華
わくわく
鼎泰豊 (信義店) 中華
汁がすごーい!おいしーい!
皮が薄くて軽いのでぱくぱくいけちゃう
ちょっとぬるかったけどそれを差し引いても余りあるおいしさ!
次は熱々のを食べてみたいな~鼎泰豊 (信義店) 中華
おなか満足で永康街散策再開
予め目をつけてた二吉軒豆乳へ二吉軒豆乳 (永康店) スイーツ
椅子がお豆腐のデザインになっててかわいい
二吉軒豆乳 (永康店) スイーツ
加糖豆乳を購入
ほんのり甘くておいしいです
豆花も頼めば良かったな~次の機会に!二吉軒豆乳 (永康店) スイーツ
かわいいウォールアート
永康街 散歩・街歩き
良いにおいと良い雰囲気に誘われて入店
石鹸好きな母へのお土産に良い香りの石鹸を買いました阿原肥ザオ (永康間主題店) 専門店
永康街をずっと歩いて金華街と交差する所に先ほど立ち寄った二吉軒豆乳がもう一店舗あります
メニューは同じ(だと思う)なのでお好みで二吉軒豆乳 (永康店) スイーツ
二吉軒豆乳 (永康店) スイーツ
ここも予めチェックしてたbobii frutii
なんか私飲んでばっかだな…Bobii Frutii 珍珠水果特調 (ヨンカンジェ店) スイーツ
色々気になるものがあって迷いますが初志貫徹で人魚的眼涙にしました
きれいー!
ガラス玉みたいなタピオカを見て、人魚の涙ってこんな感じなんだろうなあと思った
見た事ないけど
さっぱりしたレモンとマンゴーのトロピカルな甘さが混ざって、台湾の熱い気候にぴったりでしたBobii Frutii 珍珠水果特調 (ヨンカンジェ店) スイーツ
永康街を満喫した後は忠孝復興駅へ移動
パンダの茶器を買いに和昌茶莊へ
お話好きの店主さんは日本語がとても堪能で次から次へと試飲させてくれます
日本人のリピーターが多いのだとか -
お店で使われているこのパンダの茶器と同じものを購入しました
北上して路地氷の怪物へ
路地 氷の怪物 (市民大道店) スイーツ
入口から既にかわいさが爆発している
路地 氷の怪物 (市民大道店) スイーツ
右列から氷の味を選んでカードを取ります
私は宇治抹茶を選択
トッピングが二つ選べるのでカードにトッピングのスタンプを捺します
このシステム楽しい路地 氷の怪物 (市民大道店) スイーツ
店内にはかわいい撮影スポットもあります
路地 氷の怪物 (市民大道店) スイーツ
宇治抹茶の氷+ソフトクリーム+ほうじ茶ゼリー白玉のトッピング
小ぶりでぺろっと完食!
このくらいのサイズありがたい路地 氷の怪物 (市民大道店) スイーツ
バスで民生社区まで移動
初のバスは揺れが凄くてカルチャーショック
とは言え便利なので次回はちゃんとSIMを入れてgoogleマップ駆使しながら活用したい
聯合二村で下車してお目当ての琅茶に到着 -
小さなかわいいお店にこだわりの茶葉が並べられています
たまらなくかわいいオリジナル茶器
こちらの茶葉+茶筒+湯呑のセットを購入しました
NT$1600くらいだったはず -
歩いて10分くらいの所に金曜と土曜だけオープンするギャラリーが新しく出来たそうで次回は寄りたいなー
ちなみにここは中国語と英語しか通じません -
民生公園を抜けてSunny Hillsへ
有名店だし寄ってみるか~くらいの気持ちでしたが微熱山丘 (台北店) 専門店
試食させてもらって衝撃、めちゃくちゃおいしい…!!!!
正直今まで食べた事のあるパイナップルケーキはおしなべて妖怪口の水分奪い(そしてやたら甘い)というイメージだったのでここもポッソポソなんだろうと思ってました
ところがどっこいしっとりしたバター感ある生地と絶妙な酸味の繊維質な餡でなんだこれ!(パイナップルケーキです)
丸々一個+お茶という試食のレベルを超えたおもてなしは自信と人気の表れなんでしょうね
これは台湾来るたびに買う定番になりそうです微熱山丘 (台北店) 専門店
宿に戻って一休み
そういや台湾シャンプーまだやってない!という事で近くにあった小林髪廊へ
確かNT$300くらいだったはず
髪洗ってもらうの大好きなのでこうやって気軽に洗髪だけしてもらえる文化が羨ましい小林髪廊 ヘルス・ビューティ
しかしとにかくまっすぐにブローするのが基本らしく、パーマをかけた髪がボソボソな感じに…悲しみ…夜で良かった…
余談ですがこの日鼎泰豊の店員さんにそんな笑う???ってくらい爆笑されて謎に思ってたのですが(ただ席について待ってただけ)、日本語わかる店員さんだったし多分このTシャツが変だったんだろうな…にがいTシャツかわいいでしょうそうでしょう -
二人揃ってタイガーシュガー欲に支配され台北駅へ
晩ごはんも探していたところ地下街で牛肉麺のお店を発見
見た目でトマト鍋的な味を想像したら思いのほかかなーり優しい味でした
後で調べたら老董牛肉細粉麺店という結構有名なお店らしい -
最終日!
夕方のフライトまで悔いのないよう楽しみます -
まずは初日さらっとしか見られなかった迪化街をおかわり
迪化街 散歩・街歩き
迪化街 散歩・街歩き
漢方屋さんだったかな?
お店にいたかわいい看板猫ちゃん -
しゃがんでなでてたらお店のおじさんが台を持ってきて猫ちゃんをそこに乗っけてにっこり
なでやすくしてくれたのか!優しい~~~~ -
お目当ての高建桶店
お客さんはほぼ日本人でした高建桶店 専門店
そういや現金のみだったな、とお財布を確認したら現金がほとんどない!
慌ててキャッシングをしにコンビニへ走る
無事欲しかったかごバッグを買えて大満足高建桶店 専門店
初日閉まってた椰堡を再訪
相変わらず閉まってておかしいなと思ってたら近くの作業場にいたお兄さんがそこのお店はあっちの通りに移転したよ~と教えてくれた
中国語だったので詳細がわからないまま勘で何本か南にある通りに向かったら発見
何で辿り着けたのか自分でも謎、とにかく良かった -
新店舗はこちら
沖縄の三線教室の一角で営業しています -
旧店舗からは徒歩3分程です
移転した事日本の人に広めて!って言われたので拡散力はないですがここでお知らせしておきます笑
新住所:台北市大同區迪化街一段14巷8號 -
店内にはふわふわのかわいい猫ちゃんがいました
人懐こくてたまらない~~ -
そろそろお昼ごはんを食べましょう
永楽小吃 (永樂担仔麺) 地元の料理
常に賑わってて初日から気になってたお店へ入ってみる事に
店内をきょろきょろ
!!!!!!
愛する孤独のグルメの台湾編で五郎さんが来ていたお店じゃないですか!!
五郎's セレクトセットもある~永楽小吃 (永樂担仔麺) 地元の料理
鶏肉飯を発注
優しい味でおいしい!もうちょっとしっかり味の方が好みかも
台湾は薄味が主流なのかしら永楽小吃 (永樂担仔麺) 地元の料理
永楽市場の中にある包子屋さんで購入
ガイドブックで見てどんな味がするんだろうって気になってたやつ!
肉まんの皮みたいな生地にほんのりしょっぱいチーズが練り込まれてるのかな、優しい甘じょっぱさでおいしい永楽市場フードコート 地元の料理
シーズンが終わっちゃう前にここにも行っておきたい!
行列凄かったです冰讃 スイーツ
20分くらい列んだかな?待望の入店~
なかなか強気の価格設定冰讃 スイーツ
芒果雪花冰+プリントッピング
評判通りのおいしさ!これは列ぶのわかる、列んででも食べたくなる冰讃 スイーツ
一旦宿に戻って荷物整理
まだ少し時間があるのでもう一つの心残りを一人で目指す日星鋳字行 専門店
活字の印鑑を作れるお店です
入店に際していくつか注意があるので必ず守りましょう日星鋳字行 専門店
看板から既にたまらない
荷物は入口傍にある棚に入れます(荷物が当たって商品が崩れたら大惨事)日星鋳字行 専門店
圧巻です
日星鋳字行 専門店
フェチ的なものが刺激されて動悸が凄いです
日星鋳字行 専門店
無断の店内撮影は禁止なので写真を撮る際はお店の人に許可を頂きましょう
日星鋳字行 専門店
活版印刷の機械かな?
素敵~日星鋳字行 専門店
自分の名前と猫のスタンプを作って頂きました、やったー
日星鋳字行 専門店
空港で最後のごはん!
青菜を茹でたやつがおいしかった
野菜不足の身体に沁みる~
三泊四日の旅を終え、すっかり台湾の魅力に取りつかれてしまいました
という事で12月の再訪を決意!今度は一人旅!
胡椒餅と鶏腿肉ロールとタイガーシュガーをしこたま食べるぞ~台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
- マイコフ・オコメスキーさん 2019/11/05 12:53:02
- コメントありがとうございます!
- てつやんさん初めまして。
台湾リピーターさんの目に留めて頂けてとっても嬉しいです!
いや~食いしん坊丸出しで食べ物の事ばっかりになってしまってお恥ずかしい笑
台北は刺激的な場所がいっぱいですっかり虜になってしまいました~
てつやんさんのページにお邪魔しましたが、旅行記の多さにびっくりしました!
世界中を旅なさっているのですね~素敵です( ’∪’ )
旅行記じっくり読ませて頂きますね。
コメントありがとうございました!
- てつやんさん 2019/11/05 00:49:57
- 初めましてこんばんは
- マイコフ・オコメスキーさん
初めましてこんばんは!
台湾は何度も行ってるはずなのに、こんなに美味しそうな、かわいい、おしゃれなお店がいっぱいあるんですね♪
全然知らなかったです。
私の目に映らなかったのかしら?
食にスポットライト当てた事ないからダメなんでしょうね…。
勉強になりました!!
いつか、台北でこんな食事をしてみたいです。
またお邪魔させて頂きます。
てつやんでした