川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京から日帰りで埼玉 川越の蔵の街へ行ってきました<br />

東京から日帰りで蔵の街

2019/10/27 - 2019/10/27

アタム

アタムさん

東京から日帰りで埼玉 川越の蔵の街へ行ってきました

川越駅です

川越一番街
    蔵造りの建築も見ることができます
    雑貨やお土産物やさんを見ながら ぶらぶら歩きは楽しいです

川越市指定有形文化財の時の鐘です
    何度か焼失し 現在のものは明治27年に再建された建物
    今は機械式で時を知らせているそうです

時の鐘 名所・史跡

ボンネットバス
    巡回バスの一部にはボンネットバスがある

金笛 笛木醤油 川越店
    本店は 川嶋です
    脇の道を入ると このお醤油屋さんの経営しているうどん屋さんがありました

金笛 笛木醤油 (川越店) 専門店

うんとん処 春・夏・秋・冬

オープン時間前でしたが数組待っています
    きっと 美味しいのだろうと 私も並んだ

ごまだれ かき揚げ付き
    とても 美味しいかったので
    お醤油もお土産で買っていこうと決めた

お醤油の店舗も 観光客でいっぱいです

種類 多い
    伝統製法を守っていると説明を聞いて
    初しぼり と 川越しぼりを買ってみた

通りに出ると 観光客が増えてます

菓子屋横丁 名所・史跡

素敵な蔵造りの亀屋さん

亀屋栄泉
    明治からの芋菓子の専門店です

昔懐かしい 雰囲気です

お店の2階には 芋の歴史館があります
    無料です

芋菓子が 川越名物になるまでのお話が書いてありました
    これが 結構 面白かったです

もともとは お茶屋さん
    お茶とお菓子を出していたらしいのですが お菓子作りに夢中になりお菓子屋さんになったそうです
    戦争中は 職人が戦地に取られ 食材も手に入らなく 千代紙屋さんになったり 宮内庁から里土産が注文がきたエピソードが 書かれています

• これ<br />小さい頃 食べたことあった

これ
    小さい頃 食べたことあった

スターバックスコーヒー 川越鐘つき通り店
    時の鐘のすぐ近くにあります

スターバックスコーヒー 川越鐘つき通り店 グルメ・レストラン

外観は和風です
    中は落ち着いた感じ

和風庭園あります
    ここで バスの時間まで庭を見ながら 一休み

観光時間3時間程でしたが
    情緒ある町並みをぶらぶら 楽しい散策でした